Мэр Шелехова обвинил асфальтобетонный завод в запахе гари. Предприятие это отрицает
Жители Шелехова уже несколько дней жалуются на смог и запах гари в городе. Мэр Сергей Липин заявил, что во всём виноват асфальтобетонный завод. На предприятии признали, что с завода действительно идёт дым, однако посторонних запахов он не несёт.
«Принято решение подготовить совместное письмо с мэром района Максимом Модиным в Роспотребнадзор, чтобы они провели проверку и выявили источник. Проехали с мэром района по территории промплощадки. Смог и запах идёт с асфальтобетонного завода», — написал Липин в соцсетях 18 августа.
Липин опубликовал фото завода.
Аккаунт завода откликнулся в комментариях к посту мэра. Представитель АБЗ заявил, что при сушке щебня и песка образуется дым, но при этом посторонних запахов он не несёт.
«По такой технологии завод работает больше 10 лет! Ничего не менялось! Зимой завод не работает! Спасибо всем, кто это понимает и адекватно реагирует!», — написал аккаунт «Шелеховского АБЗ».
Некоторые из подписчиков также не разделяют мнение мэра Липина. Одни считают, что всему виной скандальный завод по сжиганию медицинских отходов, другие думают, что «так просто отводят взгляд от реально загрязняющих предприятий», третьи уверены, что проблему создаёт всё в совокупности.
Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.
В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.
В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.
В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.
Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.
В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.
В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.
В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.
В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.
Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.