Губернатор Болотов: компромисс для всех

На фоне очередного витка борьбы за власть в Иркутской области возрастают амбиции и политические перспективы премьер-министра Руслана Болотова, который одновременно входит в ближайшее окружение губернатора-коммуниста Сергея Левченко и имеет в загашнике партийный билет «Единой России».

Ранее по теме:

Руслан Болотов: аутсайдер с перспективой

Несмотря на традиционное затишье, связанное с затяжными майскими праздниками, в Иркутске продолжается достаточно активная закулисная политическая игра в преддверии двух важнейших избирательных кампаний: в Думу Иркутска осенью 2019 года и губернаторских выборов в 2020 году. И если с первыми все станет более-менее понятно уже в блажащие недели, после завершения праймериз «ЕР» и выдвижения кандидатов от остальных партий и групп влияния, то губернаторской дерби, что называется, находится на низком старте.

Не секрет, что противники губернатора Левченко изначально строили планы исходя из досрочной отставки Сергея Георгиевича. На эту отставку бросались и бросаются значительные ресурсы и в Москве, и в Иркутске. Однако пока долгожданного звонка сверху не прозвучало в силу самых разных причин. Если действующего главу не удастся убрать с доски до конца мая, то дата возможной досрочной отставки автоматически уйдет минимум на осень 2019 года или же вовсе будет исключена.

Анализ нынешней ситуации позволяет предположить, что Сергей Левченко все же сумеет завершить свой губернаторский срок без скандального вызова на ковер. Однако дальнейшие карьерные перспективы губернатора не очевидны. Заявленное выдвижение в качестве кандидата от КПРФ на второй срок полномочии — смелое, но крайне конфликтное решение, которое, как говорят, не вполне устраивает Администрацию президента. С другой стороны «силовая» смена власти в Прибайкалье тоже нежелательна — регион и без того показывает самые низкие по стране показатели голосования за «Единую Россию», чрезмерное давление из Центра только усугубит эту тенденцию.

В этой ситуации все стороны конфликтных предвыборных переговоров (назовем это так) в той или иной степени заинтересованы в компромиссном завершении противостояния. И здесь мы возвращаемся к фигуре Руслана Болотова, который возглавляет правительство области в администрации Левченко, но при этом состоит в «Единой России» и занимает подчеркнуто нейтральную полицию по всем политическим вопросам региональной повестки.

Для Сергея Левченко важно удержаться в кресле до истечения срока полномочий, а там либо баллотироваться самому (программа-максимум), либо поддержать сильного преемника из числа членов КПРФ (например, депутата Госдумы Михаила Щапова). Выдвижение в качестве такого преемника Руслана Болотова все же маловероятно из-за его пусть и формальной, но принадлежности к «партии власти».

Болотов Руслан, Иркутск, открытие трассы Р-255, ноябрь 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Одновременно с этим в окружении главы региона обсуждает и альтернативный сценарий: в случае блокировки выдвижения Левченко (и, шире, - кандидата от КПРФ), его семья получает гарантии безопасности от следующего губернатора в обмен на поддержку на выборах со стороны обкома. В таком варианте фигура Болотова фактически является безальтернативной, так все прочие представители «Единой России» вряд ли могут иметь перед Левченко какие-либо обязательства подобного свойства.

Против выдвижения Болотова в качестве кандидата в губернаторы играют понятные факторы: наличие куда более высокопоставленных и влиятельных единороссов в ИРО партии, близость Болотова к коммунистам, отсутствие у него серьезных связей и покровителей в ФПГ или на уровне Кремля. Однако здесь следует учитывать, что с определенной точки зрения все перечисленное может быть плюсом, а не минусом при обсуждении проекта «Болотов – губернатор Прибайкалья» в неких высоких столичных кабинетах.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=188548

Bytes: 4274 / 3912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5544

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7152

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4010

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8648

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10417

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7787

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15996

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16692

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8397

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18164

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

22.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей