Увольнение Орачевского: сенсация или закономерность?

Скоропостижное увольнение министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского по собственному желанию породило волну слухов в околополитических кругах.

Отметим, господин Орачевский являлся «крепким министром» в том смысле, что его отставку не прогнозировали и не предсказывали ни инсайдеры в Сером доме, ни компетентные политологи. По горячим следам эту отставку вполне можно назвать сенсационной.

Напомним, именно под формальное руководство г-на Орачевского были заведены все ключевые предвыборные проекты губернатора Сергея Левченко: Госплан, Пятилетки и т.д. Министр курировал продвижение Госплана в муниципалитеты – последнее совещание в правительстве по этой теме состоялось буквально 6 февраля.

Министр Орачевский и губернатор Левченко, июнь 2017 года, Харбин.

Евгений Орачевский руководил общиной, разнообразной и не слишком публичной деятельностью Корпорации развития, а также ее дочерних подразделений. Можно сказать, что Орачевский был главным «инвестиционным технократом» в правительстве Левченко. Ему на откуп были отданы все темы, связанные с продвижением экономического потенциала области. В регулярных заграничных вояжах министр неизменно сопровождал губернатора в качестве одного из ведущих спикеров.

Не секрет, что Евгений Орачевский был на хорошем счету у Левченко, его называли фаворитом губернатора.

Таким образом, внезапная и никем не прогнозируемая отставка может свидетельствовать о жестком конфликте в окружении Левченко. Наблюдатели и эксперты тут же выдвинули несколько лежащих на поверхности версий, задним числом объясняющих отставку: а) пойман за руку на коррупции; б) вступил в конфликт с новым главой КРИО Виктором Кондрашовым; в) вышел из доверия главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова; г) не нашел общий язык с «демиургом Госплана», московским экономистом Николаем Мироновым.

Есть и другое, куда более интересное объяснение. Как сообщают источники БАБРа, в ближайшее время г-н Орачевский может сесть в кресло вице-губернатора Забайкальского края по инвестиционной политике. Учитывая ситуацию в крае и крайне низкие рейтинги местной власти, легко спрогнозировать, что Орачевский в скором времени может претендовать на кресло губернатора края. Это станет нетривиальным развитием темы «красного пояса», хотя при таком сценарии г-н Орачевский с большой долей вероятности вступит в «Единую Россию».

Здесь стоит напомнить, что в свое время подающий надежды технократ Орачевский приехал на работу в Иркутск из Читы по приглашению профильного вице-премьера Антона Логашова. На первых порах г-н Орачевский вытеснил из Серого дома очаровательную, но конфликтную Ольгу Тетерину, а затем вошел в доверие губернатора и получил от него широкие полномочия по осуществлению своих прогрессивных идей.

Журналисты нашего портала неоднократно и предметно критиковали программы и проекты, которые курировал Евгений Орачевский, однако необходимо признать, что в Правительстве Иркутской области он был одним из самых талантливых, работоспособных и нестандартно мыслящих чиновников. С его уходом «команда Левченко» многое потеряла.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=185767

Bytes: 3418 / 3168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3014

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6272

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3497

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10027

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7363

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15433

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16323

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6814

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8118

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17948

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10508

22.09.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Анисимов Сергей

Соломатина Татьяна

Доржиев Баир

Никулин Андрей

Тютрин Дмитрий

Гуртовой Юрий

Юмашев Евгений

Апарцин Константин

Воронин Александр