Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаОбществоИркутск Россия

12171

06.07.2018, 13:45

Николай Николаев: руками не трогать

Новостные сайты России 4 июля сообщили: село Большой Куналей в Бурятии получило статус «самая красивая деревня России». Представители Всероссийской ассоциации «Самые красивые деревни России» провели торжественную церемонию и установили на въезде в село соответствующий знак.

Иркутская область оказалась за бортом праздника уже не в первый раз, хотя попытка была сделана: в июне по области проехалась целая экспедиция, посетившая села Хор-Тагна, Усть-Куда, Тургеневка и поселок Хужир. Причины поражения населенных пунктов области станут понятнее, если сказать, что организатором экспедиции и главным «лоббистом» был депутат Государственной думы от «Единой России» Николай Николаев. На словах, которых у депутата запасено много, все выглядело красиво: «В Иркутской области сохранилось много старинных самобытных сельских поселений с уникальным укладом, живыми традициями, богатой историей. Их по праву можно считать одними из красивейших в России, но о них мало кто знает. Сейчас у нас есть возможность рассказать о них не только на всю нашу страну, но и на весь мир». А на деле оказался пшик.

Все мы верим, разумеется, что наши деревни, принимавшие участие в конкурсе, - самые лучшие, самые красивые, самые интересные. Они не могли не победить – разумеется, при условии, что «возможность рассказать о них» была использована в полной мере. И если наши проиграли, значит, возможность не использовали.

Да и могло ли быть иначе, если в деле участвует Николай Николаев? Как только он взялся защищать Байкал, так сразу на озере запретили рыбалку, едва ли не самое древнее занятие местных жителей. Николаева после этого ласково прозвали «Коля-Омуль», но рыбакам от этого уже не легче. Пытаясь как-то компенсировать неприятное впечатление от сотворенного, Николаев стал инициатором закона, которым – вот редкий случай – Государственная дума не запретила что-то россиянам, а разрешила – собирать валежник. Николаеву после этого присвоили почетное наименование «Николай Валежник». Тут не возразить и не оспорить - заслужил. А помните, как Николаев втянул иркутян в голосование за дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей? Чем все кончилось? То-то же…

И кажется, на третьем случае пора уже понять, в чем секрет регулярных провалов общественных инициатив Николаева. Все дело в том, что он любит не Иркутскую область и не своих избирателей (многие из которых сейчас, после оглашения планов правительства на повышение пенсионного возраста, горько жалеют о том, что голосовали за «Единую Россию»), а самого себя. Вы думаете, он возил представителей Всероссийской ассоциации «Самые красивые деревни России», чтобы показать наши деревни? Да ничего подобного – себя он возил, чтобы покрасоваться на фоне наших деревень. Достаточно заглянуть в социальные сети, чтобы увидеть десятки фотографий депутата – он, наверное, уже слепнет от фотовспышек. То Николаев гуляет по деревням, то заседает на очередном мероприятии, то позирует на фоне слова «#лесолюбы», сделанного из… спилов тонких древесных стволов. Он даже не понимает, что такую конструкцию могли соорудить только те, кто ненавидит деревья – на эти восемь букв и один хэштег ушла, по сути, небольшая аллея!

Хорошо, когда человек живет активной общественной жизнью, много ездит по стране и общается с другими гражданами. Плохо, когда он делает это исключительно в личных целях. Помните, когда Николай Николаев в очередной раз объявит какую-то затею – пользу он ищет исключительно для себя.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаОбществоИркутск Россия

12171

06.07.2018, 13:45

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=178409

Bytes: 3522 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2439

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8852

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3664

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9621

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16115

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11012

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7809

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9241

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12030

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22060

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9836

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13743

01.09.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис