Преступный обман в Бичурском районе: дети-сироты пытаются выжить в аварийном доме

В Бичурском районе Бурятии уже несколько лет продолжается вопиющий скандал, вызывающий беспокойство у местных жителей. Жизнь детей-сирот находится под угрозой, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании. Несмотря на то что прокуратура и власти в курсе данной проблемы, она остаётся нерешённой более шести лет.

Ужасающие новости поступили в редакцию Бабра из села Бичура. Детей-сирот с 2018 года заселяют в злосчастный дом № 18 по улице Мира. Согласно заключениям экспертов, это двухэтажное здание 1983 года постройки не подлежит сносу. В то время как его фундамент имеет глубокие трещины, стены деформированы. Вентиляционные шахты разрушены, а шифер на крыше местами отсутствует, из-за чего в дом просачивается вода.

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Но назвать дом № 18 безопасным и комфортным для проживания людей, находящихся и без того в сложных обстоятельствах, язык не поворачивается.

Обследование технического состояния дома

Несмотря на признание дома аварийным, в него продолжают заселять детей-сирот, которые имеют социально зависимое положение и вынуждены соглашаться с предложением администрации района. За период с 2018 по 2023 год пять таких детей стали жертвами бездействия и злоупотребления доверием со стороны властей. Вместо того чтобы обеспечить нуждающихся правом на качественное жильё, кучка чиновников фактически отправила их на «жилищное дно», где они могут лишь существовать, но не жить полноценной жизнью.

Неравнодушные сельчане, обращаясь в Бабр, пытаются достучаться до властей, чтобы защитить права детей-сирот, оставшихся один на один с суровыми условиями. Сами пострадавшие тоже не сидят сложа руки. Один из детей-сирот описал прокурору Бичурского района свою ситуацию. Он получил квартиру в аварийном доме, сам того не зная, но уже сразу стал свидетелем, как опасная чёрная плесень буквально поедает его квартиру, а отопление еле работает. Это лишь малая часть всех бед, с которыми ему пришлось столкнуться.

«От соседей я узнал, что данный дом был признан не соответствующим санитарным нормам и стандартам. Изучая документы, я пришёл к выводу, что путём обмана и злоупотребления моим доверием, а также пользуясь тем, что я не знал ранее об аварийности дома, меня обманули, предоставив квартиру в признанном ранее аварийном доме», – говорится в обращении жильца.

Интересно, что в 2018 году НО «Фонд капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» (ОГРН 1140327006951) был заключён контракт на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту крыши и системы электроснабжения в доме № 18.

«В настоящее время [в 2018 году – ред. Бабр] проектно-сметная документация разработана ООО "Проектно-строительное бюро" и направлена для согласования в Администрацию сельского поселения, ООО "МегаЛит" и в Минстрой Бурятии. В 2019 году после проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации будут проведены работы по капитальному ремонту крыши и системы электроснабжения», – заявляла администрация района.

Но, как следует из слов сельчан, никакого ремонта здание не видело. Местные жители и сами дети-сироты задаются вопросом: кто должен нести ответственность за беззаконие? Как можно было допустить, чтобы уязвимые группы населения оказались в такой ситуации? Ответ прост: ответственность лежит на администрации района, которая знала и знает о состоянии дома, но продолжает эксплуатировать его.

Согласно разъяснениям Верховного суда России, если жильё непригодно для жизни, власти не могут считать свои обязанности выполненными надлежащим образом. Но это не мешает администрации Бичурского района не только нарушать права детей-сирот, но и ставить под угрозу их здоровье и безопасность.

Пока Бичурский район существует без главы после ареста экс-руководства Василия Смолина по подозрению в убийстве, в районе творится беспредел. Отсутствие контроля за территорией создало идеальные условия для коррупционных игр чиновников.

Нынешняя ситуация с сиротами в Бичурском районе – огромнейший позор для местных властей, явный признак преступной халатности и превышения должностных полномочий.

Пока Бичурский район остаётся в тени, в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах в 2024 году было завершено строительство многоквартирных домов для детей-сирот. Ввод в эксплуатацию новых квартир в соседних районах – хороший пример того, как при должном управлении можно эффективно распределять бюджет на социально-значимые объекты в районе.

Новые дома для детей-сирот в Бурятии

Хотелось бы также напомнить, как ещё в 2021 году общественная организация «Дети-сироты Бурятии» подняла вопрос о неэффективности работы правительства в вопросах предоставления нового жилья. Более 5500 детей-сирот в те годы нуждались в квартирах, а выделенные средства в размере чуть больше 400 миллионов рублей так и не смогли решить проблему. В связи с этим депутатам Народного Хурала от общественников поступало предложение создать межведомственную рабочую группу для привлечения внимания к проблемам детей-сирот. Может, местным политикам и чиновникам всё же стоит повернуться лицом к народу и хоть иногда прислушиваться к его просьбам?

9 декабря 2024 года депутат Госдумы Николай Будуев обратился к прокурору Республики Бурятия Михаилу Филичеву с просьбой разобраться в ситуации с детьми-сиротами в Бичурском районе. Тем временем Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=269028

bytes: 6405 / 5565

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1149 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6635

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6262

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10260

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6107

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7038

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11187

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6295

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5855

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9674

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8596

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14256

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10676

05.09.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Литвинов Владимир

Юрасов Денис

Гусев Владимир

Савин Олег

Бардалеев Александр

Любенков Георгий

Овсянникова Елена

Кучменко Денис

Боровский Олег