Типичный единоросс: Сергей Тен против российских дальнобойщиков

Кандидат в депутаты Госдумы-2016 от Иркутска Сергей Тен одобрил введение кабального налога для владельцев большегрузных машин.

Напомним, согласно указу №1191 от 3 ноября 2015 года, подписанному Дмитрием Медведевым, размер платы, взимаемой с грузовиков массой больше 12 тонн за один километр пути по федеральным трассам, до 29 февраля 2016 года будет составлять 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018-го – уже 3,06 рублей за один километр.

После введения нового налога по стране прокатились масштабные акции протеста дальнобойщиков. В частности, протестные акции прошли в Московской области, Новосибирске, Перми, Красноярском крае. К акции также присоединились иркутские водители большегрузов, а дальнобойщики из Бурятии и вовсе пригрозили перекрыть федеральную трассу.

По мнению профессионального водительского сообщества, новый налог может повысить себестоимость грузовых перевозок на 15-20%, что сделает этот бизнес нерентабельным для значительного числа участников рынка.

Однако депутат Госдумы, видный член "Единой России" Сергей Тен придерживается на этот счет ровно противоположного мнения. По его словам, в 2016 году не стоит опасаться заметного роста цен на потребительские товары, так как более 85% грузов, перевозимых на фурах, относятся к так называемым "навалочным материалам".

Глубокомысленное замечание, имеющее слабое отношение к реальному положению дел. Совершенно очевидно, что владельцы большегрузов будут вынуждены закладывать новые издержки в тариф на перевозку. Как следствие - подорожание коснется всей производственной цепочки, от начального производителя до конечного продавца, даже если речь идет о банальной рознице.

Кроме того, в Росавтодоре считают, что рынок грузовых автоперевозок перенасыщен, так как "последние 15-20 лет этот вид бизнеса в нашей стране считался одним из самых рентабельных".

При этом чиновники тактично умалчивают о главных причинах перегрева рынка дальнобоев - слабом развитии альтернативной транспортной инфраструктуры в стране, а также неостановимом и необоснованном росте тарифов железнодорожной монополии "РЖД".

В Росавтодоре подчеркивают, что новые правила владельцы большегрузов, которые "которые раньше демпинговали на рынке за счет "серых" схем оказания услуг, теперь столкнутся со штрафами, что нивелирует их преимущества перед легальными перевозчиками".

Судя по всему, Сергей Тен полностью разделяет эту позицию. Как говорится, без комментариев.

Стоит напомнить, что господин Тен намерен баллотироваться в Госдуму-2016 от одного из одномандатных округов Иркутска. Верим. Ждем.

Фото: Афанасий Лагранж

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=140313

Bytes: 3234 / 759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34075

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8823

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12854

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17545

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13724

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11460

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12049

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10904

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11748

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17403

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16534

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14228

30.10.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Слепнев Борис

Гук Денис

Волошина Елена

Энхжаргал Жигмэд

Прокофьев Григорий

Лаптев Владимир

Марач Сергей

Колесов Роман

Оланов Андрей