Преступный обман в Бичурском районе: дети-сироты пытаются выжить в аварийном доме

В Бичурском районе Бурятии уже несколько лет продолжается вопиющий скандал, вызывающий беспокойство у местных жителей. Жизнь детей-сирот находится под угрозой, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании. Несмотря на то что прокуратура и власти в курсе данной проблемы, она остаётся нерешённой более шести лет.

Ужасающие новости поступили в редакцию Бабра из села Бичура. Детей-сирот с 2018 года заселяют в злосчастный дом № 18 по улице Мира. Согласно заключениям экспертов, это двухэтажное здание 1983 года постройки не подлежит сносу. В то время как его фундамент имеет глубокие трещины, стены деформированы. Вентиляционные шахты разрушены, а шифер на крыше местами отсутствует, из-за чего в дом просачивается вода.

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Но назвать дом № 18 безопасным и комфортным для проживания людей, находящихся и без того в сложных обстоятельствах, язык не поворачивается.

Обследование технического состояния дома

Несмотря на признание дома аварийным, в него продолжают заселять детей-сирот, которые имеют социально зависимое положение и вынуждены соглашаться с предложением администрации района. За период с 2018 по 2023 год пять таких детей стали жертвами бездействия и злоупотребления доверием со стороны властей. Вместо того чтобы обеспечить нуждающихся правом на качественное жильё, кучка чиновников фактически отправила их на «жилищное дно», где они могут лишь существовать, но не жить полноценной жизнью.

Неравнодушные сельчане, обращаясь в Бабр, пытаются достучаться до властей, чтобы защитить права детей-сирот, оставшихся один на один с суровыми условиями. Сами пострадавшие тоже не сидят сложа руки. Один из детей-сирот описал прокурору Бичурского района свою ситуацию. Он получил квартиру в аварийном доме, сам того не зная, но уже сразу стал свидетелем, как опасная чёрная плесень буквально поедает его квартиру, а отопление еле работает. Это лишь малая часть всех бед, с которыми ему пришлось столкнуться.

«От соседей я узнал, что данный дом был признан не соответствующим санитарным нормам и стандартам. Изучая документы, я пришёл к выводу, что путём обмана и злоупотребления моим доверием, а также пользуясь тем, что я не знал ранее об аварийности дома, меня обманули, предоставив квартиру в признанном ранее аварийном доме», – говорится в обращении жильца.

Интересно, что в 2018 году НО «Фонд капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» (ОГРН 1140327006951) был заключён контракт на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту крыши и системы электроснабжения в доме № 18.

«В настоящее время [в 2018 году – ред. Бабр] проектно-сметная документация разработана ООО "Проектно-строительное бюро" и направлена для согласования в Администрацию сельского поселения, ООО "МегаЛит" и в Минстрой Бурятии. В 2019 году после проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации будут проведены работы по капитальному ремонту крыши и системы электроснабжения», – заявляла администрация района.

Но, как следует из слов сельчан, никакого ремонта здание не видело. Местные жители и сами дети-сироты задаются вопросом: кто должен нести ответственность за беззаконие? Как можно было допустить, чтобы уязвимые группы населения оказались в такой ситуации? Ответ прост: ответственность лежит на администрации района, которая знала и знает о состоянии дома, но продолжает эксплуатировать его.

Согласно разъяснениям Верховного суда России, если жильё непригодно для жизни, власти не могут считать свои обязанности выполненными надлежащим образом. Но это не мешает администрации Бичурского района не только нарушать права детей-сирот, но и ставить под угрозу их здоровье и безопасность.

Пока Бичурский район существует без главы после ареста экс-руководства Василия Смолина по подозрению в убийстве, в районе творится беспредел. Отсутствие контроля за территорией создало идеальные условия для коррупционных игр чиновников.

Нынешняя ситуация с сиротами в Бичурском районе – огромнейший позор для местных властей, явный признак преступной халатности и превышения должностных полномочий.

Пока Бичурский район остаётся в тени, в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах в 2024 году было завершено строительство многоквартирных домов для детей-сирот. Ввод в эксплуатацию новых квартир в соседних районах – хороший пример того, как при должном управлении можно эффективно распределять бюджет на социально-значимые объекты в районе.

Новые дома для детей-сирот в Бурятии

Хотелось бы также напомнить, как ещё в 2021 году общественная организация «Дети-сироты Бурятии» подняла вопрос о неэффективности работы правительства в вопросах предоставления нового жилья. Более 5500 детей-сирот в те годы нуждались в квартирах, а выделенные средства в размере чуть больше 400 миллионов рублей так и не смогли решить проблему. В связи с этим депутатам Народного Хурала от общественников поступало предложение создать межведомственную рабочую группу для привлечения внимания к проблемам детей-сирот. Может, местным политикам и чиновникам всё же стоит повернуться лицом к народу и хоть иногда прислушиваться к его просьбам?

9 декабря 2024 года депутат Госдумы Николай Будуев обратился к прокурору Республики Бурятия Михаилу Филичеву с просьбой разобраться в ситуации с детьми-сиротами в Бичурском районе. Тем временем Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=269028

bytes: 6405 / 5565

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4520

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8255

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18138

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9963

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7492

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8778

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17687

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9168

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13846

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16905

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12415

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11513

18.07.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Темнов Андрей

Лобанов Александр

Килин Владимир

Винокуров Михаил

Гуробазаров Баян

Емелин Алексей

Цветков Евгений

Коренев Александр

Иванов Игорь