Владислав Шиндяев

© Babr24

ПолитикаИркутск

31322

18.11.2019, 13:13

Блогнот. Будущий мэр Иркутска: всё непредсказуемо

В интересное время мы с вами живем. Все меняется. И, наверное, пришло время поразмышлять о будущем мэре города Иркутска. Почему пришло время? Давайте разбираться в цифрах.

18 сентября 2019 года в Иркутской области принят закон о новом порядке избрания мэра в Иркутске.

29 сентября он вступил в силу. А значит до 29 декабря (в течение трех месяцев с момента принятия) нужно, в соответствии с новым законом, внести изменения в Устав города Иркутска. А для этого нужно эти изменения за месяц опубликовать. Публикуются изменения в официальном источнике - газете "Иркутск", которая выходит по вторникам. Значит, мы увидим проект изменений в Устав либо завтра, 19 ноября, либо край в следующий вторник 26 ноября.

Кто-то из юристов может сказать, что публиковать не обязательно. Да. Это норма спорная, но, учитывая важность вопроса, никто обычно спорить не рискует.

Если изменения в Устав принимаются, как и положено, в установленный срок на декабрьской Думе, то после регистрации в минюсте в течение месяца мы к концу января, началу февраля, получим зарегистрированный и официально опубликованный новый устав с новым порядком избрания мэра.

А вот теперь по поводу порядка избрания самое интересное. Избирать мэра будет комиссия. Количественный состав комиссии установит сама Дума. А по составу комиссии, здесь все интересней. Половину комиссии назначит Дума, а половину Губернатор Иркутской области (или к тому времени ВРИО).

Кто будут эти люди? Вопрос интересный. Но есть общее правило, что в такие комиссии обязательно включаются независимые эксперты. Все это, как и многое другое, будет прописано в порядке. Экспертов может и не быть.

А что Законодательное собрание? Как оно может на все это повлиять? И может ли?

При особом желании - почему бы нет. У Заксобрания предостаточно времени, чтобы законом субъекта установить требования, которые являются предпочтительными для кандидатов. И это будет обязательным… А вот что это за требования - будет зависеть от того, кто будет автором закона и под кого будет писаться проект. В любом случае это интересно.

Вообще ПОРЯДОК - это УСЛОВИЯ, и это самое интересное. Вариаций и схем может быть множество. Но при этом сроки поджимают, и все нужно будет уложить в жесткие временные рамки. Ведь к концу марта все должно быть не только принято. Желательно, чтобы уже была сформирована и работала комиссия.

И самыми большими вопросами будет как раз весь порядок работы этой конкурсной комиссии. Требования к процедурам, заседаниям, решениям комиссии. Требования документам кандидатов. Порядок и время подачи документов. Кто будет принимать документы члены комиссии или кто-то другой. Кто? По какому графику? Срок приема, способ подачи, требования к кандидатам (пассивное избирательное право) и другие критерии. Кто выдвигает кандидатов. Срок и порядок регистрации. Опубликование решений о регистрации или что самое интересное отказов в регистрации и по каким основаниям. Срок на обжалование решений.

А вообще отбор кандидатов будет по бальной системе? По балльной можно сделать отбор наиболее объективным. Но ведь сделают скорей всего голосованием. Так проще договариваться. Вот только голосование будет тайным или открытым? Мы будем знать, кто как голосовал? Мне кажется, что нет. Но тогда, будут ли опубликованы в официальных источниках результаты голосования или отбора?

В общем, что касается любых процедур - это вещь очень занятная и непредсказуемая, поверьте мне, она непредсказуемая иногда даже для тех, кто эту процедуру писал. Ведь всегда нужно учитывать факторы: профессионализма противников; дурости исполнителей; и просто неожиданностей в самый неподходящий момент.

Так что самое время запасаться попкорном. А на кону ни много ни мало, а наше с вами будущее и развитие Иркутска в течение будущих лет.

Владислав Шиндяев

© Babr24

ПолитикаИркутск

31322

18.11.2019, 13:13

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=194860

Bytes: 3818 / 3762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владислав Шиндяев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3720

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6543

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3608

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8427

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10127

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7465

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15563

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16427

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6876

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8183

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18040

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10550

22.09.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Зырянова Татьяна

Хасанов Геннадий

Зубков Александр

Халикова Мадина

Бухольцева Оксана

Пуния Викрам

Коренев Александр

Величко Александр

Бакуров Евгений