Война в Думе Иркутска: депутаты требуют крови

13 июня на внеочередном заседании Думы Иркутска произошло горячее сражение между чиновниками мэрии и депутатской оппозицией.

Подробней о первом этапе противостояния:

Война в Думе Иркутска: мэрия против всех

Группа депутатов продолжает наступление на позиции городской администрации сразу по нескольким направлениям.

— МУП «Центральный рынок». 26 июня истекает контракт с нынешним директором рынка, депутатом Думы Владиславом Свердловым. Оппозиция предлагает не продлевать этот контракт и объявить конкурс по выбору нового управленца. Депутаты требуют от мэрии проведение специальной проверки работы МУПа на предмет коррупции и необоснованного повышения тарифов на аренду торговых точек. В комиссию предлагают включить депутатов Думы.

Владислав Свердлов назвал обвинения в свой адрес клеветой. По его словам, заявление о кризисе на Центральном рынке не соответствуют действительности. Господин Свердлов отметил, что в 2018 году МУП перечислил 18 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней. Спикер Евгений Стекачев на это заметил, что при грамотном менеджменте рынок вполне может приносить прибыль вплоть до 80 миллионов рублей.

Вице-спикер Александр Ханхалаев не счел доводы и ответы г-на Сверлова неубедительным. По словам вице-спикера, руководство МУПа показало свою некомпетентность и непрофессионализм. Ханхалаев предложил досрочно расторгнуть контракт с директором Свердловым.

— МУП «ИркутскАвтодор». Депутаты от оппозиции требуют начать внеочередную проверку работы МУПа силами Контрольно-счетной палаты. На заседании Думы было заявлено, что особой проверки требует контракт на санитарную уборку города — из-за ошибки в документации стоимость контракта значительно возросла. Со своей стороны председатель комитета мэрии по благоустройству Елена Федорова заявила, что по данному инциденту уже создана специальная комиссия и будет проведено внутреннее расследование.

Кроме того, депутатам кажется странным, что при годовом обороте МУПа в 2 миллиарда рублей предприятие приносит в бюджет города только 200 тысяч рублей. По мнению депутата Алексея Распутина, генподрядчик в лице МУПа слабо контролирует ход городских работ по уборке снега и ремонту дорог.

— МКУ «Контроль. Качество». Спикер Евгений Стекачев напомнил, что в 2018 году было принято решения о создании нового муниципального казенного учреждения, которое займется профильным контролем работы по строительству и ремонту дорог в городе. Депутаты в рамках июньских поправок к бюджету предлагают заложить средства на создание МКУ и набора минимального штата специалистов.

Отметим, противостояние в Думе Иркутска вряд ли завершиться тихим перемирием. Следующее сражение может состояться уже в конце июня, на очередном заседании горпарламента.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=189829

Bytes: 3104 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3014

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6272

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3497

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10027

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7363

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15433

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16323

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6814

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8118

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17948

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10508

22.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис