В Иркутск приехал народный комик, а по совместительству и недомыслию советник президента России Сергей Глазьев.
Советник прибыл по личному приглашению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. И это неудивительно: широко известно, что два товарища – глава области и столичный экономист – водят дружбу.
Никакого конструктива от Сергея Глазьева ждать не приходилось. Даже в кремлевской нездоровой атмосфере позднего царизма это человек всегда смотрелся, как странный и местами смешной фрик, время от времени балующий публику оборотами венесуэльского толка. Запретить свободное хождение доллара, ввести фиксированный курс рубля, вернуться к Госплану и все в таком духе. Короче, мэтр.
Поэтому в Иркутске визит Глазьева изначально проходил по разряду небанальных цирковых номеров. От дяди ждали шоу, и оно последовало. Советник президента принял участие в заседании общественной группы при Правительстве Иркутской области, где обсуждалась актуальнейшая тема. Что-то про государственное развитие экономики и уход от сырьевой зависимости. Очень интересно и не затерто.
Сергей Глазьев не стал размениваться на мелочи и сразу перешел к главному:
- В Иркутской области уже достигнуты успехи: двузначные темпы роста по основным отраслям экономики. …Это говорит о том, что мы не просто обсуждаем модель нового типа государственного управления и государственного развития, но и ведём её реализацию. … Без ведущей роли государства в формировании долгосрочной траектории модернизации экономики не обходится ни одна успешно развивающаяся страна. Тот опыт, который сегодня нарабатывается в Иркутской области, я уверен, будет воспринят во всей нашей стране, - заявил советник.
Двузначные темпы роста это, конечно, круто. Если не знать правды. А она в том, что речь идет про локальный подъем отдельных направлений на горизонте последних шести месяцев. Все. Ни о каком стратегическом росте областной экономики говорить не приходится. Это не подтверждается ни статистикой, ни фактами из жизни.
К слову, «двузначные темпы роста» связаны еще и с эффектом низкой базы – после четырех лет тяжелого кризиса некоторое оживление экономики неизбежно. Промышленность оттолкнулась от дна и показала рост. Нормальная история, но причем здесь Правительство и госуправление?
Здесь важно помнить, что флагман региональной экономики – нефтяные компании – показывают рекордную добычу на фоне снижения мировых цен на «черное золото». Именно нефтяной бум является главным источником профицита областного бюджета и общего хозяйственного подъема. И, опять же, - как работа нефтяников связана с политикой чиновников в Иркутске? Правильно, никак.
Отдельно смешит пассаж Глазьева про государственное участие в экономике. Советник президента, похоже, не в курсе, что российская экономика и так сплошь состоит из монополий, госкорпораций и бюджетных предприятий. Именно неэффективный госсектор тянет страну в XX век. Но советник Глазьев хочет еще больше государства. Окей.
Надо сказать, что губернатор Левченко в этом смысле не отстает от советника президента. Его идеи в области экономики также можно назвать прорывными и новаторскими:
- Мы уже почти два года постепенно вводим элементы государственного планирования, прогнозирования, государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства. Мы сделали только первые шаги, наработали около 10-15 элементов.
Вот оно как, оказывается. Будем строить современную экономику методами ударных пятилеток. При посильном участии гениальных экономистов, советующих ввести фиксированный курс рубля. Верим. Ждем.
Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.
История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.
И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.
Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.
Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.
Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.
В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.
Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает.
Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?