Телеграм Бурятии за неделю: первая сессия обновленного Народного Хурала, замещение Хамбо ламы и безнаказанность Деевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 2 октября включительно.

Ленивое открытие сессии

Спустя две недели после Единого дня голосования Народный Хурал встретил новых депутатов. 25 сентября начался первый день работы парламента, и состоялась первая сессия НХ 7 созыва. В рамках собрания парламент решал, кто возглавит парламент республики и профильные комитеты.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Хозяева и гости парламента. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

25 сентября намечен первый день работы Народного Хурала Бурятии 7 созыва. Во время сессии однородная куча народных избранников, только-только закончивших празднование своего попадания в новый созыв, организуется, и новый парламент представит спикера, вице-спикеров, а также председателей комитетов и комиссий. «Единая Россия» получила подавляющее большинство в парламенте - 51 кресло из 66, поэтому главная партия без проблем сможет «подсуетить» руководящие оплачиваемые должности в комитетах и комиссиях своим однопартийцам, не боясь гнева от оппозиционных партий.

Коммунистам и «новолюдам» останутся крохи в виде постов заместителей. Так что самым интересным станет внутрипартийное распределение в «ЕР». Например, кто в итоге займет кресло председателя аграрного комитета. Скучно, если сравнивать с прошлым созывом, но хоть что-то на безрыбье.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Первую сессию избранного Хурала (который обновился больше чем на половину) ведет самый старший депутат – экс-директор Авиазавода Леонид Белых. Приведем несколько цитат Леонида Яковлевича, которые он успел сказать за неполный час первой сессии.

О важности депутатских значков и гендерной взаимовыручке:

«Успокоились! Значки пристегнули! Чтобы телевидение видело, что каждый пристегнут значками! Если есть рядом девушка, помогите ей пристегнуть!»

Об ответственности и доступности:

«Всем раздавали телефоны, все мы все обещали. Прошу телефоны не блокировать! И помогать. Я всегда говорю: не оскудеет рука дающего».

О сплоченности (намек коммунистам, чтобы меньше скандалили):

«Как вы знаете, республику посетил ЛДПР. Ну а мне на выставке встретился Зюганов. Ну и сразу ему там говорю: «Надо работать сообща!» А он мне говорит: «Леонид Яковлевич, вы там старший, давайте – регулируйте!» Поэтому должно быть понимание. Надо решать вопросы, а не задавать вопросы и какие-то… не хочу слово называть это».

Про BLM:

«Алексей Самбуевич пашет как негр, просто как негр! Мы должны просто преклониться перед ним за то, как он работает».

О помощи свыше (про главу Бурятии и его перспективы):

«Думаю: господи, перекрещусь, чтобы его (Цыденова) никуда не забрали, и он продолжил с нами работать!»

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Любопытно, что депутаты Хурала так устали уже на первой сессии, что объявляют перерывы каждые 15-25 минут. 🤪😂

Простатит у них всех, что ли?

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Коллеги, депутатам, чтобы проголосовать за кандидатов без альтернатив, нужно целых 20 минут. О чем вы говорите? 😆

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Первая сессия Хурала прошла.

Подытожим основные назначения:

✔Председатель Народного Хурала – Владимир Павлов.

✔✔Зампреды – Татьяна Мантатова и Баир Гармаев.

Председатели комитетов:

✔Бюджетный комитет - Александр Бардунаев.

✔Комитет по госустройству - Петр Мордовской.

✔Аграрный комитет - Семен Махтеев.

✔Комитет по межрегиональным связям - Виталий Лыгденов.

✔Социальный комитет - Игорь Марковец.

✔Экономический комитет - Иннокентий Вахрамеев.

✔Сенатор от Хурала – Александр Варфоломеев.

Любопытно, что в этом списке – ни одного коммуниста. КПРФ ожидаемо пролетели мимо кресел, показав вялую предвыборную кампанию и провальный результат на самих выборах. Лишь один коммунист – Баир Цыренов – стал зампредом хуральского комитета по межрегиональным связям. И то, за это место случились настоящие разборки внутри партии. Которые даже практически вышли наружу, когда другой коммунист Тумен Дондоков обиженно объявил прямо на сессии, что его сопартиец избран вовсе не единогласно.

По сети уже ползет волна ядовитых возмущений: мол, Хурал «ручной», скучный и тому подобное. Но нам такой расклад кажется более удачным. Как минимум, будет меньше бесполезной болтовни и больше дела.

Кто заменил Хамбо ламу?

На сессии Народного Хурала решался вопрос замены председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку новой кандидатурой – Семеном Матхеевым. 57 депутатов проголосовали «за», шесть – «против», и один депутат воздержался от голосования.

Новый статус лидера партии «Новых людей» подверг в шок общественность, и в региональных каналах начали гадать, с какой стати скандальный политик получил высокооплачиваемую должность.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Депутаты Народного Хурала на первой сессии седьмого созыва решили важнейшую для себя любимых задачу – поделили высокие госдолжности, на которых из бюджета капает солидная зарплата)

Руководителями пяти из шести комитетов Хурала стали члены «Единой России». ЕР отдала только один комитет, его получил член партии «Новые люди» Семён Матхеев. Коммунисты и ЛДПР остались в пролёте

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Согласны со многими, кто возмущен решением депутатов Хурала относительно назначения председателем аграрного комитета далекого-предалекого от сельского хозяйства Семена Матхеева. Ну что поделать, такое понимание у народных избранников эффективности работы законодательной ветви власти.

Или они этими назначениями хотят показать, что от них всё равно ничего не зависит. Как бы их не рассаживали по креслам, результат не изменится. Толку от них никакого - всё решает глава Бурятии.

Тогда и Багдаев, и Бобков правы - политические импотенты в Хурале.

Вот и получается - самый эффективный аграрный менеджер в Бурятии Хамбо Лама Дамба Аюшеев, потому что он болеет за дело, за народ на селе. А органам власти, к какой бы ветви они не относились, насрать на результативность работы. Вот так и живём.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Кто развалит сельское хозяйство в Бурятии?

Полностью согласны с коллегами. Назначение Семена «за деньги -да» Матхеева руководителем аграрного комитета Народного Хурала - большая ошибка. Видя, как им была организована избирательная кампания «Новых людей» в республике можем только посочувствовать сельхозпроизводителям Бурятии. Псевдоусиление комитета в виде зама Владимира Ведерникова тоже сомнительное решение. Самого Ведерникова уже второй созыв политтехнологи Единой России за уши протаскивают в депутаты Хурала, так что о его эффективной работе в кресле руководителя исполкома партии тоже говорить не приходится.

Прогнозируем, что по итогам работы аграриев в следующем году нас ждет новый виток отчетов «по-Чириповски», где Бурятия была в лидерах по экспорту апельсинов! Пристально наблюдаем за Матхеевым и его действиями!

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Ждем новые жалобы на Семена Матхеева из-за вымогательства денег. От фермеров. Хотите получить субсидию? Заплатите.

Положительная тенденция улучшения ситуации в сельском хозяйстве Бурятии присутствует лишь благодаря работе Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Однако этого недостаточно, чтобы подтянуть показатели овцеводства в республике до реально высокого уровня. Печальная статистика наблюдается и в растениеводстве. И в таких условиях никак не связанный с фермерством Семен Матхеев вообще не тянет на звание кризис-менеджера.

Монгольский узел (@Monuzel)

❗Тем временем, под политическим прикрытием Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в Иволгинском дацане идет формирование альтернативного Минсельхоза Бурятии и альтернативного Комитета по аграрной политике Народного Хурала Бурятии. В своеобразный штаб вошли альтернативные от официального лидеры в сфере развития сельского хозяйства. Среди них известный растениевод и кандидат сельскохозяйственных наук Намжил Мардваев.

В республике Бурятия уже сформировалось двоевластие в сфере сельскохозяйственного производства. Следовательно, какая из двух центров силы завоюет популярность, в последующем будет обладать огромным влиянием в Бурятии.

В настоящее время ни импульсивный и непредсказуемый Хамбо лама, ни официальная власть, назначившая абсолютного непрофессионала в этом вопросе Семена Матхеева председателем аграрного Комитета Народного Хурала, не обладают существенным доверием аграриев.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Притянутый за уши бред от телеграм-канала "Монгольский узел". Неужели республиканская власть настолько боится гражданского общества, что семинар-совещание в Иволгинском дацане становится показателем двоевластия?

Вопросами сельского хозяйства могут заниматься фермеры и ученые, причем даже автономно от чиновников, это нормально. Хотя тот же Мардаев - руководитель Россельхозцентра.

Никакого двоевластия здесь нет, овцеводы не смогут при всем желании обособиться от минсельхоза Бурятии и депутатов, принимающих законы. Аграрии размышляют экономически, а не политически, они думают о пользе для себя, а не о доверии Хамбо ламе или Народному Хуралу. Если кто-то из них предоставляет удобные инструменты для работы, то владельцы сенокосов и пастбищ с радостью ими воспользуются, а не будут помышлять, на чью сторону баррикад вставать.

Может Хамбо лама ещё и революцию готовит?

Текст заголовка

В Кабанском районе, наконец-то, вынесли приговор по делу о гибели пятерых рабочих Селенгинского ЦКК. Четверо фигурантов из числа руководства предприятия получили условные сроки. Но главное руководство комбината – директор СЦКК Лилия Деева – снова избежала наказания.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

🤬Деева снова в пролете?

Не можем пройти мимо судебного заключения по факту гибели рабочих на Селенгинском комбинате. Во-первых, помимо затянувшегося на полтора года расследования смущают также некоторые несостыковки в деле. Например, в списке осужденных все-таки оказался директор по производству ЦКК.

Напомним, в 2022 году его уже увольняли и пытались обвинить в ЧП. НО!: В июне прошлого года Кабанский районный суд признал его увольнение незаконным, поэтому мужчину вернули на занимаемую должность и даже выплатили ему компенсацию в десять тысяч рублей. Спрашивается, для кого был этот спектакль?

Во-вторых, как так получается, что самый главный человек, под чьим взором находится комбинат, остался безнаказанным? Речь идет о директоре СЦКК Лилии Деевой.

И как же госпожа Деева, легко залетевшая в Хурал на новый срок, будет защищать права жителей своего округа, если она допускает один за другим косяки на своем предприятии. И допустила ужасную трагедию7

Babr Mash (@babr_mash)


Руководство Селенгинского ЦКК, на котором в прошлом году погибло пятеро человек, отделалось условками.

Трагедия на предприятии произошла в апреле 2022-го. Пятеро работников отравились газом. На директора по производству, начальника цеха комплекса очистных сооружений, начальника отдела промышленной безопасности и технолога завели уголовные дела. Каждого на два-три года лишили права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением и контролем безопасных условий труда.

Приговорили к условным срокам — от 2 до 3 лет лишения свободы с испытательным периодом.

Сила в правде (@silapravda)

На Селенгинском ЦКК погибло уже огромное количество работников, что не мешает его директорке - эффективной менеджерке Деевой - избираться депутаткой Хурала от партии Единая Россия очередной раз. В цивилизованном обществе такая директорка сидела бы на нарах, а не в президиуме.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=251640

bytes: 12461 / 11738

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1117 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1140

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5308

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5552

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5942

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8573

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6779

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8929

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10829

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11153

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11053

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15039

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24546

25.07.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Зюганов Геннадий

Тощева Мария

Евладов Алексей

Лис Любовь

Константинов Кирилл

Колмаков Владимир

Иванов Антон

Серышев Георгий

Лыгденов Виталий