От стадиона до халупы: как власти Бичурского района отмывают бюджетные средства

Пока экс-глава Бичурского района Василий Смолин сидит под стражей по подозрению в убийстве, а новая глава только приспосабливается к управлению районом, местные жители с печалью наблюдают за деградацией поселений и критикуют бездействие властей. В селе Бичура обещали построить современный стадион, но вместо него сейчас – нечто колхозное и даже устрашающее. Между тем около 45 миллионов, выделенных на проект, внезапно испарились.

В редакцию Бабр обратились местные жители с просьбой рассказать о вопиющем беспределе, инициатором которого стали жадные чиновники. «Люди Бичурского района устали от кулуарных интриг, которые происходят на их родной земле», – с этих строк начинается письмо о наболевшем.

Согласно информации, размещённой на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), в марте 2022 года был объявлен аукцион (№ 0102300004522000021) на капитальный ремонт стадиона по адресу: улица Советская, дом 52Б. Начальная сумма контракта – в 44 миллиона рублей.

Однако, как это часто бывает в Бичурском районе, вскоре стали вскрываться некие неточности: жители не обнаружили на территории стадиона никаких дополнительных объектов. Никакого мини-футбольного поля или площадки для баскетбола, как было заявлено в проекте. Вместо современных высокотехнологичных модульных конструкций, которые должны были стать основой нового стадиона, взору людей открывается жалкое подобие обещанного. Модули раздевалок, охраны и даже туалеты – всё это осталось лишь на бумаге.

Как стало известно, объект был принят без должной проверки, но за него уже были выплачены немалые деньги из бюджета. Более того, на трибуны, которые изначально предусматривались в проекте, выделялись дополнительные деньги. Местные жители уверены, что Бичурский район стал площадкой для отмывания государственных средств без фактического исполнения по государственным контрактам.

Не менее тревожным является и поведение органов правопорядка. «Зачем вообще нужны правоохранительные органы, если они закрывают глаза на происходящее», – задаются вопросом сельчане. Своим бездействием они помогают казнокрадам избежать ответственности.

Что должны были построить

Что есть на самом деле. Не иначе как халупа это здание назвать нельзя. Модулями здесь и не пахнет

Жители Бичурского района в ужасе от того, что их земля используется не для развития и процветания, а для реализации корыстных целей местных властей. Вместо современного спортивного объекта они получили халупу, которая не может удовлетворить даже минимальные требования для проведения спортивных мероприятий. А дети-сироты не могут получить качественное жильё, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании.

В связи с депрессивной обстановкой в Бичурском районе (стадион – не единственное больное место) люди требовали у правительства адекватного управленца, который сможет решить накопившиеся проблемы.

Ситуация усугубилась политическими интригами. В конце 2024 года на пост главы района претендовал Вячеслав Митыпов, которого выдвигал сам народ. Он является неплохим претендентом на пост, учитывая опыт работы руководителем Крестьянским фермерским хозяйством (КФХ) и главой села Хонхолойское. То есть фактически Матыпов имеет необходимый опыт за плечами для руководства районом. Его поддерживало множество земляков, но депутаты назвали кандидата простым фермером без регалий и не допустили к управлению районом.

В декабре 2024 года должность главы Бичурского района получила Марина Савельева – член «Единой России», трудилась врио главы Бичурского района. В скандалах Савельева замечена не была, но и о её заслугах никто не слышал. Поэтому только время покажет, как она себя проявит в качестве руководителя района.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=269823

bytes: 4401 / 3760

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4390

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4193

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2756

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8563

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8341

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10551

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17029

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16179

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14351

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14336

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14434

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19696

06.10.2025

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Логунов Александр

Филичев Михаил

Желтиков Сергей

Лаптев Владимир

Прокофьев Григорий

Савин Александр

Травников Андрей

Заика Александр

Деранжулин Павел