Александр Битаров – о бюджете Иркутской области: затруднения есть, но катастрофы никакой нет

На бюджете Иркутской области, безусловно, отразилась макроэконическая ситуация. Затруднения в этой сфере есть, но никаких катастрофических последствий это казне не наносит. Более того, власти региона в настоящее время создают «подушку безопасности» на случай стремительного падения российской экономики. Об этом 15 марта на пресс-конференции заявил председатель облправительства Александр Битаров.

«Регион живёт и работает, как страна, экономика безусловно хромает. На ней отразились санкции США и стран Западной Европы, падение цен на нефть – одного из основных источников наполняемости бюджета и федерального, и регионального, рост курса доллара, – подчеркнул он. – Всё это однозначно отражается и на экономике области, потому безусловно есть определённые затруднения, хотя катастрофы никакой нет. Бюджет области в принципе стабилен в тех параметрах, в которых он был обозначен, хотя мы и теряем некоторые налоговые поступления».

Так, в феврале 2016 года казна Приангарья потеряла 1 миллиард «живых» рублей – эти деньги были сняты со счёта крупными налогоплательщиками. В частности, 683 миллиона рублей сняла «Роснефть» по итогам перерасчёта своей прибыли за 2013 год, 240 миллионов отозвала РЖД, перед этим Сбербанк вернул себе около 600 млн рублей. Кроме того, по первым двум месяцам 2016 года зафиксированы недопоступления налога на прибыль от ряда крупных компаний, которые скорректировали свои прогнозы в январе этого года. Бюджет же, напомним, начинает верстаться летом предыдущего года.

Всё это так или иначе отражается на казне, говорит Александр Битаров, добавляя, что в целом бюджет сбалансирован. «Выплачивается заработная плата, выделяются основные деньги на наиболее важные направления народного хозяйства», – подчеркнул он.

Кстати, изменения в главный финансовый бюджет региона, вероятно, будут вноситься в июне 2016 года. Во всяком случае, не раньше. Такое предложение планируется внести в ЗС Иркутской области. Как пояснил председатель регправительства, это связано с тем, что власти намерены сначала понять, какие результаты по налогу на прибыль дал первый квартал 2016 года.

В связи с тем, что ситуация с бюджетом предстоит непростая, в конце 2015 года в Иркутской области под председательством губернатора была создана антикризисная комиссия, в которой задействованы все ключевые министерства, депутатский корпус. На сегодняшний день она находится в рабочем режиме, создан и подписан детализированный план антикризисных мероприятий. Им специалисты будут заниматься в течение всего 2016 года, подчеркнул председатель правительства. План условно разделён на четыре блока, каждое из направлений курируется тем или иным зампредом, еженедельно проводятся встречи.

Первый из блоков вопросов связан с наполняемостью бюджета, с доходной частью. Второй – с оптимизацией расходов, которую необходимо будет провести в течение всего 2016 года. Ещё одно направление – стабильность финансовой системы. Кроме того, в антикризисном плане затронуты вопросы активизации экономического роста, несмотря на кризис.

«Работа проходит не очень просто, поскольку в условиях кризиса, когда есть недостаток финансовых ресурсов, проводить ещё какую-то оптимизацию крайне сложно, – прокомментировал Александр Битаров. – Это встречает сопротивление и внутри в самих министерствах и ведомствах, мешают и внешние обстоятельства. На самом деле, есть громадный клубок проблем, который выявился при развивающихся кризисных явлениях, во-вторых, есть серьёзные проблемы, с которыми нынешняя команда столкнулась, подхватив эстафету предыдущего правительства».

В числе их спикер назвал «Облкоммунэнерго», «Автоколонну 1880» и «Облжилкомхоз». Он отметил, что в настоящее время проблема на «Облкоммунэнерго» снята, однако до её окончательного решения ещё далеко. Тем не менее, зарплаты выплачиваются, ситуация стабильна. Что касается «Автоколонны 1880», то сейчас власти пытаются вытащить организацию из предбанкротного состояния.

«Это социально-значимое предприятие. Есть перевозки, которые на сегодня коммерчески не выгодны, но крайне необходимы населению», – подчеркнул Александр Битаров. Она также отметил, что предыдущее правительство успешно справилось с задачей по ликвидации очередей в детские сады, оставив, однако, «в наследство» ряд финансовых обязательств.

«Некоторые сады были построены, но не были обеспечены финансами. Это необходимо решить, работы нужно оплатить, потому что ряд из объектов уже эксплуатируется, а бюджет до конца не рассчитался и деньги на эти цели не были заложены в бюджет 2016 года, который начинала верстать предыдущая команда», – пояснил председатель регправительства.

Так или иначе областной Кабмин очень ответственно относится ко всем обязательствам, в том числе и социальным, подчеркнул руководитель аппарата губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. «Мы должны понимать, что нынешний бюджет – это тот пирог, который новая команда испекла из теста, замешанного предыдущей», – подчеркнул он.

Что касается мер по оптимизации расходов и пополнению доходов бюджета, которые использовались ранее, то, как отметил руководитель аппарата, сегодня они не работают. Необходимы новые подходы и к тому, и к другому, считает Дмитрий Чернышов.

«Кризис – это получение новых возможностей, – прокомментировал он. – Когда было всё хорошо, ничего делать не надо было, принимать какие-то дополнительные меры по работе с крупными налогоплательщиками».

Спикер напомнил: отрасли реального сектора экономики в Иркутской области, в основном, добывающие, а некоторые из них ещё и экспортоориентированы, потому рост доллара наоборот должно положительно влиять на пополнение доходной части этих компаний. Неплохой потенциал и в лесной сфере, считает Дмитрий Чернышов. В частности, группа «Илим» обещает увеличить в разы поступления налога на прибыль. Кроме того, очень много игроков ЛПК сегодня находятся в «тени», и с ними необходимо работать заключил он.

<p>Иркутск, 21 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 18 февраля 2015 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=143400

Bytes: 6557 / 6028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6667

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4801

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13616

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12989

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12531

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10241

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13511

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13400

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16236

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24135

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21053

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18521

06.08.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Фролов Герман

Намдаков Даши

Намсараев Намсарай

Гендин Олег

Масленникова Анна

Семенов Бато

Еремеев Евгений

Тулохонов Арнольд

Шаврин Константин