Депутаты подкинули пенсионерам полтинник

Депутаты утвердили во втором и окончательном чтении законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2014 год».

Первоначальная сумма в 6219 рублей, озвученная восьмого октября заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, вызвала критику со стороны Контрольно-счетной палаты области и общественности в лице Совета ветеранов.

В итоге первое чтение законопроекта вылилось в небольшую дискуссию. КСП, основываясь на свежих расчетах потребительской корзины, порекомендовало немного увеличить прожиточный минимум. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин требовал довести прожиточный минимум до федерального – 6354 рублей. На что заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля ответил: «Для нас превышение даже на рубль приведет к увеличению расходов на миллиард». Дескать, не стоит чрезмерно гнать социальных лошадей вперед.

От лица коммунистической фракции в ЗС выступил Сергей Бренюк. Разумеется, он выступил в защиту электората КПРФ. Но не особо активно. Бренюк заявил, что коммунисты займут нейтральную позицию – воздержатся от голосования.

– Это является своеобразным приглашением к поиску более приемлемого решения, – раскрыл подоплеку нейтралитета Бренюк.

Но спикер Людмила Берлина пресекла намеки на возможное продолжение дискуссии, прямо заявив, что законопроект нужно принять до ноября. А так как следующая сессия пройдет 13 ноября, то закон необходимо принимать сегодня.

С этим напутствием депутаты, представляющие комитет по здравоохранению и социальной защите, отправились на перерыв, в котором сформировали таблицы одобренных и отклоненных поправок. Законодатели одобрили поправку Андрея Лабыгина – увеличить первоначальную сумму прожиточного минимума для пенсионеров на 47 рублей, и отклонили поправку Валерия Лукина – повысить величину до 6 325 рублей.

Во втором чтении Законодательное Собрание без волокиты утвердило решения комитета. Минимальный прожиточный минимум для пенсионеров на 2014 год составит 6266 рублей.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=119700

Bytes: 2137 / 271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5210

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7047

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3866

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8589

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10350

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7722

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15868

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16649

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7006

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8360

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18134

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10626

22.09.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Колесов Роман

Будаев Леонид

Готовский Иван

Берлина Людмила

Платонов Леонид

Алексеева Майя

Гага Владимир

Свиридов Дмитрий

Безденежных Владимир