Байкальские депутаты отвергли закон Минприроды об экоэкспертизе

Думская фракция "Байкал", состоящая из депутатов "озерных" регионов, подвергла жесткой критике законопроект Минприроды, регулирующий острый вопрос прохождения экологической госэкспертизы.

Напомним, обязательная экологическая госэкспертиза для строящихся объектов в границах Байкальской природной территории была введена в 2014 году при полном попустительстве со стороны экспертного сообщества и все тех же депутатов Госдумы.

Резкое ужесточение правил застройки крайне негативно отразилось на строительной отрасли. Причем далеко не только в ее коммерческом приближении. Затягивание сроков и значительное удорожание смет коснулось в том числе и социальных объектов: школ, больниц, детских садов и т.д.

Сложилась без преувеличения маразматическая система, когда госэкспертизу были вынуждены проходить объекты, строящиеся за несколько сотен километров от побережья Байкала.

Федеральный законодатель упорно не желал слушать критику, отгораживаясь от разумных доводов непробиваемым пиар-агрументом: "Защитим Байкал!". Однако внешнее давление оказалось слишком внушительным - против обязательной госэкспертизы единым фронтом выступили крупные строительные организации, депутаты Госдумы, а также главы байкальских регионов.

Обоснованную критику данного закона в разное время озвучивали руководители Иркутской области и Республики Бурятии: Сергей Ерощенко, Сергей Левченко, Вячеслав Наговицын и Алексей Цыденов.

В последний год тема наконец-то сдвинулась с мертвой точки - федералы согласились скорректировать закон. Основные направления работы: уменьшение охваченной принудительной экспертизой территории до границ Центральной экологической зоны Байкала (земли побережья) и уточнение перечня объектов, которые необходимо отправлять на эту процедуру.

20 ноября в Улан-Удэ прошло очередное заседание межфракционной группы "Байкал", куда входят депутаты от Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В повестке мероприятия вопрос об экоэкспертизе был одним из центральных.

Показательно, что в обсуждении острого вопроса принял участие в том числе и глава Бурятии Алексей Цыденов. Сергей Левченко от визита в Улан-Удэ уклонился по причине отсутствия на территории РФ - "красный" губернатор предпочитает разводить "дипломатию" во Вьетнаме, где у иркутского главы, как говорят, есть небольшое частное ранчо. Удобно.

Интересен и другой момент - депутаты фракции "Байкал" подвергли достаточно жесткой критике тематический законопроект, предложенный чиновниками федерального Министерства природных ресурсов.

В частности, депутатам не понравилось, что в документе Минприроды не предусмотрено исключение для спортивных объектов. Таким образом, по мысли федералов, любая спортивная площадка, строящаяся где-нибудь в Слюдянке или Бабушкине, должна проходить экоэкспертизу. Бред.

Кроме того, законопроектом Минприроды установлена экоэкспертиза для частных объектов в обязательном порядке, а для государственных - с исключениями. Это создает дискриминационные условия для коммерческих застройщиков.

Депутаты заявили, что не поддержат документ Минприроды в текущем виде. Было предложено доработать законопроект общими усилиями.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=167515

Bytes: 3770 / 3339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16373

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10283

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16447

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12601

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11893

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27760

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12149

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7347

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18028

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12599

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15773

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14242

24.06.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Заблоцкий Станислав

Коренев Александр

Алексеев Игорь

Назимова Анжелика

Афонин Юрий

Рыжкин Денис

Аксенов Владимир

Мазур Владимир

Князев Александр