Размыв отходов Джидинского комбината: предвидение экологической катастрофы

Под конец лета в Бурятии из-за непрекращающихся проливных дождей пострадало множество районов. Режим повышенной готовности ввели и в Джидинском районе республики из-за подъема реки Джида. Также в соседнем, Закаменском, районе подъем этой и других рек может привести к подтоплению населенных пунктов и к еще более серьезным последствиям – разливу штольных вод Джидинского вольфрам-молибденового комбината.

Не так давно, весной 2023 года, общественники Бурятии в очередной раз обратили внимание на недорекультивацию заброшенного Джидинского вольфрам-молибденового комбината (ДВМК). 20 апреля в Закаменском районе прошла встреча представителей Общественной палаты Бурятии под руководством ее председателя по экологии Дмитрия Дармаева. Эксперт отметил, что экологическая обстановка в городе Закаменске оценивается как кризисная и даже катастрофическая. Особую опасность, конечно же, представляют бесхозные отходы упомянутого предприятия.

Для вывода районной столицы из состояния экологического неблагополучия, по словам Дармаева, необходимо принять ряд мер. К ним относится в том числе очистка рек Модонкуль, Мыргеншено и Джиды, загрязненные водами с рудников и карьеров, а также стоками ливневых, паводковых и грунтовых вод из мест размещения хвостохранилищ ДВМК. Но на данный момент местные власти продолжают бездействовать.

Чтобы понять, насколько важна ликвидация огромного отстойника, необходимо вспомнить, что эколого-геологические исследования в районе Джидинского комбината доказали принадлежность одной части территории Закаменска к «зоне экологического бедствия», а другой – к зоне «чрезвычайно-экологической ситуации». Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

На территории комбината во время его активной эксплуатации накопилось более 44,5 миллиона тонн отходов. До сих пор в составе его техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Несмотря на некоторые попытки утилизировать остатки предприятия, обернулись они практически полным провалом. Об этом Бабр писал ранее:

Таким образом, опасные элементы до сих пор распространяются по округе. Активно помогают им в этом дожди, размываемые токсичные отходы. В результате в зоне экологического бедствия оказываются все большие территории.

Отходы Джидинского комбината расположены в километре от реки Модонкуль

В одной только почве Закаменска отмечено превышение ПДК 85 раз по свинцу, 56 раз по меди и 32 раза по цинку. Карьерные воды и опасные вещества с хвостохранилищ и без того превратили центральную реку Мондонкуль в самый грязный водный объект Бурятии. Модонкуль проходит через весь город Закаменск и затем впадает в Джиду, а в нее продолжают непрерывно стекать отходы ДВМК.

Также, согласно научным данным, окисление минералов рудного поля комбината с образованием серной кислоты и других химических элементов привело к сильнейшему загрязнению ряда водотоков бассейна реки Джида. Всего в водоток входят шесть рек. К слову, все они являются самыми загрязненными реками в бассейне Байкала.

Мониторинг состояния воды в реках показал многократное превышение ПДК по многим опасным веществам, среди которых отмечались цинк, медь, сульфаты, мышьяк, никель, кадмий и хром. А, помимо всего прочего, в 2019 году случился неприятный инцидент. Модонкуль окрасилась в оранжевый цвет: ржавые шахтные воды попали в водоем из законсервированной штольни «Западная» бывшего предприятия.

В условиях продолжительных дождей в Бурятии и выхода рек от паводков последствия от залежей отходов Джидинского комбината могут стать еще более серьезными. Размыв штольных вод и техногенных песков может привести к необратимым последствиям.

Для наглядности можно ознакомиться с экологической катастрофой, произошедшей на Урале. После закрытия Левихинского рудника шахты были буквально затоплены, и вода, смешавшись под землей, образовала смесь серной кислоты с большим количеством меди и оксида железа. Теперь на этой территории кислотные реки занимают площадь более двух тысяч квадратных метров.

В Закаменске из-за реки Модонкуль схожая ситуация может произойти прямо в черте города. И тогда местные жители буквально потонут в опасных отходах. Сейчас и так отходы предприятия серьезно ухудшают здоровье местных жителей. Об этом свидетельствуют исследования специалистов управления Роспотребнадзора по Бурятии, которые проходили с 2009 по 2013 год.

Опухоли занимают третье место в структуре смертности жителей города. В 2017–2021 годы у 110 закаменцев впервые выявили злокачественные новообразования. Зачастую это рак молочной железы, шейки матки и яичников, легких и желудка.

Из-за неблагоприятной обстановки из города убегают даже пенсионеры. Неужели для закаменцев это единственный способ спастись от ужасных последствий развала Джидинского комбината? Ведь власти Бурятии даже не торопятся избавиться от отходов, приносящих огромный вред жителям и экологии.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=249840

bytes: 5507 / 4993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5018

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4660

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2925

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8874

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8543

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10747

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17205

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16384

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14539

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14499

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14598

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19854

06.10.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Цындыжапов Артем

Берлина Татьяна

Струглин Герман

Мальцев Николай

Серышев Михаил

Мазитов Вадим

Дикунов Эдуард

Орачевский Евгений

Мантатова Татьяна