Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта. Шутенковская администрация сделала все, чтобы допустить в зал лишь тех, кто поддерживает позицию властей. Имеющим противоположные взгляды власти решили противостоять с помощью омоновцев.

Через пару месяцев будет уже год, как в Улан-Удэ не могут определиться с местом строительства нового объекта УФСИН – суперколонии на три тысячи человек. Оттягивают этот процесс протесты и недовольство горожан, которые категорически против соседства с колонией. Администрация Улан-Удэ не раз проводила общественные слушания и даже заставляла своих сотрудников поддержать строительство объекта. Но жители Энергетика продолжают противостоять властям, тем временем их лишают права голоса.

Очередные публичные слушания прошли 8 мая 2024 года, с самого их начала возникли проблемы: помещение было переполнено бюджетниками. Зал заполнили сотрудники администрации и представители силовых структур, поэтому для реальных жителей Энергетика мест не хватило, и это вызвало серьезные возмущения с их стороны.

Из-за переполненного зала людям не позволяли войти внутрь, ссылаясь ко всему прочему на пожарную безопасность. В результате общественные слушания превратились в самый настоящий хаос. Толпа горожан скопилась в фойе, презентация проекта была продемонстрирована всем прибывшим по телевизору. Никакого голосования относительно строительства суперколонии администрация Улан-Удэ также не организовала. А зачем? Ведь в этом вопросе власти явно не считаются с мнением местных жителей.

Далее обстановка в здании стала накаляться. Недопущенные в зал люди начали выражать свое недовольство прямо в фойе, в результате на место проведения слушаний вызвали сотрудников полиции и омоновцев. Горожане аплодисментами сопровождали представителей правопорядка, даже не пытаясь сдержать улыбку от абсурдности ситуации. Смеяться долго не пришлось, спустя время людей из толпы начали выводить на улицу.

Как сообщили активисты общественного движения «Улан-Удэ – мы против мегатюрьмы», прошедшие слушания не являются общественными. Вместо этого – лишь формальность, проводимая в интересах чиновников из Бурятии, а не жителей города. Более того, серьезные вопросы вызывает законность проведения самого мероприятия. Юристы общественного движения уже приступили к работе по документированию фактов нарушений.

Среди противников строительства суперколонии нашлись и те, кто поменял свою точку зрения. Или, как модно сейчас говорить, «переобулся в прыжке». После публичных слушаний экс-политик Бато Багдаев поделился своими впечатлениями, причем содержание комментария вызывает некоторые вопросы у Бабра. Судя по тому, что говорил Багдаев, он либо находился в нетрезвом состоянии, либо чересчур переутомился и перегрелся в переполненном зале.

«Знаете, я до того устал. Так наскандалился, так накричался. Но эти сволочи дали ответы на все вопросы. Ну надо строить (колонию – примечание Бабра), что делать-то! Сколько миллиардов там обещают, 20? Денежки нужны Бурятии, нужны», – сообщил Бато Багдаев с протяжной улыбкой на лице.

Но, по словам самого Багдаева, его интересы не связаны с колонией как таковой, а исключительно с финансовой выгодой. Он также добавил: «Если придется сидеть, я бы хотел сидеть в этой суперколонии».

«Денежки нужны!» (с)

Проведенные публичные слушания в очередной раз продемонстрировали бесполезность и недалекость улан-удэнской администрации, в особенности Игоря Шутенкова. Чиновники снова оказались абсолютно беспомощными в управлении конфликтной ситуацией. А игнорирование мнения жителей и пренебрежение при проведении мероприятия лишь усугубили напряженность и конфликт в обществе в связи со строительством нового объекта УФСИН.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте также на тему:

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=260000

bytes: 4948 / 4204

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 808 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1462

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3392

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12976

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6003

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

4498

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10045

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9606

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7076

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9878

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9454

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12476

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10493

13.05.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил