Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

5067

19.07.2013, 01:20

В китайских теплицах ищут пестициды

В июне нынешнего года в Приангарье создали комиссию по эффективному использованию земель сельхозназначения и борьбе с некачественной сельхозпродукцией. В нее вошли представители управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы, Западно-байкальской межрайонной прокуратуры. На прошлой неделе члены комиссии провели рейд по китайским теплицам.

Подобные проверки ежегодно начинаются в Приангарье с февраля. Как пояснил начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Петр Пуляевский, труд иностранных граждан в области в основном используется на территории Иркутского района – в Уриковском, Кудинском, Хомутовском и Ширяевском муниципальных образованиях. Вся продукция поступает на рынки Иркутска и близлежащих территорий.

11 июля представители контролирующих органов побывали в одном из тепличных хозяйств недалеко от Хомутово. Местные жители негласно называют эту территорию «китайским кварталом». Поводом для проверки послужило обращение жителей села, которые обеспокоены качеством выращиваемых здесь овощей.

В хозяйстве проверяющие никого не застали – завидев несколько подъезжающих незнакомых машин, китайцы скрылись. Однако один все же остался. От него специалистам удалось узнать, что данный участок земли принадлежит гражданину России и передан уроженцам КНР на основе договора краткосрочной аренды. Пока сотрудники ФМС беседовали с представителем Поднебесной, специалисты Россельхознадзора осмотрели территорию и обнаружили агрохимикаты китайского происхождения. Чтобы доказать факт их применения, сотрудники Россельхознадзора взяли пробы почвы.

– Необходимо проверить почву и выявить, содержит ли она остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов, – пояснила инспектор отдела государственного земельного надзора Анна Макушева.

Столь пристальное внимание к использованию агрохимикатов неслучайно. По словам Анны Макушевой, регулярное их применение без установленной дозы может привести к накоплению нитратного азота в почве, который в итоге концентрируется в выращенных овощах.

В прошлом году сотрудники Россельхознадзора обнаружили 82 кг запрещенных химических препаратов китайского производства – именно из-за них почвы, как правило, лишаются плодородия.

Впрочем, китайцы заявляют, что урожай выращивается без применения каких-либо химикатов.

В ходе рейда старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС по Иркутской области Руслан Мустафин попросил гражданина КНР, который не сумел сбежать от контролеров, показать документы.

– Если документы так и не обнаружатся, то будет составлен административный протокол и передан в суд для принятия решения о выдворении гражданина КНР за пределы РФ, – сказал Рустам Мустафин.

Россельхознадзор проведет анализ проб, взятых из почвы. Если ведомство докажет использование опасных химикатов, то китайцам выпишут штраф в размере 1–2 тыс. рублей и выдадут предписания устранить нарушения.

– Они худо-бедно устраняются, но в последующем повторяются. В случае выявления глобальных нарушений земельного законодательства с причинением вреда окружающей среде отделом земельного надзора рассчитывается ущерб, в этом случае суммы штрафов существенно вырастут. Если нарушители их не оплатят, мы будем добиваться возмещения ущерба в судебном порядке, – сказала Анна Макушева.

Проверки китайских хозяйств продлятся до сентября. Рейды в этом году пройдут в Усольском районе, Ангарске и Шелехове, на территории которых также используется труд иностранных граждан.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

5067

19.07.2013, 01:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=116739

Bytes: 3530 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2703

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

7289

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11026

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10593

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14131

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14091

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

13478

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14927

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12501

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19879

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

19634

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18399

25.07.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий