Синдром мартышки

События последних месяцев одновременно напоминают гротескную иллюстрацию тяжелого психиатрического расстройства и вышедший за рамки приличий цирковой балаган.

Изначально я хотел назвать эту статью «Эскалация Путина». Мне казалось, что все происходящее в России имеет отношение к усугубляющейся деградации одного отдельно взятого альфа-самца и его свиты. Однако с каждым днем все очевидней - дело вовсе не в махровости путинской клептократии, дело - в тотальном упадке интеллектуального уровня общества в целом.

В этом отношении хороши обе стороны – и кровавые быдлостадные ура-патриоты, и окончательно опустившиеся до мыслительного уровня микроблогов, олиберастившиеся демократы и так называемый «креативный класс» (чего он там накреативил окромя умения тыкать в сенсорные экраны совершенно непонятно).

Что происходит? Граждане, претендующие на интеллигентность, грызутся из-за «Pussy Riot» и обсуждают «яхты Путина»; оппозиция варится в собственном соку, затевая никому не нужные «выборы в Координационный совет» и трясет кулачками по поводу всяких «укусов каспарова» и «приговоров таисии осиповой»; великодержавные депутаты рвут казенные рубахи за батьку Гундяева, спасают православные кресты от участи быть сожженными на атеистических кострах и запрещают «Ну, погоди!»; а люмпенизированная Россия ворует из Церквей поддельные мощи Александра Невского, пьет водку и заворачивает воблу в просторный разворот «Российской газеты».

Происходит массовое истеричное помешательство вокруг совершенно незначительных вещей. Повестка дня ничтожна, в то время как пред страной в целом и ее гражданами в частности стоят самые серьезные вызовы. Общество обсуждает не проблему, а ее мелкие проявления. Не растущую агрессию РПЦ МП в глубоко светском российском обществе, а православные дружины, не коммерциализацию судебной системы (когда прав тот, у кого толще кошелек), а отдельные пустячные судебные заседания, не варваризацию российской культуры на почве государственного шовинизма, а пляски Михалкова и зубоскальство Собчак.

Неумение россиян отличать зерна от плевел, причины от следствий, скатывание любых общественных споров до обмена неприличными жестами говорит о весьма печальных тенденциях в развитии России. И речь идет не только о привычно-инертном «электорате Путина», но и а людях, считающихся лидерами общественного мнения.

По-настоящему серьезные проблемы, дискурс о которых был бы действительно важен и полезен, вообще вынесены за скобки любых обсуждений. Абсолютно незамеченными проходят фундаментальные процессы, такие как фактическое сворачивание реформы ЖКХ, разрастающееся исламизация и радикализация республик Сервеного Кавказа в условиях вялотекущей гражданской войны, грядущая экспроприация государством накопительной части пенсий в масштабах всей страны, новая многомиллиардная афера по «приватизации» и выводе из под действия налогового законодательства РФ ряда крупных компаний за счет денег налогоплательщиков, рост сепаратистских настроений в ряде субъектов РФ и многое-многое другое.

Наблюдать разложение всегда не слишком приятно. Особенно если оно происходит у тебя на глаза и в некотором смысле касается тебя лично. Когда общество вместо вопросов выживания обсуждает часы патриарха и ботокс Путина – это приговор. Вернее, диагноз. Психическая эпидемия (вполне медицинский термин) охватила широкие слои населения и конца краю нарастающему океану бреда не видно. Напротив, маразм крепчает стремительно. Это можно назвать синдромом мартышки – под воздействием информационного давления индивид утрачивает способность критически оценивать реальность и впадает в тяжелую форму шизофрении. Причем, этот синдром подхватывает все больше людей, он распространяется скачкообразно.

Ведь сегодня как – кто-то крикнул: «Путин!» и значительная часть общества извивается в молитвенном экстазе, а другая готова схватиться за топоры. Кто-то крикнул: «Навальный!» и картинка переворачивается. Не без сожаления констатирую – страна, в которой поведение масс упрощается до подражания и следования двум (трем, пяти, десяти) альфа-самцам, не ждет ничего хорошего. И неважно как этих самцов зовут – Путин или Навальный.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=108189

Bytes: 4164 / 4164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34193

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8923

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12876

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17598

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13762

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11499

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12095

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10932

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11791

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17424

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16574

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14253

30.10.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Воронцов Максим

Щелкунов Владимир

Данилов Александр

Володин Вячеслав

Бурлаков Александр

Нестеренко Аркадий

Кутявин Роман

Трутнев Юрий

Рейнет Николай