Неприятное известие для министра Сумарокова: появились сообщения о падеже скота

В ходе 35-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области с докладом выступил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Тема доклада – поддержка личных подсобных хозяйств в муниципальных образованиях, пострадавших от засухи

Молодой министр сообщил, что в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадали 194 хозяйства. Ущерб составил порядка 481 млн рублей.

Для частичного возмещения ущерба из резервного фонда Иркутской области было выделено 25,2 млн рублей, из федерального бюджета – 298,2 млн рублей. Возмещение ущерба из бюджетов двух уровней составило 67,3 %. С октября 2015 года в пострадавшие районы завезено около 30 тыс. тонн грубых и сочных кормов и более 20 тыс. тонн зернофуража. Кроме того, пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен – молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма.

По словам Сумарокова, министерство планирует продолжать субсидирование закупа молока и мяса. В 2015 году у населения всего было закуплено 25100 тонн молока и 2502 тонны мяса на общую сумму 751 млн рублей. Сумма субсидии из областного бюджета составила 115 млн рублей. В 2016 году эта работа будет продолжена.

Завершая свое выступление министр особо подчеркнул, что состояние поголовья скота постоянно мониторится, и официально падежа от голода не зафиксировано.

Но тут внезапно слово взял мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев и буквально оконфузил министра, недавно справившего 28-летие. Анатолий Табинаев рубанул следующее:

– В фермерских хозяйствах нормально, скот выживет. Скот не выживет в личных подсобных хозяйствах. Ситуация очень серьезная. Борису Николаевичу(временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Борис Балыбердин) хочется, чтобы падежа не было, но он есть. Десятки голов каждый день, падеж идет. И десятками голов вынужденного забоя скота сдают. За одну голову по три тысячи рублей. Бросовая цена. Кооперативы разные ездят по деревням, собирают это мясо, не знаю, куда это мясо идёт (цитата по ИА «БайкалПост»).

Срыв покровов от мэра Баяндаевского района оказал мощное воздействие на депутатов. Растревоженные народные избранники оперативно соорудили постановление в адрес областного правительства с настойчивой рекомендацией безотлагательно оказать пострадавшим хозяйствам поддержку.

Впрочем, нынешняя предвесенняя озабоченность областного парламента проблемой прошлогодней летней засухи может вызывать лишь кривую усмешку. Особенно учитывая, что впервые о летней засухе парламентарии заговорили только в конце октября 2015 года, а затем до самого Нового Года лишь кормили аграриев «завтраками» о скорых масштабных дотациях и финансовой помощи.

В контексте:

Летняя засуха аукнулась осенью

Сельское хозяйство Приангарья кормят «завтраками»

Фото: Илья Сумароков (посередине) на «Агропромышленной неделе» 22 октября 2015 года, автор – Андрей Федоров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=142725

Bytes: 3529 / 2987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7263

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17856

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7619

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12279

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20189

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

15599

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9757

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10295

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13071

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24144

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10565

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14707

01.09.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Книжник Денис

Шарапов Юрий

Лаптев Владимир

Агафонов Глеб

Левченко (Соловьева) Наталья

Абрамченко Виктория

Салацкая Диана

Геевский Олег

Верхушина Юлия