Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияКриминалИркутск

12003

18.08.2020, 17:23

В Прибайкалье ОПГ черных лесорубов уничтожила 2,8 тысячи кубометров леса

В Зиминском районе Иркутской области организованная группа вырубила лес на 18 миллионов рублей. Злоумышленников «крышевал» руководитель одного из госучреждений.

Пресс-служба ГУ МВД России сообщила, что организаторами преступной группы стали 52-летний индивидуальный предприниматель и четверо его подельников. Под их руководством члены группы на протяжении года незаконно заготавливали деловые сорта древесины, осуществляли их переработку и отправку на экспорт. Прикрывались они легальным бизнесом. Злоумышленники задействовали различную технику, а также собственные базы отгрузки, хранения и переработки сырья.

Дополнительно стало известно, что покрывал черных лесорубов руководитель одного из территориальных госучреждений. Он заранее оповещал своих «партнеров» о рейдах, скрывал следы рубок, давал указания занижать размер причинённого ущерба. За свои «услуги» он регулярно получал деньги. По этой же причине к прибытию правоохранительных органов злоумышленники успевали покидать места происшествий вместе с оборудованием и транспортом.

В криминальном деле был замешан и другой служащий того же ведомства. Он руководил одной из организованных групп, принимал участие в незаконной заготовке древесины.

В ходе расследования серии уголовных дел качестве подозреваемых было задержано 28 человек, 13 из которых инкриминируется совершение 22 преступлений в составе организованного сообщества. Для задержания пришлось подключить спецподразделения Росгвардии. Злоумышленников обвиняют по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».

Лидера сообщества, а также троих его соучастников арестовали. Уголовное дело возбуждено по статье «Организация преступного сообщества», санкции которой предусматривают лишение свободы до 20 лет.

Во время обысков подозреваемых полицейские изъяли и поместили на штрафстоянку 14 грузовых и легковых автомобиля, в том числе премиум класса. В качестве вещественных доказательств к делу приобщены бензопилы, радиостанции, мобильные телефоны, компьютерная техника, различные печати и бланки. Следствие продолжается.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияКриминалИркутск

12003

18.08.2020, 17:23

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=203967

Bytes: 2182 / 2071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5904

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12405

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13858

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14696

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21245

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12003

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

21710

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20356

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17549

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19339

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

23348

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

19849

12.09.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан