Предполагаемый кандидат в губернаторы Андреев: Прибайкалье как чистилище

В марте до выборов губернатора Иркутской области останется полгода. В числе возможных кандидатов от КПРФ называют депутата Заксобрания Прибайкалья Андрея Андреева. Ну а что? По сравнению с временным главой региона Игорем Кобзевым Андрей Анатольевич у нас почти что абориген. Так что вспомним черты биографии, чем черт не шутит, возможного нового красного главы Прибайкалья.

43-летний Андрей Андреев, можно сказать, профессиональный политический десантник. Главная черта биографии - отсутствие географической привязки. Даже “сибиряком” в агитках его называют исключительно на том основании, что он родился и провел первые три года жизни в Томске. Дальше семью отца-военнослужащего перевели в Удмуртию, в город Глазов с населением около 100 тысяч, где Андреев окончил школу. И поступил в МГУ на факультет журналистики, еще в период учебы трудоустроившись в пресс-службу КПРФ и красной фракции в Госдуме.

Там он не просто дослужился до руководящего поста и замгендиректора газеты “Правда”, а стал пресс-секретарем самого Геннадия Зюганова. Защитил кандидатскую на тему политических теледебатов.

То есть не имеющий никакого другого опыта Андреев - чистая вторичная организационная производная КПРФ.

Политическую учебку 26-летний Андреев прошел в 2002 году в том же удмуртском Глазове, избравшись в местную думу на обаянии молодости, “малой родины” и аббревиатуры МГУ. Этот мандат он сдал уже через год, став депутатом Госсовета Удмуртской республики от КПРФ с личным результатом более 63%. Но и здесь до конца полномочий не продержался - в 2007-м Андреева внедрили по региональному партийному списку в Госдуму пятого созыва от ничего не подозревавших Архангельской области и Республики Коми, где он шел под №1.

В 2009 году Андреев числится среди желающих попасть в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа и одновременно в Архангельское областное Собрание депутатов. Ни туда, ни туда избран не был, будучи там 8-м и 4-м номером списков, но уже в 2010-м двинул в депутаты Магаданской областной думы, вторым номером.

И здесь Андрей Анатольевич, несмотря на отдаленность очередного плацдарма от Москвы, бился не на шутку. Клеймил единороссов за лукавые пиар-ходы, жаловался на притеснение избиркома, обещал местно-специфический закон о добровольном приносе драгметаллов.

От доставшегося ему мандата на Колыме молодой коммунист, естественно, отказался. Как говорится, лучше уж вы к нам.

Отказался и от мандата депутата Госсовета республики Коми – в этих выборах Андреев участвовал в составе списка в марте 2011-го. И уже в декабре того же года, опять же, по региональному списку от Коми и Архангельской области под №1, прошел в Госдуму шестого созыва.

Через три года, в 2014-м, мы застаем Андрея Анатольевича в качестве кандидата в губернаторы Республики Коми. Его даже называли в числе основных кандидатов. Примечательно, что Андреев целомудренно открещивался от сторонников Алексея Навального и даже показательно лишил одного из них статуса наблюдателя от КПРФ.

В итоге Андреев на пару с представителем ЛДПР Михаилом Брагиным заняли в тех выборах второе место с одинаковыми результатами. Правда, не очень впечатляющими: лидер гонки, единоросс Вячеслав Гайзер, набрал без малого 79%.

Уже в следующем, 2015 году главу Коми Гайзера арестовали вместе с еще дюжиной чиновников и предпринимателей, и он обрел иной статус – первый в России губернатор-глава ОПГ.

Вскоре товарищи отстранили Андреева от республики, объяснив, что проводят ротацию кадров, а у Андрея Анатольевича не исключены возможные неформальные связи с фигурантами дела Гайзера.

О `высылке` Андреева его товарищи сообщили на пресс-конференции

"Я не могу сегодня инкриминировать Андрееву каких-то вещей. Партия решила так, что он будет более полезен, работая в другом регионе и по другим направлениям. С учетом того, что произошло на территории Республики Коми – я имею в виду с исполнительной властью – есть определенные мотивации перевести его в другой регион”, – уклончиво объяснил ситуацию один из местных лидеров КПРФ.

В общем, прямых обвинений не было, а осадок остался. В конце концов, всех касавшихся Гайзера депутатов и чиновников не ссылали в Сибирь, а вот только именно Андреева. От мандата депутата Госсовета Республики Коми, обретенного в 2015-м в списке, он снова отказался, но, очевидно, по другим причинам, чем раньше.

Не сложилось у Андреева и с Архангельской областью, которую он радовал визитами редко и, вроде как, находился в конфликте с первым секретарем обкома КПРФ Александром Новиковым.

Соответственно, в 2016-м Андреев баллотировался в Госдуму седьмого созыва уже от Иркутской области, но вот только уже не первым, а четвертым номером в региональном списке. Столько кресел от Прибайкалья партия не получила. И по одномандатному округу Андрей Анатольевич проиграл в Братске единороссу Андрею Чернышеву, заняв, правда, почетное второе место из восьми.

Впрочем, Андрей Анатольевич в этом своем политическом чистилище не растерял оптимизма и попытал счастья в 2018-м на выборах в Заксобрание Прибайкалья. И, против ожиданий, выиграл одномандатником, обойдя в том же Братске ближайшего преследователя - представителя ЛДПР, успешного местного политика Георгия Любенкова.

Возможно, после этой сенсационной победы Андреев ожидал, что уж его-то, дважды депутата Госдумы, при красном-то губернаторе Левченко посадят на какое-нибудь достойное место. Но у Сергея Георгиевича, при всем уважении к младшему коллеге, своих семеро по лавкам, начиная от собственного сына, и всем нужно было сунуть по червяку. Какой уж тут московский кукушонок.

Может, поэтому главный коммунистический пресс-секретарь не давал в Прибайкалье своих ценных советов. Иначе почему пресс-служба Левченко так и не схватила ни одной звезды с неба? Правда, Андреева пристроили на пост директора по перспективному развитию аэропорта Иркутска. Все-таки, кроме роли могильщика карьеры одиозного Алексея Митрофанова, Андреев в Госдуме шестого созыва возглавлял подкомитет по воздушному транспорту (ну а что, сколько мотался по воздуху только в Магадан!). Он должен был заняться объединением аэропортов Иркутской области, но после ухода Сергея Левченко с поста уже не числится на названной должности в открытых данных предприятия, хоть об увольнении Андреева никто пока официально не объявлял.

Как бы ни было, баллотироваться в губернаторы Иркутской области Андрееву ничто не мешает, если партия велит. Пусть даже и в договорном матче. Тем более отступать-то некуда. Москва давно позади.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=197574

Bytes: 7478 / 6625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1580

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4874

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8638

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7167

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8938

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8070

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10082

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24391

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9377

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10673

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10808

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8829

16.07.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Шабанов Гейрат

Кампф Алексей

Штенгелов Денис

Смоляк Ирина

Штерман Ирина

Желтовский Олег

Березин Владимир

Назаров Виктор Иванович

Тетерина Оксана