"Дилемма Левченко", или альтернативный сценарий президентских выборов

Пятиминутка субъективных политологических упражнений относительно предвыборных перспектив Прибайкалья на ближайший год.

Нет особого секрета в том, что Иркутская область является большой занозой в известном месте для Администрации президента. Здесь всегда что-то происходит, здесь плохо голосуют за власть, здесь каждые три года меняется губернатор.

Не важно кто стоит во главе региона - мягко-оппозиционный Левченко или сверх-лояльный Мезенцев - рейтинги "Единой России" и президента Путина в Прибайкалье продолжают оставаться одними из худших в стране.

Достаточно посмотреть на результаты различных выборов в Иркутской области за последние пять-семь лет, чтобы понять - достижение пресловутого результата 70% на 70% (явка и голоса за основного кандидата) здесь едва ли возможно.

Особенно печально дела обстоят с явкой. Выборы в Прибайкалье традиционно проходят в условиях крайне низкой явки, даже когда речь идет о скандальных, резонансных и конкурентных выборах губернатора в 2015 году или большой, мобилизационной, хорошо организованной кампании по выборам президента в 2012 году.

К слову, о прошлых выборах. Сухие цифры без иллюзий и романтики. Март 2012 года, Иркутская область, у руля губернатор Мезенцев: явка 56%, это четвертый результат с конца; голоса за Путина - 55,4%, это восьмой результат с конца.

Вот и думайте.

Можно, конечно, в добровольно-принудительном порядке убрать губернатора Левченко, завести на область очередного "молодого технократа", попытаться влить в территорию мощный политтехнологический ресурс, зачистить оппозицию.

Даст ли это гарантию беспроблемного избрания Путина при высокой явке? Совсем не факт. Спровоцирует ли это новый виток политического обострения, войны элит и общей нестабильности? Однозначно да. Тем более когда на дворе середина апреля, и до Единого дня голосования-2017 всего четыре месяца с хвостиком. В такие сжатые сроки хорошую губернаторскую кампанию организовать почти нереально.

Проще всего в описываемых условиях взять на вооружение инерционную модель: т.е. оставить все как есть, гарантировать губернатору Левченко сохранение статус-кво в обмен на посильное участие местной администрации в выборах на стороне кандидата Кремля. В этом случае президентская кампания на территории Прибайкалья пройдет по лекалам выборов в Госдуму-2016, что подразумевает низкую явку, отсутствие внятной политической повестки и относительно легкую победу Путина при одновременно неплохом результате кандидатов от КПРФ и ЛДПР.

Но такой сценарий не решает главную задачу - максимально мобилизировать путинский электорат и обеспечить основному кандидату предельно легитимную (насколько это возможно) победу.

Инерционная повестка хороша, когда народ готов терпеть и ждать спасения от Царя-заступника. Но готов ли народ терпеть бесконечно? У нас вообще-то все плохо: кризис пятый год, заплаты падают, заводы закрываются, дороги как были дерьмом, так и остались. Навальный все популярней, молодежь лезет на фонари, дальнобойщики бастуют.

Селяне зажигают факелы.

Сегодня власти нужна именно что мобилизация. Один из возможных вариантов - продолжить экспериментировать с Иркутской областью через выдвижение Левченко в президенты от КПРФ.

Левченко - это новый-старый конь, который не испортит борозды. Достаточной самостоятельный, чтобы не выглядеть мальчиком на побегушках АП, и при этом на 100% встроенный в систему Кремля.

В масштабе страны фигура Левченко незаезженна и способна сплотить вокруг себя не только ядерный электорат КПРФ, но и значительную часть общепротестных голосов.

Надо понимать, что цель любого формально не кремлевского кандидата в текущих условиях - перехватить голоса условной "партии Навального". Для Кремля важно нейтрализовать активность этой "партии" через голосование за системных политиков. Здесь интересы АП и традиционных политических сил полностью совпадают.

Конечно, выдвижение Левченко будет означать, что КПРФ наберет в Иркутской области хороший процент. Однако недостаточно хороший, чтобы обойти Путина. С другой стороны путинский электорат будет максимально отмобилизован - это неизбежно при проведении конкурентной кампании. Лучше победить в проблемном регионе при высокой явке и наличии реального (но управляемого) оппонента, чем торжествовать на пустых урнах для голосования.

Одной областью можно пожертвовать, легитимность важнее. Ну а "70 на 70" нарисуют во всяких кемерово и грозных, благо опыт имеется.

После выборов Левченко или переберется в Москву, встав во главе частично обновленной КПРФ, или вернется в Прибайкалье с репутацией "крупного федерального политика, проигравшего Путину без потери лица".

Позиции КПРФ внутри области по итогам участия Левченко в выборах если и укрепятся, то не слишком драматично, ведь "Единая Россия" всегда может сказать: "Смотрите, этот человек проиграл выборы даже в своем родном регионе, так ли уж он хорош, как губернатор?"

Таким образом, "дилемма Левченко" вполне может разрешиться в пользу Кремля, хоть и не без некоторых локальных потерь, каковые потери в любом случае неизбежны в условиях, когда страна вступила в большой электоральный цикл на фоне безнадежного экономического спада и протестного оживления в самых разных социальных группах.

Чтобы победить, режиму придется кем-то и чем-то пожертвовать. Иркутскую область в этом смысле не жалко, потому как "лучше Левченко, чем Навальный".

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=158120

Bytes: 6354 / 5590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3181

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6362

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3530

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8353

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10058

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7397

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15475

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16345

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6829

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8135

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17977

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10517

22.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг