Телеграм Бурятии за неделю: конец игры Красовского, провальное здравоохранение и безграмотная Соелма Дагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 сентября включительно.

Внезапный пиар

Леонтий Красовский всё же был допущен к выборам в горсовет Улан-Удэ, согласно решению Верховного суда. В связи в великой победой над унижениями «ЕР» Краковского заблаговременно провозгласили победителем на 28-м округе, но место в горсовете досталось отнюдь не ему, даже несмотря на мощный пиар от известного российского блогера Артемия Лебедева.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Самое смешное, что этим шагом по устранению Красовского штаб ЕР сделал ему бесплатную рекламу федерального масштаба. В итоге даже не интересующийся политикой житель 28 избирательного округа теперь знает о битве за кресло депутата и вполне может сделать выбор просто назло действующей власти.

Никакие усилия КПРФ и Красовского конечно не смогут отменить решение о строительстве "мегаколонии" вблизи поселка Энергетик, однако надежда в наше время - чуть ли не единственный двигатель электората.<…>

Око Байкала (@okolo_baikala)

Лучшее - враг хорошего . Наличие карманной оппозиции необходимо. А современные коммунисты - системная оппозиция то есть , "своя". Да, в Бурятии есть некие нюансы, которые порой выливаются в поддержке мархаевцев каких-то совсем одиозных персонажей. Но в целом за флажки они не выходят. Так что избыточное применение админресурса в случае с Леонтием сыграло против "партии власти».

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

<…>Договорняк с Красовским и/или БРО КПРФ? До скандального решения суда о снятии Красовского с предвыборной гонки шансов на победу у него почти не было. Сейчас победа, конечно, не в кармане, но вполне возможна. Говорим вам, этот чел возглавит БРО зюгановской партии. 🙈

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Верховный суд Бурятии – словно deus ex machina – разрезал гордиев узел бюрократических препон и вернул надежду на разбавление монотонно-«единороссовского» ландшафта горсовета Улан-Удэ.

Кампания Красовского, не без помощи "Справедливой России", оказалась в центре внимания не за программу или идеи, а за способность бороться с системой на ее же поле абсурда. И вот, он снова в игре, готовый разбавить монолитное море единороссов, словно щепотка перца в пресном супе.

Штаб ЕР в попытке создать идеальный однопартийный парламент в Улан-Удэ перетянул резинку, не учтя, что она может не просто вернуться, но и ударить по рукам.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Известный дизайнер, блогер Артемий Лебедев в самых честных новостях ВК рассказал вчера о проблемах со шрифтами на выборах в Бурятии. Теперь Леонтий Красовский самый известный кандидат на выборах в горсовет Улан-Удэ. Спасибо ЕР за пиар.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

💬Хотелось бы еще кое-что разъяснить по поводу Красовского: местные жители могут не интересоваться его личностью и даже испытывать к нему личную неприязнь, однако отмена его кандидатуры ограничила бы политический плюрализм, лишив людей права голоса, что полностью противоречит сути выборов.

Красовскому невероятно повезло, что все закончилось успешно и он смог вернуться к предвыборной кампании. Но на будущее все же рекомендуем быть поосторожнее с агитационными материалами, дабы не оказаться в судебном зале за пару дней до выборов.

Р͎Е͎С͎П͎У͎Б͎Л͎И͎К͎А͎ (@region_bur)

КПРФ на выборах в горсовет Улан-Удэ не взяли ни одного округа. Даже Красовский, который, несмотря на явное нарушение, сумел восстановиться через суд и вернуться в гонку, проиграл самовыдвиженцу.

При этом, коммунисты все время говорят про неких мифических людей, которые их поддерживают. Стоят за них горой и разделяют их политические взгляды. Но, глядя на результаты выборов, возникает вопрос: а где эти люди? Почему не пришли на выборы? Существуют ли они вообще?

КПРФ за последние годы напрочь растеряла свой электорат из-за неграмотной политики, устаревших методов и кадровых проблем. И тот самый «ядерный электорат», о котором они говорят – не более, чем воспоминание.

Кяхтинская безисходность

Власти хотят закрыть Кударинскую больницу в Кяхтинском районе, несмотря на то что такое решение неизбежно ухудшит медицинское обслуживание жителей 30 деревень. Тем временем в Кяхтинской ЦРБ творится полный беспредел. А министр здравоохранения республики получил повышение до зампреда правительства по социальной сфере. Всё ок?

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Закрытие Кударинской больницы – болезненный вопрос для жителей Кяхтинского района. Оптимизация медучреждений должна проводиться, выражаясь медицинской терминологией, с хирургической точностью, а не методом ампутации, как привыкла глава минздрава Бурятии Евгения Лудупова. Иначе меры спровоцируют отток жителей из сел. Здесь более насущна проблема уничтожения деревни в широком смысле, а не только в физическом.

Ситуация в здравоохранении Бурятии далеко не идеальна. Но и апокалиптические прогнозы товарища Мархаева сильно преувеличены.

Аноним Кяхты (@anonim_kyaht)

Что творится В кяхтинской больнице как в отделениях какие матрасы кровати пружины торчат санитарок не хватка всё свалили на сокращение на одну санитарка такой объём а зарплата такаяже. Врачей нет неделями проходил мёд осмотры. Что бы взять направление надо нервы потрепать. А там и срок годности справки подошёл. Время назначенное на приём не соответствует можно и на час а то и больше соответствующего время попасть на прием.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Кяхтинская районная больница погружается в пучину кризиса под руководством главврача Туяны Будаевой.

Судя по отчаянным воплям бывших сотрудников Кяхтинской ЦРБ, в больнице царит кадровый голод. Врачи, медсестры и даже санитарки бегут, не выдерживая творящегося бардака.

Настоящий треш творится в стационаре Кяхтинской ЦРБ. Пациентов кормят так, что они рискуют выписаться не долеченными, а дистрофиками. Матрасы и подушки помнят еще времена Гражданской войны, а уж о постельном белье лучше и не заикаться. Но главное: в больнице катастрофически не хватает медикаментов и расходных материалов. Видимо, по мнению министра Лудуповой, больные должны сами заботиться о своем лечении и покупать все необходимое за свой счет.

Главврач занят написанием восторженных отчетов о своих достижениях в соцсетях и организацией никому не нужных конференций.

Впрочем, чего еще ждать от министра здравоохранения, при котором целые больницы закрываются, а люди вынуждены ехать за медпомощью за сотни километров?

Какой министр – такая и культура

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева «нынче» продемонстрировала свою абсолютную безграмотность.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Безграмотность министра культуры Бурятии Дагаевой, окончившей факультет журналистики Иркутского госуниверситета, поражает. Стабильно пишет с ошибками.

Судя по её последнему сообщению во «ВКонтакте», гости, слезшие с крыши здания Минкультуры России, прибыли в Бурятию.

Как думаете, «с самолёта» Дагаева правильно употребила? Гости летели «в самолёте» или «на самолёте»?

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в очередной раз продемонстрировала свою вопиющую безграмотность и неспособность грамотно излагать мысли.

Как верно заметил телеграм-канал "Горная Бурятия", формулировка гости с минкультуры наводит на мысль, что VIP-персоны не просто прибыли из столичного ведомства, а буквально свалились с его крыши, совершив головокружительный полет до Бурятии. Очевидно, что имелись в виду гости ИЗ министерства культуры РФ.

Почему министр культуры Бурятии, чья профессиональная деятельность должна быть связана с безупречным владением языком и стилем, демонстрирует столь скудный лексикон и пренебрежение нормами русского языка? Впору заподозрить, что интеллектуальный багаж Соелмы Дагаевой столь же легковесен, как и ее манера выражаться.

Очевидно, что культурная сфера Бурятии остро нуждается в компетентном руководителе, способном не только грамотно излагать свои мысли, но и реализовывать действительно значимые проекты. Даже хваленный Центр креативных индустрий появился в Улан-Удэ благодаря приказу премьера Мишустина.

Остается надеяться, что визит гостей с минкультуры хоть как-то встряхнет ситуацию. Если, конечно, сия экзотическая формулировка не означает, что заезжие ревизоры просто прилетели порыбачить на Байкале за казенный счет.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)


Не важно, какой министр культуры, важно какая культура у министра.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Министр культуры Соелма Дагаева не только "на хозяйстве" осталась, но и положила хозяйство на правила русского языка. Судя только по последним постам в ее телеграм-канале, она с русским языком управляется примерно так же, как с культурной жизнью Бурятии: со скрипом и через пень-колоду.

Начнем с того, что госпожа Дагаева "нынче" не смогла поехать на ВЭФ. Видимо, давеча и намедни у нее выходной был. Ничего страшного, кто не грешит разговорной лексикой и просторечиями в официальных телеграм-каналах.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=264731

bytes: 9645 / 9032

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5632

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5615

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9721

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5764

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6553

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10878

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6060

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5600

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9350

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8324

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14170

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10613

05.09.2025

Лица Сибири

Шумихина Галина

Ступин Дмитрий

Баданов Юрий

Пимашков Петр

Яшин Михаил

Торгунаков Геннадий

Амагыров Валерий

Кузьмин Георгий

Свинина Марина

Лазебный Вадим