Мэрское бездорожье и маргинальный детский садик Виктора Кондрашова

Дорог не будет, а детские сады построят на отшибах - именно такие выводы можно сделать из очередной встречи мэра Иркутска с журналистами.

8 февраля Виктор Кондрашов провел очередную пресс-конференцию по насущным городским вопросам. В представлении градоначальника вопросов таковых всего два - детские сады и дороги.

Неожиданно Виктор Иванович признался, что с дорогами у него как-то не задалось:

—Горожане в последнее время могли заметить, что мы стали немного меньше денег тратить на строительство новых дорог, все больше занимаемся их ремонтом. Это связано с политикой иркутской администрации – мы стараемся направить максимум ресурсов на образование будущего поколения, вкладывать средства в него. Сегодня мы можем построить великолепные дороги в Иркутске, но по ним некому будет ездить (здесь и далее цитаты по агентству "Телеинформ").

Получается, отказ от строительства новых дорог - умышленная политика мэрии. Радостная новость, дорогие иркутяне.

Стоит сказать, что в 2012 году на дорожные работы в областном центре было потрачено 1,7 млрд. рублей. Причем основные деньги ушли на поддержание того, что город уже худо-бедно имеет. На "ремонт и содержание" из казны утекло 1,2 млрд. рублей. Как уже писал БАБР, эти цифры свидетельствуют о том, что у мэрии просто нет денег и желания, чтобы подойти к вопросу строительства и реконструкции дорог со стратегической, а не тактической позиции.

Виктор Кондрашов уверяет горожан, что он может построить "великолепные дороги", однако в третий год мэрства эти слова смотрятся как минимум странно.

С детскими садами ситуация еще более интересная. "Школы, детские сады, социальные объекты – сегодня они приоритетны для аппарата администрации. При этом мы считаем, что строить надо не на пустырях, а в маргинальных районах – тогда автоматически придется проводить туда инфраструктуру, жизнь в них будет улучшаться", – говорит градоначальник.

Довольно-таки бредовое заявление. Ведь что получается - мэрия будем строить детские сады на отшибах, тянуть туда коммуникации, многократно увеличивать смету? Для чего это делается? Уж явно не для того, чтобы оптимизировать и без того нищенский бюджет Иркутска. Возможно, дело в том, что дорогостоящие инфраструктурные объекты просто удобны для некоторых товарищей, работающих с муниципальными заказами. Например, товарищей из градостроительного комитета мэрии.

Виктор Кондрашов гордо рассказывает о том, что очереди в детские сады стали снижаться. Мол в 2012 году было открыто 13 новых образовательных учреждений, мол мэрия предпринимает все усилия, чтобы вернуть детям здания, находящиеся в аренде у сторонних предприятий. Однако стоит задаться вопросом - а как вообще эти здания угодили в аренду? Каким образом помещения детских садиков передавались в коммерческое управление? По чьему распоряжению? Мэру Кондрашову было бы нелишним ответить на все эти вопросы.

Комментарий:

Как церковь украла у Иркутска детский сад: /?IDE=87449

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=112054

Bytes: 3115 / 2960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3014

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6272

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3497

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10027

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7363

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15433

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16323

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6814

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8118

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17948

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10508

22.09.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав