Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Выживший

История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян. Мужчиной оказался Михаил Пичугин из Улан-Удэ. Дальневосточный заплыв Михаила с его родными на лодке обернулся для всех трагедией. Теперь мужчине может грозить до семи лет колонии.

Эксплойт (@exploitex)

Россиянин 67 дней дрейфовал на лодке в Охотском море у берегов Камчатки. Из всего «экипажа» лодки он единственный выжил.

Вместе с братом и племянником Михаил Пичугин отправился в путешествие от Хабаровского края до Сахалина, прихватив тёплую одежду, спасательные жилеты, небольшой запас еды и 20 литров воды.

Спустя 3 дня связь оборвалась, а поиски не дали результата из-за плохой погоды. Сегодня Михаила спасли рыбаки в 23-х километрах от берегов Камчатки. Пичугин потерял половину своего веса, похудев на 50 кг, но угрозы для жизни нет.

Readovka (@readovkanews)

Как Readovka рассказала подруга семьи Пичугиных, лодку которых нашли спустя 2 месяца поисков у берегов Камчатки, братья Михаил (выживший) и Сергей — опытные путешественники, это был далеко не первый их заплыв. К запланированному походу они готовились год. Женщина рассказала, что у мамы Ильи и жены Сергея осталась младшая дочь-подросток. Выжившего Михаила к вечеру доставят в Магадан, ему оказывают всю необходимую медицинскую поддержку.

Кроме того, по словам Натальи, лодка мужчин, которая на первый взгляд выглядит как обычная надувная, на самом деле предназначена для подобных заплывов — у нее бронированное дно. Кроме того, с ней ничего не случилось за 2 месяца дрейфования — когда пропавших обнаружили, она была на ходу. <…>

Baza (@bazabazon)

Собирал дождевую воду и размачивал горох. «Базе» стали известны эксклюзивные подробности выживания 46-летнего Михаила Пичугина в лодке в открытом море.

По словам источников, рыбаки обнаружили лодку около 9 вечера. Случилось это благодаря тому, что Пичугин обвесил своё судно жилетами таким образом, чтобы от них максимально отражались огни. В этот момент рыбаки шли с промысловыми огнями для поиска буев. Сначала они подумали, что заметили буй, но уже через некоторое время поняли, что это лодка.

Михаил был почти без сил. Он не смог сам забраться на судно, поэтому его пришлось доставать из лодки с помощью крана. В лодке также лежали тела двоих его родственников — 49-летнего Сергея и 16-летнего Ильи. При этом тела были связаны и привязаны к лодке — сделано это было для того, чтобы они не выпали за борт во время качки. <…>

Байкал преткновения

И снова закон о Байкале стал объектом дискуссии. Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный всем своими провластными взглядами, в своем новом интервью «МК в Бурятии» назвал негативные последствия непринятия поправок к закону о защите Байкала. Мнение ученого исключать нельзя, однако его правда на деле далека от истины. Тем временем Дамба Аюшеев обратился в Госдуму с просьбой защитить уникальный водоем.

Р͎Е͎С͎П͎У͎Б͎Л͎И͎К͎А͎ (@region_bur)

Академик Тулохонов предупредил, что будет, если не примут поправки к закону о защите Байкала:

– не построят 14 очистных сооружений на побережье

– не будет мест для полигонов бытовых отходов

– не будет места на кладбищах

– уже встало строительство дороги «Максимиха-Усть-Баргузин»

– не отремонтируют мосты на

– Транссибе, БАМе и трассе

– Москва-Владивосток

– не будут защиты от лесных пожаров у 38 сел;

– тысячи местных жителей вновь останутся без дров;

– в прибрежных районах не появятся новые школы, больницы, жилье для молодых специалистов и многое другое.

Сила в правде (@silapravda)

Дед Тулох обеими руками за рубки леса на Байкале. Чего тут удивляться? Тулохонов всегда плыл в русле генеральной линии партии.

К слову сказать, первым выступил за отправку бурятских парней на СВО, хотя оба его сына даже близко к армии не служили.

В своем стремлении вылизать власти жопу и доказать свою нужность и преданность, местные околовластные «эксперты» берут всё новые «высоты».

Лещ Фандорина 🇷🇺 (@fandorinfish)

⚡⚡Арнольд Кириллович Тулохонов выдал базу депутатам Госдумы:

Господа, не ищите дешевой популярности.

Ученый должен заниматься наукой, экономист — экономикой, хоккеист играть в хоккей.

Не ваше мнение, а мнение местного населения является для меня критерием истины.

И эти слова можно использовать в широком смысле, не только в отношении буксующего для принятия «Закона о Байкале»

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

А есть ещё продажные учёные, которым в своё время купили звания академиков за оказанные услуги добытчикам природных ресурсов. Теперь они вдруг вспомнили про мнение народа. Опять желания толстосумов прячут за нужды населения.

С каким остервенением идет обработка мозгов общественности!

Монгольский узел (@Monuzel)

Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой обратить внимание на негативные последствия законопроекта №387575-8 для сохранения озера Байкал.

По словам Аюшеева, положения законопроекта вызывают опасения и меняют парадигму охраны озера, делая приоритетом вмешательство в природу. Он считает, что развитие частной собственности, расширение экономических зон и строительство объектов на Байкале недопустимы.

Дамба Аюшеев предлагает учесть позицию Буддийской традиционной сангхи России и не торопиться с принятием законопроекта. - Буддийский фонд РФ

Строгий режим

Присяжные вынесли обвинительный вердикт участникам спарринга и экс-начальнику ЧОП Громыко, признанному организатором. Громыко также обвинили в давлении на подчинённых, рукоприкладстве и нанесении ножевого ранения одному из сотрудников.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Сегодня Советский районный суд вынес приговор фигурантам дела. Громыко получил 13 лет тюрьмы, остальные участники по 9 лет. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Сила в правде (@silapravda)

Поделом. Дельта - мерзкая контора. Пользовались когда-то её услугами, впечатления остались самые неприятные.

Впрочем, в ЧОПах вообще нормальный людей мало.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=266292

bytes: 7095 / 6309

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2980

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

4418

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7408

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4613

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5777

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10490

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5776

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5311

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8896

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7956

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13996

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10511

05.09.2025

Лица Сибири

Багаев Юрий

Ершов Дмитрий

Лапшин Юрий

Митрофанов Игорь

Шагдарова Индира

Гершевич Матвей

Сахалтуев Радна

Авдеев Максим

Семенов Сергей

Панько Александр