Анатолий Башелханов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15772

08.05.2013, 18:58

Политические партии на предстоящих выборах Иркутской области

Предстоящие осенние выборы в Законодательное Собрание Иркутской области представляют интерес для людей, интересующихся судьбой своего региона. Выборы будут проходить после политической реформы, когда появилось много новых политических партий.

Если мы говорим об уже давно действующих партиях то, пожалуй, мало, кто сомневается в очередном прохождении в Законодательное Собрание Иркутской области «Единой России» («ЕР») и КПРФ. И партия власти, и оппозиционная партия – постоянные участники работы регионального парламента. При этом «ЕР» занимает политический центр и позиционирует себя как консервативную партию. КПРФ же лидирует на левом политическом фланге.

ЛДПР и «Справедливая Россия» также представлены в региональном парламенте, но здесь нет полной уверенности в их победе, так как в руководящих кадрах на местах у этих партий нет стабильности. Наблюдался отток известных политиков, по совместительству финансистов своих партий. И это связано, по мнению наблюдателей, не только с изменившейся политической конъюнктурой, но и с кадровой политикой партий, когда на выборах на проходные места в списках кандидатов в депутаты в Госдуму РФ от региона ставились «варяги» из Москвы.

Сильным политическим конкурентом считается Аграрная партия России, что понятно, учитывая большие сельские территории Иркутской области. Правда на сельский электорат во многом рассчитывает партия власти, а также КПРФ.

Из всех новых политических партий особенно громко заявила о себе «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Эта партия провозглашает приверженность гражданскому (демократическому) обществу и претендует на лидерство среди «правых», либерально-демократических партий. «Гражданская платформа» судя и по сильному иркутскому кадровому составу способна потеснить на выборах идеологически похожие партии, такие как «Яблоко» Григория Явлинского, «РПР – ПАРНАС» лидерами которой являются Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, «Демократический выбор» Владимира Милова. «Гражданская платформа» может стать реальным соперником парламентской партии «Справедливая Россия».

Также для нас представляет интерес участие партий зеленых (например, «Альянс зеленых – народная партия») на выборах в Иркутской области. Экологическое движение всегда было сильно в Прибайкалье, но политическому успеху партий зеленых постоянно мешали нерешенные социальные проблемы граждан – избирателей. Немаловажно, что экологическое движение не представляет собой объединенную политическую силу, способную поддержать «свою» политическую партию зеленых.

Интригу для многих представляло возможное самостоятельное (без «ЕР») участие на выборах Общероссийского народного фронта (ОНФ), возглавляемого президентом России Владимиром Путиным. В качестве партии. Но это вряд ли. Времени до осенних выборов осталось не так уж много... И для ОНФ стать сейчас партией крайне невыгодно. Это значит сузить количество своих приверженцев. У «ЕР» же имеются сильные региональные структуры, в которых присутствуют сторонники президента из числа руководителей регионов, бизнесменов, спортсменов… которыми естественно нельзя разбрасываться. Общественные активисты и «свободные» политики из ОНФ не смогут полноценно заменить всю кадровую мощь партии власти. Также невыгодно президенту ссориться с лидером «ЕР», премьер-министром России Дмитрием Медведевым. И то, что куратором «ЕР» на выборах в Иркутской области будет такой известный сторонник президента, как депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн только подтверждает, что на партию властью возложены большие надежды. «ЕР» и ОНФ скорее будут договариваться. ОНФ был бы удобен в качестве опоры для кандидатов в депутаты в одномандатных округах, которые могли бы критиковать власть и партию власти и при этом не порывать с самой властью. Серьезно же изменить политический расклад может только экономический кризис, который к осени вряд ли возможен.

Безусловно, в новых условиях политической конкуренции «ЕР» придется быть более гибкой в отношении кадрового пополнения. Если для «ЕР» реальным политическим конкурентом на ее идеологическом поле в ближайшее время, пусть и пока теоретически может стать ОНФ, то у КПРФ такого явного конкурента нет. Все те партии, которые были созданы для отнятия голосов у КПРФ, не воспринимаются серьезно избирателями партии искушенными уже во всяких политических интригах. С другой стороны в новых условиях КПРФ нужно проявлять большую идеологическую гибкость для привлечения в свои ряды активной молодежи.

Повышение прав регионов в отношениях с федеральным центром, так или иначе, поддерживает большинство известных политических партий в регионе. Новая партия «Союз горожан» именно развитие в стране реального федерализма выдвинула в качестве своей главной политической задачи. Но для победы на выборах партии предстоит очень большая работа.

Большинство новых партий слабо известно избирателям и имеют мало шансов для прохождения в региональный парламент. Также существуют проблемы связанные с равноправной конкуренцией партий. В числе прочих право объединения партий в политические блоки дало бы возможность многим партиям реально заявить о себе. Но этого пока нет. В общем осенью нас ждут немаловажные события и полностью ситуация проясниться ближе к выборам.

Анатолий Башелханов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15772

08.05.2013, 18:58

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=114845

Bytes: 5234 / 5234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Башелханов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3014

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6272

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3497

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10027

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7363

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15433

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16323

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6814

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8118

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17948

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10508

22.09.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав