Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9168

11.07.2022, 11:36

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии. Получившая название «линии Керзона», она будет действовать вплоть до начала Второй мировой.

Советы «ноту Керзона» отклонили, о чем томичам сообщила губернская газета «Знамя революции». Война продолжилась, не собирались сдавать позиции тиф и холера. Томичам повезло – в январе 20-го, почти сразу после изгнания из города Колчака и его сподвижников открылся 334-й военный госпиталь на 3000 коек, причем, преимущественно, инфекционных.

Больница-призрак

Он принимал раненых во время всех военных конфликтов, имевших место быть за долгую советско-российскую историю, на счету врачей и специалистов медучреждения тысячи спасенных жизней – гражданских, в том числе. Как многие помнят, госпиталь попал под секиру Сердюкова, который, по мнению горе-министра, неожиданно оказался непрофильным активом и в 2010 году был закрыт. Несмотря на то, что данное специализированное медучреждение принимало более 50 000 человек ежегодно, а ожоговое отделение обладало самым современным оборудованием и командой настоящих профессионалов.

За прошедшие двенадцать лет военный госпиталь превратилось в настоящую «заброшку» с привидениями. Во время пандемии горожане неоднократно обращались к властям с просьбой отремонтировать здание и сформировать инфекционный госпиталь для лечения коронавирусных больных. Чиновники вняли просьбам томичей и даже выехали с инспекцией, но вердикт был неутешительным.

По словам Ивана Деева, который тогда занимал пост вице-губернатора по социальной политике, корпуса находились в федеральной собственности. Поэтому никаких ремонтов ни по собственной воле, ни по воле пославших к властям делегации горожан проводить было нельзя. Для этого региону требовалось получить право собственности, однако, дело это оказалось долгоиграющим и на оформление всех разрешительных документов области понадобилось бы не менее двух лет.

Кроме этого, внутри зданий эксперты обнаружили кучу трещин и других дефектов. Кто бы сомневался – с момента вынесения госпиталю смертного приговора до начала пандемии прошло почти двадцать лет! И за это время в плане ремонта здесь, как говорится, и конь не валялся.

Не продано!

Однако весной этого года федеральный оператор госсобственности «ДОМ.РФ» корпуса – всего четырнадцать объектов недвижимости, решил выставить на торги. Продажа федеральной собственности стала возможна благодаря принятию в декабре 2022 года закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Начальная цена территории площадью 3,0737 гектара составляла 50,7 миллионов рублей. Вот только на торги в апреле никто не явился – от слова совсем.

Посему аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Одной из причин нежелания покупать этот лакомый кусок, явилось условие сноса девелопером строений разжалованного военного госпиталя за свой счет. Только после этого можно будет возводить на пустом месте город-сад.

Следующий аукцион должен пройти во втором квартале текущего года, то есть, совсем скоро, стоимость объекта пока неизвестна. Новые дома, детские сады, школа и блага цивилизации, к ним прилагающиеся, нужны, разумеется. Но почему опять для того, чтобы построить новое и не факт, что качественное, нужно обязательно раздолбать добротное старое?

Если долго мучиться

Рядовые томичи задаются аналогичным вопросом, активно обсуждая продажу военного госпиталя с молотка в соцсетях. К примеру, в группе ВК «Я из Томска» пишут следующее:

«Юрий Л. Если исключить из торгов ТДСК то может и получится что-то»

«Андрей К. Теперь по классике жанра будет: - за первоначальную стоимость не продадут, потом цену миллионов до 10 скинут и сразу найдется покупатель))Таких примеров масса - котельная на водяной, карандашка и др. А так лучше бы там больницу сделали, домов в округе много построили новых, население района выросло, а больниц увы нет, ни взрослых ни детских».

«Марина К. Андрей, поддерживаю ваше мнение про больницу))) Вот на Киевской здание намного лучше подходит для размещения больничных палат. Военных территория была. Но почему то.... там надо было забрать, а здесь так и заброшен...»

К сожалению, благодаря таким застройкам Томск теряет свою индивидуальность, свое лицо. Зданий, делающих Томск узнаваемым, можно пересчитать по пальцам, да и остались они в основном, в центре. Сибирские Афины все больше начинают напоминать уездный город N, где «было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

«— Ты, наверное, призрак?

— Бу!»

Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9168

11.07.2022, 11:36

URL: https://www.babr24.info/?IDE=231604

Bytes: 5000 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1327

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1458

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1232

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

853

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6596

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2182

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6141

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2110

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6422

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6755

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8525

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6963

21.10.2025

Лица Сибири

Титов Михаил

Примачек Владимир

Юрин Евгений

Потапов Леонид

Песчинская Ника

Мезенцева Татьяна

Цыденов Александр

Манаков Александр

Готовский Иван

Белоусов Анатолий