Улан-Удэнский ЛВРЗ: рабочий завода получил ожоги

Несчастные случаи на производстве, особенно на заводах и в промышленности, не являются редкостью. И каждый такой инцидент должен напоминать о необходимости строгого соблюдения правил безопасности на рабочем месте. Вот только боссам ЛВРЗ на это абсолютно плевать. Как результат, на заводе-убийце произошел еще один несчастный случай. К счастью, на этот раз обошлось без летального исхода.

Не так давно к нам в редакцию обратился сотрудник предприятия, чтобы рассказать всю подноготную об Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе. В частности, речь шла о непригодных условиях для работы, которые не соответствуют никаким правилам техники безопасности.

Бабр неоднократно акцентировал внимание на этой проблеме, однако ни от руководства завода, ни от местных властей не последовало никакой ответной реакции. В результате очередной несчастный случай на ЛВРЗ не заставил себя долго ждать.

18 июля в литейном цехе завода во время работы на тигельной индукционной печи произошел выброс расплавленного металла из тигля, в результате чего плавильщик получил ожоги.

«Предварительная причина случившегося – прорыв жидким металлом футеровки стенки тигля и прожиг индуктора, в результате вода охлаждения попала в расплавленный металл», – сообщают представители ЛВРЗ.

Пострадавшего доставили в медицинское учреждение. Каким образом мог произойти выброс металла, выяснят в ходе расследования. Не исключено, что в конечном итоге виноватым выставят директора по производству, а в ЛВРЗ попытаются замять дело, чтобы об этом инциденте быстро забыли. Ни о каком обучении персонала правилам безопасности и регулярных проверках оборудования руководство даже не задумается.

Напомним, на ЛВРЗ бьет рекорды по количеству несчастных случаев с тяжкими последствиями. В 2018 году было пять несчастных случаев с тяжелым исходом, в 2021 году на заводе-палаче четверо рабочих пострадали, двое из которых погибли. В 2023 году еще один сотрудник получил тяжелую производственную травму.

Рабочие здесь гибнут практически ежегодно, но небезопасные условия труда, о которых кричат сами сотрудники, остаются незамеченными для правоохранительных органов. Никаких дел в отношении главенствующих лиц так и не завели, несмотря на их явную причастность к случившемуся.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=262626

bytes: 2615 / 2292

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1150 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5876

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

4999

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7599

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5834

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9801

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14414

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15844

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9658

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16992

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12411

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16703

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13903

20.08.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Жемчужников Алексей

Десятов Валерий

Кузьмин Геннадий

Тарасова Ольга

Лоншаков Александр

Гоголев Александр

Иванов Андрей

Каландаришвили Нестор

Алексеева Эмма