Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах. Пока местные жители страдают из-за участившихся коммунальных аварий и отключения горячего водоснабжения, теплоэнергетики обновляют свой царский автопарк.

ЧИТА.ру сообщает, что двенадцать дорогих автомобилей компании, включая восемь Toyota Land Cruiser, два Land Cruiser Prado и два Mitsubishi Pajero Sport, были выставлены на продажу. Цена варьируется от одного до трёх миллионов рублей. Как можно заметить по моделям машин, это не служебные автомобили первой важности, а, по всей видимости, стиль жизни ТГК-14, который на данный момент никак не вяжется с напряжённой ситуацией, в которую попали энергетики.

Давайте заглянем за кулисы: контраст между амбициями компании и реальностью очевиден. Пока менеджеры катаются на премиальных внедорожниках, жители Улан-Удэ и Читы вынуждены мёрзнуть в собственных квартирах из-за регулярного отключения отопления и горячей воды, а также судиться из-за плохой экологической обстановки в городах и финансовых махинаций компании. Это только малая часть всех бед.

Недавно читинцы пожаловались на то, как после некачественных работ ТГК-14 во дворах образовались глубокие провалы в земле, теперь людям для сохранности своего здоровья приходится их аккуратно обходить. Более того, целая детская площадка в микрорайоне Северный превратилась в опасный лабиринт с ямами, в которых рискуют оказаться и машины, и дети.

«У нас ТГК-14 в год по несколько раз перекапывает участок детской площадки перед домом. Мы до такой степени возмущены. Они плохо закапывают, сейчас там ямы. Я всю неделю звоню в ТГК-14, чтобы сделали подсыпку, ведь проваливается земля. Невозможно парковать машины – машины проваливаются. Мне всё время обещают, но ничего не делают. Мы сегодня проведем собрание, чтобы написать претензию в ТГК. Мы будем обращаться в прокуратуру, даже в этот раз я их предупредила об этом, когда звонила в последний раз. У нас уже нервы на пределе», – жалуются жители.

Особенно расстроила местных жителей печальная судьба их зелёной зоны: пятнадцать лет кропотливого труда были безжалостно уничтожены небрежной работой теплоэнергетиков. Люди самостоятельно высаживали деревья, установили урны и даже заборы, чтобы создать во дворе уют, но всё это в одночасье превратилось в руины. Этот инцидент стал последней каплей для жителей, которые больше не намерены терпеть такое отношение к своему труду и своему району. Устав от пустых обещаний компании и местных властей, они готовы идти в прокуратуру.

Монопольное положение ТГК-14 в регионе, как неоднократно говорил Бабр, создаёт проблему: у жителей нет альтернативного источника теплоснабжения, поэтому они вынуждены терпеть компанию и платить за её услуги. Тем временем сами энергетики предпочитают вкладывать средства не в качественную модернизацию инфраструктуры, а в представительские расходы. При этом на налоги самих же жителей!

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте о ТГК-14:

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Фото: телеграм-канал «Chita.Ru | Новости Читы»

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=275309

bytes: 3796 / 3332

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5359

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4950

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3056

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9115

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8720

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10876

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17375

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16543

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14664

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14627

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14726

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19976

06.10.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Дубынин Степан

Боровский Виктор

Зуев Николай

Наумов Игорь

Чайкисова Анастасия

Баймашев Дмитрий

Красовский Григорий

Ташлыков Александр