«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

В июне на сайте ООО «Газпром проектирование» и Тункинской администрации появилась информация о предстоящих публичных слушаниях, где должны обговорить один из этапов реализации газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Того самого, в рамках которого предполагается проложить магистральный газопровод между Россией и Китаем через территорию Монголии.

8 июля в селе Кырен хотят обсудить проведение инженерных изысканий относительно объекта «Системы магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения"». Вернее, должны провести оценку воздействия этого объекта на окружающую среду (ОВОС). Ведь располагаться он будет на территории Тункинского нацпарка, на участке «КС-20 Хангобойская» – «КС-21 Санагинская».

Напомним, после того как «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода «Сила Сибири-2» и стало известно, что он также захватит Бурятию, местное правительство стало строить большие планы относительно будущего объекта. В частности, в рамках этого проекта в республике предусмотрено проведение газового отопления, которое может стать альтернативным источником тепла и спасти регион от «чёрного неба». Но не спешим радоваться, ведь до слушаний осталось менее месяца, а к этому времени шанс удержать «Силу Сибири» ускользает на глазах.

Маршрут газопровода в рамках проекта «Сила Сибири-2»

Бабр неоднократно оговаривал, что в обсуждениях строительства газопровода «Сила Сибири-2» и монгольской ветки «Союз Восток» китайское правительство остаётся в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта, постоянно оттягивая процесс. Одной из причин такого нейтрального поведения со стороны КНР может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе: с 2021 года Китай подписывает контракты на СПГ с такой высокой скоростью, что до 2030 года он может быть попросту перегруженным.

Есть также обратная сторона тревожного расширения мощностей Китая: крупномасштабный переход от угля к производству газа, наблюдающийся в Великобритании и США в 2010-х годах, вероятнее всего, там не произойдет. Вместо этого будет использоваться твёрдое топливо, которое работает в качестве резервной копии для возобновляемых источников энергии. Такими прогнозами год назад поделился обозреватель издания Bloomberg Opinion Дэвид Фиклинг.

Кроме того, российские власти не смогли договориться с председателем КНР Си Цзиньпином относительно строительства газопровода «Сила Сибири-2», так как вторая сторона выставила для первой неудобные требования.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

Все дело в том, что Китай хочет покупать российский газ по цене, практически равной стоимости топлива на внутреннем рынке России. Ведь КНР использует своё положение, прекрасно осознавая, что европейский рынок для «Газпрома» утрачен. Компания вынуждена была переключиться на Восток и попытаться увеличить продажи газа в Китай.

Как только будет достигнуто соглашение о начале реализации транспортного коридора «Восток – Запад», все вопросы о цене на газ будут быстро решены. Но на данный момент ясно одно: Китай будет выжидать цену, которая окупит инвестиции, иначе смысла в этой игре нет. Тем временем сроки поставок газа в Пекин и параллельная газификация Бурятии, а также Монголии переносятся минимум до 2030 года. Что в целом значительно снижает какие-либо шансы на успешное завершение газпромовского проекта.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=261405

bytes: 4640 / 3803

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

4103

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4649

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8293

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13482

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14822

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9019

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16045

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11660

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15974

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13295

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20354

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15041

13.08.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор