Выборы мэра Иркутска. Шапито-шоу с серьезной миной

Всего через несколько дней в Иркутске появится новый мэр. Нет, это не выборы в привычном смысле — скорее, их дурная имитация, что, однако, не исключает политического компромисса между иркутскими группами влияния.

Ранее по теме:

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Хронология здесь очень простая и наглядная: 20 апреля завершился прием документов от кандидатов в мэры; 24-25 апреля кандидаты, коих набралось аж 29 человек, защищали свои программы; конкурсная комиссия выставила баллы каждому претенденту и передала итоговый протокол в Думу; 30 апреля депутаты 2/3 голосов от созыва (минимум 24 голоса) должны избрать мэра из двух-трех кандидатов, отобранных комиссией на основе тех самых баллов. Все.

Процедура сугубо формальная, лишенная какой бы то ни было реальной конкуренции. Кандидатов много, они разные, но их программы по большому счету никого не интересуют, ведь конкурс устроен так, чтобы провести через него заранее согласованного кандидата-фаворита. Этим кандидатом является действующий вице-мэр и бывший премьер-министр областного Правительства Руслан Болотов.

Болотов Руслан, Заседание правительства Иркутской области, 18 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

В условиях отсутствия прямых выборов коллегиальный закулисный сговор при определении следующего мэра Иркутска был неизбежен. «Сговор», впрочем, применительно к нынешней ситуации — слишком грубое слово. Уместней говорить о компромиссном «пакетном соглашении» между основными игроками. Да, процедура непрозрачна и политически неустойчива, особенно в долгосрочной перспективе. Но это все же лучше, чем война всех со всеми и коллапс власти, что грозили городу в случае продолжения противостояния по линии мэр-Дума. В текущих политических и экономических реалиях такое соглашение — меньшее из зол.

Заметим здесь же, что Руслан Болотов, во-первых, достаточно сильный управленец областного уровня, во-вторых — член «Единой России», в-третьих — выходец из команды Левченко, в-четвертых — союзник строительного лобби, и в пятых — человек, имеющий конструктивный опыт работы с администрацией врио губернатора. Все это позволяет надеяться, что Иркутск хотя бы на некоторое время получит стабильную власть и ресурсы для проведения так необходимых городу реформ.

Дальше начинаются нюансы. «Пакетное соглашение» предполагает серьезную кадровую ротацию на уровне мэрии и Думы. Собственно, эти процессы уже начались, обозначим основные моменты: спикер Дмитрий Ружников подал в отставку и согласился занять пост вице-мэра в команде Болотова; депутат Иван Гущин стал советником мэра; Дума выразила недоверие замам мэра Александру Киму и Екатерине Козулиной. То есть происходит зачистка городской администрации от старых кадров и перетряска руководящего состава Думы.

Важно, что формально отставку Ружникова депутаты примут 30 апреля, и на этом же заседании будет избран новым мэр. Все происходит одновременно и параллельно, это не случайно и укладывается в общую концепцию полной смены власти в городе к майским праздникам. По данным БАБРа, наибольшие шансы занять кресло нового спикера имеет Евгений Стекачев. Это достаточно конфликтная фигура, но атмосфера политических трений в стенах Думы на самом деле играет на руку будущему мэру и людям, чьи интересы он представляет.

В столь сложной многоходовке сессия 30 апреля становится ключевой, и от ее итогов во многом зависят не только внутренние городские расклады, но и губернаторские выборы в сентябре 2020 года. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=199926

Bytes: 3975 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3181

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6362

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3530

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8353

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10058

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7397

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15475

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16345

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6829

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8135

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17977

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10517

22.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг