Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета. Туда войдут сотрудники правоохранительных органов и Гострудинспекции. Всё это ради защиты учителей от нападок со стороны родителей, обладающих властью или влиянием.
Отметим, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов отреагировал на федеральную инициативу со скепсисом: «Хочешь что-то развалить — создай комиссию или совет». Но в Бурятии решили, что два совета лучше, чем ни одного.
Министерство образования Бурятии объясняет, что школы часто «заминают» конфликты, потому что не хотят вступать в разбирательства с влиятельными родителями, например, местными депутатами. В таких случаях виновным быстро назначают учителя. Комиссия якобы станет инстанцией, которая сможет отменить несправедливое решение.
Открытые источники и новостные архивы Бурятии за последние годы не содержат громких историй об огульных обвинениях учителей со стороны родителей. Но были другие околошкольные инциденты. В июне разгорелся скандал вокруг 43-й школы Улан-Удэ, но там коллектив и родители вообще встали на защиту директора Николая Кычакова, которого в анонимном письме главе СК Бастрыкину обвинили в унижении учителей и присвоении их премий. Происходили и откровенно криминальные события, как нападение на школу в посёлке Сосновый Бор в 2018 году. Но это не имеет никакого отношения к конфликтам учителей с родителями.
Конкретных и свежих примеров той самой угрозы для учителей республиканские чиновники публике не предъявляют. Обратимся к оценкам самих педагогов.
Наиболее чётко альтернативную точку зрения сформулировал председатель РОО «Учителя Республики Бурятия» Геннадий Федик в публикации «Новой Бурятии». Он называет Совет «очередным бюрократическим органом без каких-либо юридических полномочий». Федик ставит под сомнение саму необходимость защищать учителя от ученика и предлагает создать нормальные условия для работы.
Геннадий Федик
Первопричина конфликтов, по его словам, кроется в перегрузке педагогов. Учитель в Бурятии ведёт не положенные 18, а 25-36 уроков в неделю. Физически он не способен качественно подготовиться к такому марафону. Уроки проходят формально, ученики это видят, отсюда и бунтарство. А родители, заплатившие налоги, вынуждены нанимать репетиторов. В минусе все.
Слова Федика подтверждаются статистикой. По данным рекрутинговых порталов на 2025 год, средняя зарплата учителя в Бурятии составляет 38 тысяч рублей. Министерство образования и науки Бурятии оперирует куда более оптимистичными данными: свыше 56 тысяч рублей без учёта доплат за классное руководство. Секрет этого расхождения министр Валерий Поздняков раскрывает сам: для получения такой зарплаты учителя работают на 1,5-2 ставки. В итоге учитель получает среднюю по экономике зарплату, только если работает за двоих.
В январе 2025 года министр Поздняков сообщал о нехватке 600 педагогов в республике. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в марте 2024 года говорил о дефиците в 400 учителей только в столице. Остро не хватает учителей английского языка.
Валерий Поздняков
Особый интерес вызывает состав будущего Совета при главе республики. Включение в него педагогов, сотрудников правоохранительных органов и трудинспекции означает, что школьные конфликты будут рассматривать через призму нарушения трудового законодательства или даже административного, а то и уголовного кодекса.
На практике это может означать что угодно. Например, появление рычага давления на всех участников образовательного поля: от влиятельных родителей до неугодных директоров и самих учителей. Любой конфликт потенциально может стать поводом для проверки со стороны трудинспекции или вызова на беседу в правоохранительные органы.
В итоге инициатива формирует новые рабочие места для чиновников, новые площадки для заседаний и новый, на этот раз межведомственный, инструмент контроля над школьной жизнью.
Аппарат по защите чести и достоинства учителя создан. Осталось создать условия для самой чести, достоинства и, собственно, для учителя.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.