Анатолий Башелханов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16094

08.05.2013, 18:58

Политические партии на предстоящих выборах Иркутской области

Предстоящие осенние выборы в Законодательное Собрание Иркутской области представляют интерес для людей, интересующихся судьбой своего региона. Выборы будут проходить после политической реформы, когда появилось много новых политических партий.

Если мы говорим об уже давно действующих партиях то, пожалуй, мало, кто сомневается в очередном прохождении в Законодательное Собрание Иркутской области «Единой России» («ЕР») и КПРФ. И партия власти, и оппозиционная партия – постоянные участники работы регионального парламента. При этом «ЕР» занимает политический центр и позиционирует себя как консервативную партию. КПРФ же лидирует на левом политическом фланге.

ЛДПР и «Справедливая Россия» также представлены в региональном парламенте, но здесь нет полной уверенности в их победе, так как в руководящих кадрах на местах у этих партий нет стабильности. Наблюдался отток известных политиков, по совместительству финансистов своих партий. И это связано, по мнению наблюдателей, не только с изменившейся политической конъюнктурой, но и с кадровой политикой партий, когда на выборах на проходные места в списках кандидатов в депутаты в Госдуму РФ от региона ставились «варяги» из Москвы.

Сильным политическим конкурентом считается Аграрная партия России, что понятно, учитывая большие сельские территории Иркутской области. Правда на сельский электорат во многом рассчитывает партия власти, а также КПРФ.

Из всех новых политических партий особенно громко заявила о себе «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Эта партия провозглашает приверженность гражданскому (демократическому) обществу и претендует на лидерство среди «правых», либерально-демократических партий. «Гражданская платформа» судя и по сильному иркутскому кадровому составу способна потеснить на выборах идеологически похожие партии, такие как «Яблоко» Григория Явлинского, «РПР – ПАРНАС» лидерами которой являются Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, «Демократический выбор» Владимира Милова. «Гражданская платформа» может стать реальным соперником парламентской партии «Справедливая Россия».

Также для нас представляет интерес участие партий зеленых (например, «Альянс зеленых – народная партия») на выборах в Иркутской области. Экологическое движение всегда было сильно в Прибайкалье, но политическому успеху партий зеленых постоянно мешали нерешенные социальные проблемы граждан – избирателей. Немаловажно, что экологическое движение не представляет собой объединенную политическую силу, способную поддержать «свою» политическую партию зеленых.

Интригу для многих представляло возможное самостоятельное (без «ЕР») участие на выборах Общероссийского народного фронта (ОНФ), возглавляемого президентом России Владимиром Путиным. В качестве партии. Но это вряд ли. Времени до осенних выборов осталось не так уж много... И для ОНФ стать сейчас партией крайне невыгодно. Это значит сузить количество своих приверженцев. У «ЕР» же имеются сильные региональные структуры, в которых присутствуют сторонники президента из числа руководителей регионов, бизнесменов, спортсменов… которыми естественно нельзя разбрасываться. Общественные активисты и «свободные» политики из ОНФ не смогут полноценно заменить всю кадровую мощь партии власти. Также невыгодно президенту ссориться с лидером «ЕР», премьер-министром России Дмитрием Медведевым. И то, что куратором «ЕР» на выборах в Иркутской области будет такой известный сторонник президента, как депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн только подтверждает, что на партию властью возложены большие надежды. «ЕР» и ОНФ скорее будут договариваться. ОНФ был бы удобен в качестве опоры для кандидатов в депутаты в одномандатных округах, которые могли бы критиковать власть и партию власти и при этом не порывать с самой властью. Серьезно же изменить политический расклад может только экономический кризис, который к осени вряд ли возможен.

Безусловно, в новых условиях политической конкуренции «ЕР» придется быть более гибкой в отношении кадрового пополнения. Если для «ЕР» реальным политическим конкурентом на ее идеологическом поле в ближайшее время, пусть и пока теоретически может стать ОНФ, то у КПРФ такого явного конкурента нет. Все те партии, которые были созданы для отнятия голосов у КПРФ, не воспринимаются серьезно избирателями партии искушенными уже во всяких политических интригах. С другой стороны в новых условиях КПРФ нужно проявлять большую идеологическую гибкость для привлечения в свои ряды активной молодежи.

Повышение прав регионов в отношениях с федеральным центром, так или иначе, поддерживает большинство известных политических партий в регионе. Новая партия «Союз горожан» именно развитие в стране реального федерализма выдвинула в качестве своей главной политической задачи. Но для победы на выборах партии предстоит очень большая работа.

Большинство новых партий слабо известно избирателям и имеют мало шансов для прохождения в региональный парламент. Также существуют проблемы связанные с равноправной конкуренцией партий. В числе прочих право объединения партий в политические блоки дало бы возможность многим партиям реально заявить о себе. Но этого пока нет. В общем осенью нас ждут немаловажные события и полностью ситуация проясниться ближе к выборам.

Анатолий Башелханов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16094

08.05.2013, 18:58

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=114845

Bytes: 5234 / 5234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Башелханов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34284

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9005

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12904

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17618

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13795

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11513

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12122

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10960

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11822

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17456

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16601

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14273

30.10.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Ильющенков Вячеслав

Никитин Анатолий

Аликина Любовь

Швайкин Андрей

Равилова Оксана

Торопов Михаил

Сорокина Наталья

Большешапов Александр

Климина Тамара