Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23204

20.11.2018, 18:30

Парламентская апатия депутата Магомеда Курбайлова

Далеко не секрет, что с 2000-ых годов политика российских властей направлена на истощение региональных элит. В ловушку вертикали власти угодили, в первую очередь, региональные парламенты.  В угоду верхам низы позабыли или сделали вид, что позабыли, о многих своих возможностях. Ни на минуту, конечно, не забывая о своих потребностях.  

Сложилось мнение, что первостепенная функция депутата регионального парламента - быть проводником между забытыми богом территориями и центром субъекта. Пока телевидение кормит россиян обещаниями светлого будущего, на среднестатистического регионального депутата ложится обязанность обеспечить отдаленные территории благами цивилизации. Подобно фокуснику, вынуть из шляпы ровные дороги, отремонтированные школы и больницы.

Этим подходом к роли народного избранника летом активно пользовался кандидат в депутаты по 19-ому одномандатному избирательному округу Приангарья, депутат от партии "Единая Россия" Магомед Курбайлов.  В округе Курбайлов не чужак: в молодости он трудился на БАМовских стройках, а после возглавил в Железногорске-Илимском мехколонну ООО "ЗБСМ МК-162". Фирма разжилась дорогими контрактами и перебралась в Иркутск. Но в Железногорске-Илимском обыватели Курбайлова помнят и даже любят. 

Жаркое предвыборное лето 2018 года Курбайлов провел в городах и селах Усть-Кутского и Нижнеилимского районов – уверял население в своем желании радеть за простых людей. А в социальных сетях опубликовал бесстрашное обоснование принадлежности к "Единой России". Стоит отдать должное Курбайлову – мало кто из кандидатов отважился публично махать партийным билетом накануне выборов. Так или иначе, несмотря на скудность и однобокость предвыборных обещаний - сплошные мосты да дороги - в разгар партийного кризиса бизнесмен-единорос выиграл выборы  и под одобрительные взгляды партийной элиты занял место в Законодательном собрании. 

Но создается впечатление, что Курбайлов напрочь забыл ознакомиться с положениями закона о статусе депутата Законодательного собрания. Его избирательные обещания оказались основаны исключительно на прибыльном и  понятном ему ремесле – реконструкции дорог и строительстве мостов.

Депутат регионального парламента – это не жилетка для слез северян и не вагонетка с деньгами.  Народный избранник должен участвовать в заседаниях парламента,  проявлять интерес к работе комиссий и комитетов,  вносить проекты законов и участвовать в их рассмотрении, в том числе проекты федеральных законов, направляемых на рассмотрение в Государственную Думу. А не критиковать пенсионную реформу и делать вид, что народным избранникам Приангарья недосуг решать вопросы федерального значения.  Депутату полагается участвовать в депутатских слушаниях, готовить вопросы, обращения к органам власти и обращаться с запросами к губернатору и членам правительства, вести депутатские проверки, держать избирателей в курсе происходящего в регионе.

Курбайлов же взял на себя роль попечителя Усть-Кутского и Нижнеилимского районов. Лишь спустя два месяца, 10 ноября, открыл две приемные в своем округе и завел там прежнюю шарманку о строительстве обещанных дорог и мостов.

Ну а бурная активность депутата в социальных сетях, вопреки обещаниям, завершилась аккурат 10 сентября – в день подведения итогов голосования.

Между тем, получение мандата областного парламента – не способ проведения досуга для меценатов с возможностью посещать памятные места. К тому же, в случае злоупотребления актами благоустройства в округе, Курбайлов рискует прослыть жуликом, который воспользовался доверием электората ради корыстных целей – освоения контрактов на реконструкцию и строительство дорог в избирательном округе. Тем более что средства массовой информации уже ставили депутату в упрек освоение государственных денег при строительстве Байкальского тракта и регистрацию мехколонны в налоговом органе Дагестана. Злые языки утверждают, что мандат депутата потребовался и без того успешному во всех отношениях, но попавшему в поле зрения следователей Курбайлову для получения статуса неприкосновенности. Этот пункт закона о статусе депутата чрезвычайно люб всем народным избранникам.

 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23204

20.11.2018, 18:30

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=183175

Bytes: 4901 / 4284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2122

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5838

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3323

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8106

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9887

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7235

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15261

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16212

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6684

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8040

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17866

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10472

22.09.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Анисимов Сергей

Соломатина Татьяна

Доржиев Баир

Никулин Андрей

Тютрин Дмитрий

Гуртовой Юрий

Юмашев Евгений

Апарцин Константин

Воронин Александр