Иркутский масложиркомбинат: империя Баймашевых рушится из-за коронавируса

Чрезвычайная ситуация на одном из крупнейших предприятий региона - Иркутском масложиркомбинате, в свое время эффективно прихватизированном семьей Баймашевых.

Удачно прибранное к рукам бывшее советское предприятие долгое время стабильно приносило доход в кубышку Тамары Баймашевой и двух ее сыновей: Дмитрия и Евгения. Получаемые сверхдоходы и активное внедрение всей семьи во власть позволили существенно расширить список предприятий, превратив их по сути в целую империю. На сегодняшний день в структуру группы компаний «Янта» входят, помимо масложиркомбината, Иркутский молочный завод, Ангарская птицефабрика, Читинский хладокомбинат, ряд сельскохозяйственных предприятий, 260 магазинов в Иркутской области, 150 железнодорожных вагонов и многое другое. Объем получаемых доходов зашкаливал настолько, что семья организовала собственный банк.

О качестве продукции «Янта» сейчас говорить не будем. Покупатель голосует ногами, покупая более качественное и менее дорогое масло и молоко у других региональных производителей. Однако «Янта» и не стремится ориентироваться на местного покупателя: избалованный Иркутск с успехом перекрывается полной монополией в районах, а основным покупателем был и остается Китай. Правда, молоко в Китае почти не пьют, а вот масло продается в соседнюю страну очень эффективно. «Янта» даже основала в Пекине собственное торговое представительство.

По самым скромным оценкам, в Китай шло не менее 90% производимой на масложиркомбинате продукции. Моральную сторону вопроса пока оставим, хотя кормить чужую страну в ситуации, когда в России даже официально более 15% населения живет в нищете, более чем цинично.

Однако в феврале из-за эпидемии коронавируса границу с Китаем закрыли, в том числе и для грузовых поездов. И к масложиркомбинату, и в целом к компании «Янта», незаметно подкрался известный пушистый зверек.

Склады мгновенно оказались забитыми под завязку. Продукцию некуда девать даже по бросовым ценам. Многолетняя налаженная логистика рухнула. Только официальные и прямые доходы предприятия превышали 11 миллиардов рублей в год - это гигантская сумма для Иркутской области. Теперь на месте этой цифры может образоваться финансовая дыра.

Как сообщил Бабру источник в руководстве компании, 11 февраля принято решение остановить производство. На заводе только по официальным данным работает более полутора тысяч человек. В отношении сотрудников пока приняты полумеры: они остаются в штате, но отправлены в принудительные отпуска без содержания. По неофициальному приказу в конце февраля - в начале марта все без исключения сотрудники обязаны взять отпуск минимум на пять дней.

Между тем в руководстве «Янты» царит настоящая паника. Каждый день простоя базового предприятия компании - это многомиллионные убытки. Вслед за остановкой производства начнутся проблемы с поставкой продукции из собственных сельхозпредприятий, которую некуда девать. Еще две-три недели простоя - и во всей системе начнется цепная реакция остановок производства и сокращений сотрудников.

Можно было бы сказать, что это расплата за жадность и непродуманную схему сбыта продукции. Однако в данном случае заложниками ситуации становятся тысячи сотрудников предприятия, и это уже стало серьезной проблемой регионального масштаба. Ко всем сложным вопросам, решаемым временным губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, в самое ближайшее время прибавится еще и эта.

Отметим, что «Янта» - не единственное крупное предприятие в Иркутской области, ориентированное на китайский рынок. Эпидемия коронавируса не идет на спад, открытия границ не приходится ожидать как минимум до лета. А это означает, что в регионе скоро появятся толпы безработных, не говоря уже о резком падении собираемости налогов и отсутствии средств к выживанию у уволенных сотрудников.

Федеральное правительство вряд ли предпримет какие-то радикальные действия для спасения частных предприятий регионального масштаба. У Кремля начался «Большой трансфер». Кремлю не до частного бизнеса и не до отдаленных регионов.

Готовьтесь.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=197492

Bytes: 4091 / 4037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6391

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4641

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13453

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12858

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12401

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10119

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13407

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13268

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16113

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23997

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21038

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18521

06.08.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис