Яков Тавров

© Babr24.com

Общество

9152

26.11.2011, 14:14

Умер писатель Леонид Бородин

В пятницу в Москве на 74-м году жизни умер Леонид Бородин — бывший политзаключенный, прозаик, поэт, публицист, главный редактор журнала «Москва». Он уроженец Иркутска, учился вместе с Распутиным и Вампиловым. В столице Восточной Сибири Бородин начинал свою литературную деятельность.

Леонид Иванович Бородин родился в апреле 1938 года. Фамилия Бородин ему досталась от отчима. Родной отец был латвийским офицером, которого в СССР осудили за шпионаж и после долгого срока в Соловках сослали в Иркутск. В 1941 отца расстреляли.

По комсомольскому призыву будущий публицист поступил в милицейскую школу, которую, однако, вскоре бросил. В 1957 году 19-летнего Бородина отчислили с исторического факультета Иркутского госуниверситета за написанную им и отпечатанную на машинке антихрущевскую басню.

В 1962 он всё-таки окончил Иркутский государственный педагогический институт. Немного преподавал историю в школе, затем работал директором школы в Бурятии, потом — в Ленинградской области.

В 1965 вступил во Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа - ВСХСОН. Организация просуществовала не более 3 лет, её деятельность была прекращена органами правопорядка. Вместе с Бородиным на скамью подсудимых попали 29 активистов. В ожидании приговора, находясь в следственной тюрьме, Бородин написал свои первые зрелые произведения: «Перед судом», «Повесть странного времени», «Вариант». Герои его произведений — выходцы из различных социальных слоев общества, они сталкиваются вокруг себя с проявлением лжи и насилия, но их одиночных усилий оказывается недостаточно, чтобы одолеть его. Их дело не находит поддержки, они остаются непонятыми окружающими.

В феврале 1973 года был освобождён. В 1978 в издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне вышла первая книга Л. Бородина «Повесть странного времени». Позднее были написаны и изданы на Западе «Год чуда и печали», «Третья правда», «Расставание». Сначала книги издавались на русском языке, а затем – и в переводах на английский, французский, итальянский, немецкий.

Признание за рубежом не находит отклика на родине. Все это время Бородин вынужден скитаться вместе с семьей по стране в поисках угла и работы. Проживание в крупных городах России ему было запрещено. Но, несмотря на сложное материальное и моральное положение, покидать родину Бородин категорически отказался. Хотя такая возможность ему предоставлялась не раз. Для Бородина всякая эмиграция, в сущности, всегда побег, потому что «всегда имеется альтернатива: остаться и бороться, бороться и погибнуть».

Кроме журналистской деятельности, Бородин в это время много работал над художественной прозой, которую отличает эмоциональная сдержанность и обращение к глубинам народного сознания. Главным действующим лицом его произведений был рядовой сельский труженик, всем сердцем преданный родной земле. Свою особую «третью правду» о жизни герой Бородина готов отстаивать всеми возможными способами.

В мае 1982 года писатель был арестован за распространение антисоветской литературы и сотрудничество с западными изданиями и осуждён на 10 лет заключения и 5 лет ссылки. Но уже в 1987 вышел на свободу.

В начале 1991 был избран членом Секретариата Правления Союза Писателей России. С 1992 — главный редактор литературного журнала «Москва».

В сентябре — октябре 1993 года не поддержал ни одну из боровшихся за власть сторон. Во время боя у телецентра «Останкино» вывозил раненых на своей автомашине.

Яков Тавров

© Babr24.com

Общество

9152

26.11.2011, 14:14

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=100059

Bytes: 3493 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9580

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9851

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4989

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4804

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

4058

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5628

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

53252

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

43878

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

51971

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9006

11.07.2022

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав