Как президент Путин зачеркнул второй срок губернатора Левченко

Второй за месяц визит президента Владимира Путина в Иркутскую область неожиданным (а для кого-то, напротив, вполне ожидаемым) образом зачеркнул политические амбиции губернатора Левченко. О немедленной отставке речи пока не идет, однако переизбрание в сложившихся условиях становится практически невыполнимой миссией для Сергея Георгиевича.

Напомним, 19 июля Путин посетил районы наводнения, пообщался с местными жителями, а после, на большом межведомственном совещании, устроил достаточно жесткий разнос, обратившись при этом непосредственно к губернатору Левченко.

Подробнее по теме:

Путин недоволен ситуацией с пострадавшими от паводка

Сергей Левченко объяснил, почему президент улетел из Прибайкалья недовольным

Мы не будем подробно останавливаться на фактической стороне дела и выяснять, прав был президент или неправ. Понятно, что в российских реалиях любая крупная природная катастрофа оборачивается частными трагедиями местных жителей с одной стороны и бюрократизмом, равнодушием и несогласованностью в деятельности всех причастных казенных ведомств с другой. Это печально, но это факт. Какова роль губернатора в недоработках или даже провалах в работах по ликвидации последствий наводнения — сказать сложно, но в любом случае он несет персональную ответственность за эту работу, как глава исполнительной власти региона.

Понятно и другое — президент Путин не ставил перед собой цель детально вникнуть в иркутскую ситуацию или нанести политический удар по губернатору-коммунисту. Это не уровень Путина и не входит в круг его интересов. Скорее, правы те аналитики, которые указывают на «рекламный», имиджевый характер визита Владимира Владимировича. В условиях нарастающей политизации, невротизации и общей ухудшающейся обстановки на внутриполитическом фронте, «гарант» заинтересован в первую очередь в поддержании устойчивости всей системы, каковая зиждется на личном рейтинге вождя. Отсюда и брутальная игра на камеру в привычной роли «строгого следователя».

Но все эти абстрактные умствования не имеют особого значения применительно к собственно иркутским политическим раскладам. В нашем случае все проще: критика Путина и (в меньшей степени) медийный накат на губернатора Левченко со стороны федеральных каналов указывают на негативное отношение к персоне иркутского главы в кремлевских кабинетах. И если раньше к Левченко относились скорее нейтрально, то после личного вмешательства президента политические акции Сергея Георгиевича приобретают отчетливо «токсичный» характер.

По данным многочисленных источников, отставка Левченко с большой долей вероятности состоится осенью 2019 года, в рамках осенней ротации губернаторского корпуса. Конечно, финальное решение этого вопроса относится к компетенции президента, однако все больше свидетельств указывает на то, что «вопрос Левченко», что называется, уже лег на стол Путина.

Таким образом, в ближайшее время развитие должна получить не только тема выборов губернатора в сентябре 2020 года (эта кампании в любом случае пройдет по графику), но и куда более занятная субтема назначения временно исполняющего обязанности губернатора в октябре-ноябре 2019 года.

Напомним, в настоящий момента шорт-лист кандидатов во врио выглядит так: спикер Заксобрания Сергей Сокол, премьер-министр области Руслан Болотов, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, глава областной УФНС Константин Зайцев.

Чисто иркутский нюанс заключается еще и в том, что даже назначение кандидата врио с личным «ярлыком» от Путина и последующим официальным выдвижением при поддержке «Единой России» вовсе не гарантирует этому кандидату успешного избрания в сентябре 2020 года. При определенном стечении обстоятельств заветный статус врио не облегчает, а как раз таки усложняет электоральную задачку.

БАБР продолжает следить за развитием событий. Грядущий политический сезон представляется крайне любопытным.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=191070

Bytes: 4287 / 3992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3927

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6597

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3625

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8442

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10159

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15590

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16463

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6888

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8196

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18055

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10560

22.09.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Цыренов Баир Дашиевич

Бендлин Татьяна

Ступин Дмитрий

Гарцева Оксана

Чернегов Борис

Аникеев Сергей

Митичашвили Арсен

Перков Юрий

Смирнов Александр