Бывший член ЦК КПРФ: вступление Сергея Левченко в блок с правой оппозицией удивляет

Член ЦК КПРФ (1993 - 1995 годы), Первый секретарь Усть-Ордынского окружного комитета КПРФ (1993 - 1996 годы, 2010 - 2014 годы) Климентий Хабитуев высказал удивление по поводу вступления кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ «в блок с правой оппозицией» и создания движения «За развитие Иркутской области», поскольку «Сергей Левченко, известный борец за социальную справедливость, представитель так называемой «левой системной оппозиции».

«Как можно критиковать с коммунистических позиций представителей буржуазии и одновременно вступать с ними в тактический союз в борьбе за власть? Кроме того, не очень понятно, зачем ему еще и власть областная, если он и так уже представитель власти государственной - депутат Государственной Думы действующего созыва? Кроме критики у них за душой ничего-то и нет, а власти-то хочется. Да какая ему власть, когда он давно и есть представитель верховной власти в стране как депутат Государственной Думы в так называемой «системной» оппозиции. Сидят у кормушки Государственной Думы и выдают себя борцами за справедливость. Они давно используют патриотизм народа и верность справедливым идеям лишь для того, чтобы пройти во власть. А потом забывают про тех, кто работал на них», - заявил К. Хабитуев.

По его словам, отношение Сергея Левченко к Усть-Ордынскому Бурятскому округу «является странным». «Почему-то именно областной комитет КПРФ был одним из инициаторов объединения округа и области. Однако после объединения Обком, Сергей Левченко совершенно забыл о тех проблемах, которые остались нерешенными. Создалось впечатление, что единственная политическая цель Обкома КПРФ (а, может быть, и ЦК) - лишить государственности бурят Прибайкалья», - утверждает К. Хабитуев.

По его словам, после объединения области и округа удалось отстоять самостоятельность окружной партийной организации, благодаря чему в 2013 году по Усть-Ордынскому избирательному округу в ходе выборов депутатов Законодательного Собрания было получено наибольшее количество голосов среди всех округов, где были выдвинуты коммунисты. «Это давало нам право иметь свой мандат в областной Думе, но высшее руководство областной организации КПРФ решило иначе: Сергей Левченко по каким-то субъективным причинам передал этот мандат ангарчанам. Мы выразили свое несогласие с таким решением. В ответ на нашу принципиальную позицию по этому вопросу они просто-напросто упразднили окружную партийную организацию», - говорит К. Хабитуев. Ликвидация последней политической организации в Усть-Ордынском Бурятском округе, по мнению К. Хабитуева, лишила права коммунистов и население выдвигать на уровне округа злободневные вопросы.

«Считаю, что это было сделано из-за субъективного отношения к округу лично Левченко, который никогда не понимал реалий округа и людей, его населяющих. Ликвидация окружной партийной организации - это грубое попрание или непонимание ленинских принципов национальной политики. Я как коммунист и патриот своей области и округа хочу, чтобы во власти были люди, которые действительно делают что-то реально полезное для округа. В это сложное и смутное время нам необходимо собирать камни, а не разводить склоки. Собираться всем миром и группироваться вокруг настоящего лидера, помогать ему, а если надо и подставлять плечо. Только тогда мы выберемся на торную дорогу», - резюмировал К. Хабитуев.

Напомним, выборы главы региона пройдут в единый день голосования 13 сентября. В избирательные бюллетени включены четыре зарегистрированных кандидата в губернаторы: Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Олег Кузнецов (ЛДПР), Сергей Левченко (КПРФ) и Сергей Ерощенко («Единая Россия»).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=138001

Bytes: 4115 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3501

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6475

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3548

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8370

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10097

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7424

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15508

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16389

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6850

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8154

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18019

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10535

22.09.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Зырянова Татьяна

Хасанов Геннадий

Зубков Александр

Халикова Мадина

Бухольцева Оксана

Пуния Викрам

Коренев Александр

Величко Александр

Бакуров Евгений