Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.
Снегоапокалипсис
Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам. Прогноз не читает ни правительство, ни Шутенков, ни Гашев. В конце прошедшей недели снегопад парализовал Улан-Удэ, вызвав десятки аварий и многокилометровые пробки, общественный транспорт встал. Люди часами добирались домой пешком или мерзли на остановках в ожидании автобусов. Пожарные машины, возвращаясь с вызовов, вытаскивали застрявшие фуры, чтобы хоть как-то спасти ситуацию.
При этом, как подмечают в каналах, техника и ресурсы в городе есть, просто ими никто не умеет управлять. Каждый снегопад превращается в ЧС, хотя все можно было предотвратить заблаговременно.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)
😱 В городе пробки 9 баллов. Левый берег стоит. Снежно по трассе в Читу.
Делимся полезной информацией:
☑ Комбинат по благоустройству города уже выехал на подсыпку улиц.
В районе остановки "Наран" автомобилисты не могут заехать в горку, из-за этого образовался сильный затор на Левом берегу и Бурводе.
☑ По трассе в Иркутскую область ухудшились дорожные условия. Метель, снег и плохая видимость
☑ Для тех, кто собирается в дорогу за город: на Барском перевале стоят фуры, не могут забраться.
По 2ГИС местами траектория движения вплоть до Мухоршибири обозначена оранжевым и красным.
☑ Заганский перевал - сильный снег. Водителей просят воздержаться от поездок
Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)
Есть ощущение, что в Улан-Удэ уборка снега не организована должным образом. Ведь работать надо постоянно - снег чистить, убирать с проезжей части и подсыпать. Техника в городе есть. Бессмысленно метаться со спецтехникой по всей дорожной сети, надо сосредоточиться на спусках и подъёмах, поворотах, мостах и развязках. Понятно, что основной поток транспорта идёт по магистральным улицам, на них и надо обращать внимание в первую очередь.
Прогнозируем, что при продолжении снегопада завтра и послезавтра дорожная ситуация может ухудшиться, поскольку вряд ли у спецтехники предусмотрены сменные экипажи.
Каждый раз в городе повторяется эта ситуация с транспортным коллапсом в дождь и снег. Похоже, что в городском руководстве не понимают, как готовить и проводить подобные работы. В других городах снег выпадает чаще, и ничего - дорожное движение не останавливается. Пора бы и в Улан-Удэ научиться преодолевать последствия снегопадов.
Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)
А ещё мэра Голкова ругали в январе 2018 года. Так у него весь декабрь снег почти постоянно шёл. Более 50 мм, кажется, осадков в итоге было. Даже зеки лестницу у танка чистили от снега! 🌨❄ А тут первый осенний снегопад, 11,5 мм, и в городе Солнца попа коллапс с транспортом.
БурАССР 2.0 (@burassr)
Зачем нужен мэр Шутенков с его безруким Гашевым?
Все были в курсе по условиям погоды и МЧС отправлял смс-оповещение.
Люди били авто, гашевский кгх как всегда не справляется...
Клоуны
Весь Улан-Удэ (@ves_uu)
"Ну что, с первым снегом"– иронично говорит женщина за кадром одного из видео про сегодняшний день. На Борсоева в кучу собралось порядка 10 автомобилей. На крутом и скользком спуске они просто накапливались, не в силах затормозить.
Автобусы по городу не могут передвигаться. Настолько, что пассажирам приходится их толкать. Маршрутки тоже толкают. Да даже легковушки не могут справиться с гололедицей.
Товарищи, если есть возможность, сидите дома. Далеко вы все равно не уедете, потому что пробки. Да и машину жалко.
Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)
Все выходные люди наслаждались снегом и не слишком-то жаловались на капризы погоды. Но завтра понедельник, все поедут на работу и вот тут возникнут вопросы — ехать на личном транспорте или пересесть на общественный?
Наши читатели сообщают, что на дорогах очень скользко. Но стоит заметить, что на перекрестках, подъемах и пешеходных переходах местами есть подсыпка. Это хорошо видно по фотоотчетам с камер видеонаблюдений комитета по транспорту. Но вот в других местах, как например спуск около центра «Патриот» — машины катятся, асфальт не подсыпан. И такие видео нам шлют из разных частей города
Чтобы не рисковать, люди массово пересаживаются на общественный транспорт. Но и тут сюрпризы — автобусы так набиты пассажирами, что двери буквально вылетают.
Родители уже пишут, что детей надо переводить на дистант. Ибо начнется транспортный коллапс.
Нет реформе?
Депутаты Кяхтинского района Бурятии массово выступили против муниципальной реформы, аргументируя это большой удаленностью населенных пунктов, плохими дорогами и риском полной оторванности «глубинки» от управления. В то же время правительство республики отстаивает свои приоритеты.
Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)
Депутаты из Бурятии выступили против муниципальной реформы
Почти весь совет депутатов Кяхтинского района Бурятии выступил против упразднения двухуровневой системы местного самоуправления.
Инициативу проявила фракция КПРФ, а под обращением к главе Бурятии подписались 16 из 19 депутатов всех партийных фракций, включая председателя райсовета, сообщают коммунисты.
Депутаты отмечают большую удаленность населенных пунктов от райцентра, низкую плотность населения, некачественные дороги. В районе есть поселения, которые расположены от Кяхты на расстоянии 100 и более километров. При этом постоянно возникают проблемы в различных сферах, требующие безотлагательного решения.<…>
Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev_tg)
Сохранение у Кяхты статуса города (городского поселения) в преддверии 300-летия - сильный аргумент против муниципальной реформы в том виде, как она предложена главой Бурятии, и потребует дополнительных обсуждений в части финансово-бюджетного обеспечения празднования юбилея города и отложения реформы в Кяхтинском районе до окончания юбилейных мероприятий в 2027 году. Но саму муниципальную реформу это не отменит
Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)
Алдар Гулгенов: «В пользу проведения реформы сложилось сразу несколько факторов»
В Бурятии идет подготовка к муниципальной реформе. О том, зачем нужна реформа, на каком этапе она сейчас находится в Бурятии и как изменится жизнь населения, рассказал зампред правительства, руководитель администрации главы и правительства республики Алдар Гулгенов.
Новости Бурятии (@novosti03)
<…>Цитаты из интервью:
💬 Есть регионы, которые отказались от перехода на одноуровневую систему, это такие, как Татарстан, Чечня, Якутия. Сегодня это экономические самодостаточные регионы, регионы-доноры с высоким уровнем собственных доходов и здесь мы подходим к экономическому фактору проведения реформы. Большинство российских регионов признает реформу экономически обоснованной.
<…>
💬Уйдет еще один немаловажный фактор, межличностный, который порой влияет на экономический. На сегодня, это тоже не секрет, есть случаи, когда между главой района и отдельных поселений складываются ситуации взаимного недопонимания и это порой начинает влиять на решение каких-то вопросов на местах. После централизации власти эти разногласия снимутся автоматически. Распределение финансовых средств на реализацию полномочий местного самоуправления будет идти более гармонично.
💬 Представительные органы муниципальных округов первого созыва будут избираться с учётом истечения сроков полномочий представительных органов муниципальных районов, то есть тех, что действуют сейчас. Везде этот срок наступает в разное время, поэтому переход займет несколько лет. Первым будет Кабанский район, где срок полномочий подходит в 2027 году. В 2028 году на очереди 9 районов - Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Закаменский, Иволгинский и ряд других, и в 2029 году закончат переход еще 9 районов.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.



_08012211_b.jpg)
_08195748_b_07002443_b.jpg)
_06004923_b.jpg)

_04232022_b.jpg)
_03234417_b.jpg)
_30231126_b.jpg)
_28224230_b.jpg)
_24155128_b.jpg)
_23233107_b.jpg)










