«Нефтяная линза» в Улан-Удэ: продолжение истории отходного озера

В 1990-е годы в промышленном районе Стеклозавод Улан-Удэ существовало несколько крупных нефтебаз, включая базы Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (в настоящее время принадлежит ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»). Прорыв на одной из них привел к утечке нефтепродуктов, которые ушли глубоко в землю. В результате посреди столицы Бурятии образовалась огромная подземная «нефтяная линза». По некоторым данным, ее площадь составляет более 60 тысяч квадратных метров.

Несмотря на то что эти отходы соседствуют с главным притоком Байкала Селенгой, а из-за сейсмической активности в регионе могут в любой момент попасть прямиком в реку, местные власти не торопятся от них избавиться. Кроме того, вопрос о ликвидации нефтяного озера впервые подняли только в 2013 году. Тогда компания АО «Бурятнефтепродукт» (ОГРН: 1020300963352) взялась бурить скважину для откачки нефти. Однако работы были остановлены из-за прекращения финансирования.

Спустя три года, в 2016 году, Москва выделила около 200 миллионов рублей на систему откачки нефти, после чего опасные примеси перестали попадать в подземные воды. В то же время бывший замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов обещал, что расчистить территорию планируется до конца 2019 года.

Но по иронии судьбы в 2017 году Лбова задержали прямо на рабочем месте за хищение бюджетных средств в особо крупном размере: на сумму более 2,5 миллиона рублей. То есть вместо реализации обещанных работ Минприроды Бурятии разрабатывало систему откачки московских денег.

Таким образом, ни к 2019-му, ни к 2023 году ситуация с опасным отстойником на Стеклозаводе не изменилась – работы по ликвидации нефтяного озера не возобновились.

Нужно ли говорить о том, что бурятское Министерство экологии не побоялось ни замечания Байкальской природоохранной прокуратуры, ни постановления Верховного суда России, который возлагал на минприроды ряд обязанностей. В тот список обязанностей входили мероприятия по защите Селенги путем возведения защитных сооружений.

В 2015-2019 годы ликвидацией «нефтяной линзы» занималась подрядная организация «Экопром», за это время она извлекла из почвы около 150 тонн нефтепродуктов. Но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предположил, что нефтебаза «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

С 2019 года о судьбе опасного озера ничего не было слышно. И только в июле 2023 года в Улан-Удэ завершилось рассмотрение финансово-экологического конфликта между фирмой-подрядчиком, занимавшейся ликвидацией нефтяного бедствия, и Минприроды Бурятии. Об этом сообщает «Номер один».

Значит ли это, что рекультивация нефтяного пятна продолжится? Или экологическое бедствие снова останется без внимания после судебных разбирательств? Как это наблюдается с историей фенольного озера, расположенного также в Улан-Удэ.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=248791

bytes: 3407 / 2971

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1086 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4808

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8855

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11139

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10290

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12751

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14538

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12003

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16431

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12571

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14432

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13562

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12464

07.07.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Цыремпилов Валерий

Свистелин Кирилл

Прокофьев Григорий

Новоселов Владимир

Бендлин Татьяна

Шумков Константин

Кузьмин Михаил

Замарацкая Светлана

Баданов Юрий