Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь.

Кратко напомним содержание предыдущей серии.

В ноябре 2020 года Минэконом г-жи Соболь объявил тендер на 55 миллионов рублей с достаточно размытой задачей «разработать технико-экономического обоснование объемов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса до 2035 года и оценить стоимость акций предприятия, а также стратегию привлечения инвестиций».

Уже на данном этапе закупка вызывала огромное количество вопросов. В частности, эксперты и журналисты интересовались, зачем проводить сторонний аудит, если аэропорт, как юридическое лицо, и так входит в структуру Минимущества региона и на 100% контролируется Правительством. Однако дальше начали происходить совсем уж невероятные вещи: победителем торгов было объявлено некое ООО «Алмаз», сумевшее заполучить госконтракт, уронив цену закупки в три раза, до 17 миллионов рублей.

Само ООО — фирма-пустышка с нулевым оборотом и уставным капиталом в 25 тысяч рублей — напоминало компанию того рода, единственная цель которой — украсть бюджетные деньги под благовидным предлогом «аудита», «разработки концепции» и других несуществующих видов работ. Появились опасения, что 17 бюджетных миллионов просто исчезнут в неизвестном направлении с легкой подачи г-жи Соболь и ее коллег по Минэконому.

Аферу, впрочем, удалось пресечь — для этого потребовались скандал в СМИ и личное вмешательство губернатора Игоря Кобзева.

В конце марта 2021 года Прибайкалье посетил Александр Нерадько, глава Росавиации. Это был громкий, но предельно бессодержательный визит, по итогам которого стало окончательно понятно, что никакой масштабной реконструкции аэропорта, а тем более строительства нового авиаузла вдали от города, ждать не стоит — Иркутский аэропорт не включен в профильную федеральную программу до 2025 года, а возведение полностью нового комплекса оценивается в 70 с лишним миллиардов рублей.

В контексте:

Компания «Алмаз» не будет заключать контракт на консультации по развитию Иркутского аэропорта

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Наступил апрель. И Минэконом Яны Соболь неожиданно выкатил новую закупку на все те же 55 миллионов рублей, причем точь-в-точь повторяющую отмененный конкурс от ноября 2020 года. До смешного: победителю торгов (которые пройдут в мае) предстоит провести внутренний аудит АО «Международный Аэропорт Иркутск», разработать «технико-экономического обоснования объемов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса на период до 2035 года» и сопровождать предстоящую конкурсную процедуру «по привлечению инвестора». То есть ровно то, что предусматривала прошлогодняя закупка. Как говорится, ждем выхода на торги очередного ООО «Алмаз».

Если же говорить серьезно, то данная закупка вызывает недоумение: 55 миллионов на мутную концепцию «до 2035 года»? Вы это серьезно? Совершенно очевидно, что в кризисном и жестко-дефицитном бюджете Иркутской области нет ни одной свободной копейки — будь иначе, Минфин не увеличивал бы госдолг рекордными темпами, а депутаты Заксобрания не указывали бы на серьезную недофинансированность социальной сферы. В таких условиях трата упомянутых миллионов (даже если предположить, что они будут потрачены целевым образом, а не тупо украдены) представляется, мягко говоря, нецелесообразной и в очередной раз ставит вопрос о профнепригодности г-жи Соболь, чье нахождение в министерством кресле дискредитирует всю областную власть.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=212546

Bytes: 3945 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4047

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15658

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5786

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13119

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14299

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8690

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10315

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7111

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16267

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14692

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15894

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11530

27.08.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий