Двузначная болтология Сергея Глазьева

В Иркутск приехал народный комик, а по совместительству и недомыслию советник президента России Сергей Глазьев.

Советник прибыл по личному приглашению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. И это неудивительно: широко известно, что два товарища – глава области и столичный экономист – водят дружбу.

Никакого конструктива от Сергея Глазьева ждать не приходилось. Даже в кремлевской нездоровой атмосфере позднего царизма это человек всегда смотрелся, как странный и местами смешной фрик, время от времени балующий публику оборотами венесуэльского толка. Запретить свободное хождение доллара, ввести фиксированный курс рубля, вернуться к Госплану и все в таком духе. Короче, мэтр.

Поэтому в Иркутске визит Глазьева изначально проходил по разряду небанальных цирковых номеров. От дяди ждали шоу, и оно последовало. Советник президента принял участие в заседании общественной группы при Правительстве Иркутской области, где обсуждалась актуальнейшая тема. Что-то про государственное развитие экономики и уход от сырьевой зависимости. Очень интересно и не затерто.

Сергей Глазьев не стал размениваться на мелочи и сразу перешел к главному:

- В Иркутской области уже достигнуты успехи: двузначные темпы роста по основным отраслям экономики. …Это говорит о том, что мы не просто обсуждаем модель нового типа государственного управления и государственного развития, но и ведём её реализацию. … Без ведущей роли государства в формировании долгосрочной траектории модернизации экономики не обходится ни одна успешно развивающаяся страна. Тот опыт, который сегодня нарабатывается в Иркутской области, я уверен, будет воспринят во всей нашей стране, - заявил советник.

Двузначные темпы роста это, конечно, круто. Если не знать правды. А она в том, что речь идет про локальный подъем отдельных направлений на горизонте последних шести месяцев. Все. Ни о каком стратегическом росте областной экономики говорить не приходится. Это не подтверждается ни статистикой, ни фактами из жизни.

К слову, «двузначные темпы роста» связаны еще и с эффектом низкой базы – после четырех лет тяжелого кризиса некоторое оживление экономики неизбежно. Промышленность оттолкнулась от дна и показала рост. Нормальная история, но причем здесь Правительство и госуправление?

Здесь важно помнить, что флагман региональной экономики – нефтяные компании – показывают рекордную добычу на фоне снижения мировых цен на «черное золото». Именно нефтяной бум является главным источником профицита областного бюджета и общего хозяйственного подъема. И, опять же, - как работа нефтяников связана с политикой чиновников в Иркутске? Правильно, никак.

Отдельно смешит пассаж Глазьева про государственное участие в экономике. Советник президента, похоже, не в курсе, что российская экономика и так сплошь состоит из монополий, госкорпораций и бюджетных предприятий. Именно неэффективный госсектор тянет страну в XX век. Но советник Глазьев хочет еще больше государства. Окей.

Надо сказать, что губернатор Левченко в этом смысле не отстает от советника президента. Его идеи в области экономики также можно назвать прорывными и новаторскими:

- Мы уже почти два года постепенно вводим элементы государственного планирования, прогнозирования, государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства. Мы сделали только первые шаги, наработали около 10-15 элементов.

Вот оно как, оказывается. Будем строить современную экономику методами ударных пятилеток. При посильном участии гениальных экономистов, советующих ввести фиксированный курс рубля. Верим. Ждем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=165129

Bytes: 4266 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1324

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

10000

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11571

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11205

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12497

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10964

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9636

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

12123

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23857

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16411

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22653

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17604

15.07.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Чудновский Александр

Тупицын Алексей

Кушнарев Анатолий

Сафронов Рево

Резник Илья

Хлопонин Александр

Ганькин Юрий

Кибанов Михаил

Сорокина Юлия