Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области.

11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев. Сообщается, что глава Минстроя уже представлен коллективу ведомства.

На самом деле это не новость — всем интересующимся о грядущем назначении стало известно еще в середине ноября 2020 года. Однако длительная, почти двухмесячная задержка официального назначения могла быть связана не только со стандартными бюрократическими препонами, но и с тем, что Минстрой — ключевая организация по освоению бюджетных денег, как в части дорожных ремонтов, так и в части масштабного социального строительства, в том числе на территориях, затронутых наводнением 2019 года, в Тулуне и Нижнеудинске, где продолжается небывалый праздник распила федеральных миллиардов.

С октября 2015 года по сентябрь 2020 года Минстрой возглавляла Светлана Свиркина — протеже влиятельного строительного лобби и человек из команды экс-губернатора Сергея Левченко. Контроль строителей над Минстроем не ослаб и после отставки Свиркиной: и.о. министра стал Максим Лобанов, еще один птенец иркутских олигархических кланов. Впрочем, удержаться в должности г-н Лобанов вряд ли рассчитывал, ведь разговоры о новом министре — причем, и это важно, министре без иркутской прописки — начались сразу же после завершения губернаторских выборов.

С этой точки зрения назначение министром Павла Валерьевича Писарева не удивляет. Он человек со стороны, а точнее — из Хакасии.

Господин Писарев имеет профильное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», однако с 1998 по 2005 год работал исключительно в частном секторе, пройдя путь от мастера общестроительного участка в ПСК «Монолитсаянстрой» до директора в ООО «Профит».

С 2005 года начинается чиновничий этап карьеры г-на Писарева. Сначала он стал проректором по капитальному строительству в Хакасском государственном университете, затем, в 2008-09 годах, работает заместителем министра по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия, а после этого устроился директором республиканского «Управления капитального строительства».

Еще в 2006 году Павел Валерьевич создал ОАО «Абаканкоммунпроект», проектное бюро, учредителем которого выступил непосредственно комитет по управлении госимуществом Республики Хакасия, однако в 2012 году эта фирма ликвидируется, и ей на смену приходит ООО «Абаканкоммунпроект» — контора аналогичного свойства, но уже полностью частная, где по состоянию на сегодняшний день Павел Писарев числится генеральным директором, а в единственных учредителях ходит Писарев Данил Павлович, предположительно, сын нашего героя.

С 2012 по 2020 год «Абаканкоммунпроект» успешно осваивал бюджетные деньги, отыгрывая роль придворного проектировщика для множества казенных объектов в Хакасии и Туве. Фирма не очень крупная (25 сотрудников), но все же достаточно заметная, особенно с поправкой на южносибирские провинциальные реалии: так, в 2019 году выручка «Абаканкоммунпроекта» составила около 40 миллионов рублей, а чистая прибыль — 7,6 миллиона.

Любопытно, что Павел Писарев являлся генеральным директором ООО «Абаканкоммунпроект» и его же учредителем вплоть до 18 декабря 2020 года — с этого дня 100% уставного капитала фирмы перешли к Данилу Писареву. Есть основания полагать, что свеженазначенный министр, готовясь к переезду в Иркутск, срочно переписал ООО на ближайшего родственника. Классика жанра.

В целом же, назначение хакасского чиновника и коммерсанта главой иркутского Минстроя (ведомства, через которое, напомним, ежегодно проходят десятки миллиардов рублей) безусловно вызывает напряжение в областных элитах, и в первую очередь — элитах строительных, привыкших кормиться от «халявных» господрядов. Можно ожидать, что г-н Писарев начнет заводить на денежные «темы» своих людей и свои фирмы, разумеется, далекие от Иркутска. Или же новый министр поступит умнее и просто договорится с местными, став еще одним послушным исполнителем в руках областных кланов. Как бы то ни было, дорожную и строительную отрасль региона может хорошо потрясти — и вряд ли это понравится всем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=209167

Bytes: 4488 / 4289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2892

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9369

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4220

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16643

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12071

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12551

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12076

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15725

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13517

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11969

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18218

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14834

24.07.2025

Лица Сибири

Смирнов Олег

Новоселов Владимир

Гуробазаров Баян

Матвеев Дмитрий

Сафронов Рево

Кравчук Олег

Климов Антон

Бендлин Татьяна

Шагжитаров Валерий

Талюк Алексей