Тучный бюджет губернатора Левченко и отсутствие планирования

Экономические новости последних дней можно назвать позитивными: Правительство Иркутской области предлагает внести масштабные поправки в бюджет на текущий 2017 год.

Губернатор Сергей Левченко внес в Заксобрание поправки в закон о бюджете. Предполагается, что доходная часть увеличится на 6,7 млрд рублей достигнув 126,2 млрд рублей в годовом выражении. Расходы увеличат на те же 6,7 млрд рублей, доведя их до 134,6 млрд рублей.

Дефицит сохранится на уровне 8,4 млрд. рублей или около 6,5% от общих доходов.

В Правительстве открыто признают, что основной прирост доходной части - на 5,5 млрд. рублей - связан исключительно с резким ростом поступления налога на прибыль предприятий. Скажем конкретней - речь идет про налоговую отдачу нефтегазового сектора, который переживает в Прибайкалье локальный бум. Заслуга чиновников в этом прорыве на самом деле минимальна, ведь добычу наращивают исключительно частные компании, политика которых слабо зависит от решений иркутского Серого дома.

В обратную сторону связь более осязаема - рост или спад в нефтегазовом секторе оказывает прямое влияние на благополучие или кризис в региональных финансах.

У этого процесса есть и еще одна сторона. Дело в том, что из-за слабого (по сути отсутствующего) прогнозирования в части поступления налогов от крупнейших ФПГ региона, Минфин верстает бюджет в режиме "сегодняшнего дня". Кроме того, слабое прогнозирование касается и выделения региону тех или иных федеральных дотаций, однако здесь вина лежит скорее на стороне Москвы, которая продолжает управлять регионами в колониальном режиме.

В результате Иркутская область де-факто живет без внятного годового бюджета. Посмотрим на цифры. В декабре основной финансовый документ региона имел следующие параметры: доходы - 101 млрд рублей, расходы - 110 млрд рублей, дефицит - 9 млрд рублей. В марте в бюджет были внесены первые масштабные правки: доходы - 119,4 млрд рублей, расходы - 127,8 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей. После июньских правок казна будет приведена к виду: доходы - 126,2 млрд рублей, расходы - 134,6 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей.

Таким образом, всего за полгода (два квартала) доходы бюджета изменились на 25 млрд рублей, а расходы - на 24,6 млрд рублей. Это беспрецедентно, особенно если учесть, что в текущем году бюджет будет подвергаться правкам еще минимум дважды: в октябре и ноябре-декабре.

С таким уровнем планирования не приходится говорить о хоть сколько-нибудь внятной работе по грамотному распределению ресурсов между ключевыми отраслями.

К слову о последнем. Вновь поступившие в казну деньги чиновники хотят потратить следующим образом: на образование дополнительно 2,4 млрд рублей, на соцподдержку - 1,1 млрд рублей, на здравоохранение - 0,6 млрд рублей. Отдельно планируется выделить около 1,6 млрд рублей в виде нецелевой помощи муниципалитетам.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что после каждого увеличения доходов Правительство неизменно поднимает расходы на ту же сумму. Тактика легко объяснимая, но спорная - при столь позитивной динамике налоговых отчислений Минфин вполне мог задуматься о том, чтобы завершить год с минимальным бюджетным дефицитом или вовсе без него, что стало бы выдающимся достижением на фоне глубокого экономического кризиса в большинстве регионов РФ.

Однако Правительство Иркутской области предпочитает тратить, а не накапливать ресурсы. Это их выбор.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=160809

Bytes: 4053 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5057

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15874

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5915

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13230

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14371

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8766

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10365

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7166

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16308

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15936

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Цыренов Баир Дашиевич

Бендлин Татьяна

Ступин Дмитрий

Гарцева Оксана

Чернегов Борис

Аникеев Сергей

Митичашвили Арсен

Перков Юрий

Смирнов Александр