Марина Иванова хочет стать владычицей морскою

Ну, точнее, вольною царицей, если в соответствии с иерархией. А владычицей морскою, то есть заместителем губернатора Прибайкалья - руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Марина Иванова уже была, с 2015 года. Да вот золотая, точнее, красная рыбка весной 2018-го ее с этого поста отставила. Пересидев немного на пенсии, Марина Аюшеевна решила стать в сентябре хотя б мэром Осинского района.

Все еще числясь на сайте Иркутского обкома КПРФ первым секретарем Осинского районного отделения этой левой партии, Иванова двинула в мэры от вполне себе правой «Партии Роста». Параллельно с этим экс-руководительница округа баллотируется в районную думу. Здесь самовыдвижением. Чтоб все яйца в одну корзину не класть.

В соцсетях Иванова похвалилась лишь этим удостоверением, на выборах мэра

Все эти условности с левой и правой политической ориентацией, а уж тем более с исполнительной и представительной ветвями власти – формальности. Эти правила игры просто надо учитывать, как поняла наша героиня. А в жизни-то – какая разница? Марина Аюшеевна хоть царицей Нефертити пойдет трудиться, если поступит на то знак с небес.

Только вот политики в формальностях уже запутались и сами. Не говоря уж об избирателях. Эвон, неистовый усольский коммунист-расстрига Сергей Угляница на странице в «Фейсбуке» желает победы Ивановой, поскольку «политические проститутки типа Мантыкова уже достали».

Действующего главу Осинского района Виктора Мантыкова выдвинула на выборы мэра района 8 сентября КПРФ. Сейчас обязанности первого секретаря отделения КПРФ исполняет в Осинском районе Ксения Иванова, приняв их у своей свекрови Марины Аюшеевны. Но логика Угляницы, заклеймившего только Мантыкова, понятна. Где крепкая семья и где проституция!

Кстати, в семье Ивановых вообще царит похвальный плюрализм, и не только политический. Бабр писал, что тогда еще заместительница Левченко Марина Иванова отреклась публично от дел собственного сына. Сын как учредитель ООО «Байкал-Биотех» сдал под китайскую лесопилку с дружным (но не поголовно легальным) коллективом одно из помещений некогда мощного колхоза в округе. Колхоза, в число могильщиков которого входила мама Марина. Площади этого обанкротившегося хозяйства перешли под контроль дружной семьи Ивановых (часть земель, так и не доставшихся простым крестьянам, потом распродавали под застройку). Бухгалтером этого самого «Байкал-Биотех» является уже упомянутая Ксения Иванова.

Заниматься этим хлопотливым хозяйством несподручно простой пенсионерке, пусть даже она сама оставалась бы главой первички. Тут нужны корочки владычицы посерьезнее. Ведь фокус со сменой статуса земель – не единственная нужда. Будут и другие! Надо в мэры!

Напомним, на позицию зама губернатора Марина Иванова неожиданно взмыла в красном 2015 году. Как считается, тогда в качестве старика к золотой рыбке в серый дом ходили родственник, крупный сельхозбизнесмен Аполлон Иванов, тогда еще депутат Заксобрания Прибайкалья, и действующий сенатор Вячеслав Мархаев.

Внезапные пункты были в биографии Ивановой и раньше. Например, в начале трудового пути она стала инспектором госпожнадзора, а потом и экономистом райпотребобщества с одним только школьным образованием. Закат СССР встретила в должности заворготделом райкома комсомола, а рассвет капитализма – уже в торговом отделе администрации района, параллельно обретя диплом института торговли. В 1993 году бывшая комсомолка занялась бизнесом, начав с перепродаж ширпотреба, а потом найдя себя в лесозаготовке. Следующим традиционным в подобных историях успеха шагом было избрание в районную думу в 2004-м. Там Марина Аюшеевна трудилась председателем с 2005 по 2007-й. Потом Иванова раз пыталась пройти в мэры района и два раза в районные депутаты, но безуспешно. Но, может, на этот раз, после трех лет на областном посту, районный электорат удастся очаровать.

Фото со страницы Марины Ивановой в `Фейсбуке`

Как заместитель губернатора Прибайкалья Иванова была фигурой непонятной и ушла из заместителей тоже без какого-то определенного резонанса, в ходе внутренних шашечных боев красного правительства. Теперь вот штурмует районный олимп в компании еще пяти претендентов (кроме нее и Мантыкова, еще в очереди люди от ЛДПР, «Справедливой России» и КПСС, а также «самомедвеженец»).

К слову, то ли из-за центробежных сил, то ли из-за соревнований набравшихся сил многочисленных красных фаворитов мы наблюдаем не единственный интересный феномен: красные по происхождению кандидаты бьются на одних и тех же выборах между собой, в данном случае – Иванова и Мантыков. Но это - к слову.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=191887

Bytes: 5166 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4756

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6836

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3697

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8503

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10272

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7626

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15738

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16556

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6950

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8280

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18088

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10598

22.09.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Солженицын Степан

Кузаков Дмитрий

Мадасов Игорь

Рубцов Александр

Бакуров Евгений

Чупров Сергей

Гавриленко Дарья

Ховалыг Владислав

Белов Александр