Итоги 7-ой сессии: борьба с коррупцией, бизнес с подростками и садоводческая тема

На седьмой сессии Законодательного Собрания Иркутской области было принято 16 законопроектов, из них в окончательном чтении 10. Всего первую в 2014 году сессию посетило 37 из 44 законотворцев.

Итоги депутатского сбора подводила не спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, а председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев на пару с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмой Алдаровым.

Парламентарии Иркутской области, да и всей страны, вот уже который год неустанно борются с коррупцией. На итоговой пресс-конференции Алексеев особо обратил внимание на очередные успехи в войне кота со сметаной чиновничества с коррупцией.

Депутаты приняли два законопроекта на соответствующую тематику – запрет на открытие вкладов в иностранных банках для кандидатов в губернаторы и главы муниципальных районов и на предоставление сведений о доходах, имуществе граждан, претендующих на замещение госдолжностей и лиц, замещающих госдолжности Иркутской области. Первый закон категоричен и не оставляет пространства для маневра. Второй же, при большом желании и сообразительности чиновника, может позволить скрыть сокровенные доходы от осуждающего взгляда широкой общественности.

Социальный блок сессии был посвящен подрастающему поколению. Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством законы «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области» и «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Затем посодействовали студентам – размер платы в общежитиях образовательных организаций будет устанавливаться органами государственной власти или органами местного самоуправления, а не руководством, к примеру, ВУЗа. Кроме того, в сумму оплаты за общежития не будут входить деньги за содержание и ремонт предоставленного жилого помещения.

Но главный депутатский подарок молодежи заключается в окончательно принятом законопроекте «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Впрочем, дар весьма спорный. Суть такова – на 100 работников предприятия должно быть создано одно рабочее место для несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет. Раз в месяц организация обязана отправлять в службу занятости отчет о подвижках в трудоустройстве несовершеннолетних.

– В первую очередь это позволит защитить интересы данной части молодежи, поскольку такая трудовая занятость у нас в регионе существует. Во-вторых, необходимо способствовать возникновению и развитию желания молодежи трудоустроиться, – не без идеализма презентовала закон председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова.

Кузьма Алдаров на пресс-конференции отнес к числу важных два законопроекта. Новый, а верней просто продлевающий действие старого, закон о переселении из зоны затопления Богучанского водохранилища и о поддержке садоводов, выдвинутый партией «Справедливая Россия» .

Комментируя инициативу справедливороссов, Алдаров использовал метод кнута и пряника – документ носит рамочный характер, но очень важный и нужный.

– На территории России только в трех регионах есть такие законы, мы станем четвертыми, – придал соревновательного духа Кузьма Алдаров.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=123799

Bytes: 3790 / 2315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1547 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2431

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9144

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4015

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16417

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12017

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12499

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12033

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15660

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13467

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11928

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18156

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14787

24.07.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Чуловский Сергей

Негодайло Алексей

Тулубаев Вакиль

Артюхов Алексей

Оболкин Александр

Панченко Сергей

Торунов Евгений

Краснова Елена

Евдокимов Максим