Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

О сплошных вырубках на Байкале

1 июля 2023 года Госдума в первом чтении прияняла законопроект «О внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона "Об охране озера Байкал" и статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе"». Такие поправки в существующие законы могут позволить региональным властям расширить строительство туристических и инфраструктурных объектов на берегу озера, а также связанную с этим сплошную вырубку лесов.

Ситуация не оставила в стороне не только региональные СМИ, но и российские, мнения которых разделились.

Информ Полис (@infpolru)

В Улан-Удэ прошел митинг, но не «против», а «за»

Жители прибрежных районов — Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского — решили поддержать депутатов Госдумы и выступить за принятие поправок в 94 Федеральный закон по защите Байкала.

Законопроект решает для жителей сразу несколько важнейших вопросов, как, например, строительство дорог, коммуникаций, очистных и инфраструктуры, оформление права собственности и другие.

Бурятский GPT (@gpt_buryatia)

Жители Улан-Удэ вышли на митинг, который был посвящен вырубкам на Байкале 🤯

Напомню, Госдума в первом чтении приняла закон о разрешении сплошных вырубок в Центральной экологической зоне Байкала.

🪵Часть жителей придерживается позиции, что сплошные вырубки позволят строить дороги, коммунальную инфраструктуру, туалеты, общепит, кладбища и так далее. А народ сможет спокойно запасать дрова на зиму. Пока с этим огромные проблемы.

Но нюанс, где туалет или кафе, там и гостиничный комплекс, ведь поправка в закон разрешает строить и то и другие😐

А теперь к тем, кто недоволен и выходит на митинги. Противники поправок считают, что как только законопроект примут, то священный Байкал застроят виллами и отелями. Программа лесовосстановления будет неэффективна.

📌Сейчас в обществе разлад. С одной стороны наблюдаются митингующие, с другой люди полностью поддерживающие новые правила.

А вы на чьей стороне?🤔

ЭКОсводка38 (@ecosvodka38)

📝В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о сплошных рубках на Байкале. Если конкретно, то планируется разрешить сплошные рубки в Центральной экологической зоне Байкала до 2030 года. На карте она обозначена красным цветом.

👎Чиновники утверждают, что вырубки помогут противостоять лесным пожарам, обустроить необходимую для населения инфраструктуру и защитить заповедные территории от стихийного туризма.

❌Но не все солидарны с мнением чиновников. Новость вызвала возмущения, пожалуй, у всех остальных. После этого федеральные власти решили пойти на компромисс и отложили принятие документа до сентября. За это время они якобы обсудят с местными жителями Иркутской области и Республики Бурятии спорные места и отрегулируют проект.

Хах, ну, будет интересно на это посмотреть.👀





БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Доброе утро уважаемые земляки.

В конце прошлой недели состоялся митинг в поддержку закона о сплошных вырубках и строительстве на Байкале.

Как мы видим на фото, представленным пропагандистским про властным телеграмм каналом, в митинге принимали участие люди, мягко говоря "замаравшиеся" об единую Россию.

Этих людей мы часто видим на митингах в поддержку действующей власти, различные грантополучатели, псевдо общественники, ряженые и прочие продажные или зависимые от бюджета люди. Разве это митинг?

P/S Байкал не прощает такого, это мы увидим уже скоро.

Эколог Жора Каваносян (@ecozhora)

Рассмотрение законопроекта о сплошных санитарных рубках на Байкале перенесли на осень. Его будут дорабатывать и обсуждать снова. И это очень хорошая новость.

Изначально мнение общественности, которая категорически выступила против резонансного законопроекта, решили не брать во внимание. Однако сейчас все же решили пойти на компромисс – пересмотреть спорные места и отрегулировать. Но предваряло это решение серьезное противостояние.

Силы разделились на два лагеря.

С одной стороны - Координационный совет Общественной палаты РФ по экологии под руководством Елены Шаройкиной, академическая наука, несколько депутатов, которые понимают реальную угрозу законопроекта, экологи, природозащитники, все, кто подписывал петицию против.

С другой стороны – авторы законопроекта и политики, руководящие территориями, на которых простирается наше великое озеро. Главы и Бурятии, и Иркутской области поддержали законопроект. Они убедительно доказывали, что руководствуются интересами людей, которые не имеют права условный «столб вкопать», а сплошные санитарные рубки помогут противостоять пожарам - неоспоримая польза для природы. Стремление губернаторов поддержать законопроект понятно – никто особо не скрывает, что цель инициативы – облегчить развитие туризма. Но недопустимо решать социально-экономические задачи территорий в ущерб экологии Байкала.

Общественники говорят, что была и нечистая игра некоторых участников процесса, «подтасовка» поправок, все это привело к еще большему резонансу. И вот он промежуточный итог – под серьезным нажимом слушания во втором чтении перенесли на осень. Депутатам поручили также обсудить инициативы с местными жителями, выслушать их точку зрения.

Обольщаться и тем более расслабляться нельзя. Я с большим вниманием и интересом слежу за ситуацией.


Мнимая польза

Депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков не числится в окончательных списках кандидатов «Единой России» на выборах в Народный Хурал. И это вполне ожидаемо, учитывая его бесполезность на посту председателя комитета.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков попытался проглотить слишком большой кусок - и ожидаемо подавился.

В окончательных списках кандидатов «Единой России» на выборах в Народный Хурал, уже утвержденных, но пока не опубликованных, имени Сергея Бурдикова, как сообщается, не обнаруживается.

Говорят, что коллегам Бурдикова по городскому совету сильно не понравилось рвение «медиадепутата» уйти в республиканский парламент, где работы меньше, а вот «понтов» и перспектив подняться по карьерной лестнице - явно больше.

При этом от выдвижения в Хурал в итоге отказался даже наиболее перспективный улан-удэнский депутат, председатель горсовета Чимит Бальжинимаев. Причем сделал это спокойно и осознанно, расставив приоритеты, хотя его и вовсе прочили в спикеры Хурала.

Бурдиков же после поражения на праймериз попытался «хакнуть» общую для всех процедуру, но не смог.

Попереругавшись со всеми, он исчез с радаров - впрочем, и нам, и голосовавшим за него жителям улан-удэнского округа №16 не привыкать - он так сделал и в сентябре 2019-го, сразу после победы на выборах в горсовет.

Однако сейчас городские депутаты вряд ли дадут ему спокойно «перевернуть страницу» - как председатель важного комитета городского хозяйства, транспорта и связи он их давно не устраивает в силу весьма спорного отношения к делу.

Ответственным депутатом его в горсовете явно не считают. А должность, как говорят, ему уступили под влиянием незаметного, но весьма влиятельного покровителя Бурдикова.

Но нелояльность и непредсказуемость вкупе с неэффективностью могут побудить городских парламентариев избавиться от ненадежного коллеги.

Выборы в горсовет уже в 2024-м, какая к тому времени будет ситуация в стране и регионе - непонятно, а этот персонаж с его амбициями может и вовсе попытаться забраться в кресло спикера.

В общем, перетолки пошли. Горсовет Улан-Удэ известен своими закулисными играми и интригами похлеще хуральских - и не таких здесь сворачивали в трубочку. Для депутата Бурдикова последний год полномочий обещает быть захватывающим.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

К достижениям Сергея Бурдикова на посту председателя комитета горсовета Улан-Удэ по городскому хозяйству, транспорту и связи действительно есть большие вопросы и у коллег, и у администрации главы Бурятии.

В этом марте Бурдиков выступал с отчетом о проделанной за 2022 год работе, и содержание выступления, мягко говоря, удивило присутствующих. Сергей Владимирович не сказал вообще ничего о том, что удалось сделать ему или его комитету.

Основными темами доклада стала ситуация с воздухом в городе, который загрязняется частным сектором, проблема нападений бродячих собак в округе депутата - их якобы стало меньше. Еще упоминались выращивание кустарников и ремонт дорог. И у нас, и у присутствующих по этому поводу возник один-единственный вопрос.

Что это вообще было?

Какое отношение Бурдиков имеет к работе нанятых администрацией Улан-Удэ подрядчиков, занимающихся дорогами и озеленением? С каких пор службами отлова бродячих животных занимается наш герой? И зачем он вообще упомянул проблему частного сектора - он хоть что-то с ней в 2022 году сделал?

В принципе коллеги депутата, как нам известно от собеседников на площади, и не ожидали от него никаких звезд с неба - для себя он решал задачу «раскрутки» и доступа к власти и влиянию, для своего спонсора выступал лоббистом.

Но в горсовете не ждали, что человек, всю жизнь занимавшийся работой с медиа решит взять в свои руки один из ключевых комитетов и по сути парализует его работу, нанося вред КПД и репутации всего депутатского корпуса.

Поэтому их разочарование «хуральским романом» Бурдикова можно понять - мало того, что проявил неуважение к товарищам, так еще и провалил свой гениальный план перебраться в Хурал и остается добивать комитет. Приплыли.

Но коллеги правы – терпеть такое в горсовете долго не будут. Сейчас там взвешивают все варианты, и скучно не будет точно.

А из нашего окна колония серая видна!


Жители Улан-Удэ крайне возмущены запланированным строительством тюрьмы в микрорайоне Стеклозавод. Предполагается, что новое исправительное учреждение будет рассчитано на три тысячи человек. Горожане стали активно отстаивать свои права.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Жители Стеклозавода против строительства в поселке новой тюрьмы. Еще бы.

В микрорайоне Стеклозавод должно появиться новое исправительное учреждение на 3 тысячи человек, площадью 81 гектар. Место шикарное — спокойный рельеф, транспортная доступность. Осталось только проверить некоторые детали и можно строить. Единственные, кто не воодушевлен соседством с колонией — местные жители.

Психоневрологический диспансер, тубдиспансер, свалка и очистные, не хватало только тюрьмы. Примерно такими фразами стеклозаводчане переписываются в домовых чатах. К тому же сетуют на то, что до дорог, транспорта, расселения из аварийного жилья руки не доходят, а с колонией вопрос решили быстро.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Роддом, дурдом, тюрьма, кладбище - полный комплект для Стеклозавода. Еще свалка и очистные. Город для людей.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

В Стеклозаводе жители бунтуют против строительства объединенной тюрьмы

«Дороги сделать не могут, аварийные дома расселить тоже. А колонию воткнуть — это можно. На наше мнение плевать», — возмутились люди микрорайона.

Тюрьму на 3 тысячи человек планируют построить на земельном участке площадью 81 га.

Помимо тюрьмы, в поселке расположилась не самая приятная инфраструктура.

В Стеклозаводе находятся свалка, очистные сооружения, центральное кладбище, а также туберкулёзный и психоневрологический диспансеры.

Перенести тюрьмы на окраине городов предложил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию дальневосточных регионов.

Жители микрорайона думают обращаться к нему же, чтобы избежать неприятного соседства.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Нет СИЗО на Стеклозаводе! Жители вышли осваивать свой район и собирать подписи.

Колония на 3к человек, которую называют "суперколонией" настолько нежелательный объект для стеклозаводчан, что они решились записать видеообращение с просьбой перенести строительство тюрьмы в другое место.

Местным обидно, что районом никто не занимается, более того, все, по их словам "прелести" затолкали в Стеклозавод. Очистные, тубдиспансер, социальная больница и прочее. Старожилы с горечью говорят, что из микрорайона буквально сделали отстойник. Благоустройством приходится заниматься своими силам и хоть как-то делать район лучше, например, не так давно обустроили парк. В микрорайоне также стоит знаменитый дацан Римпоче - Багша, и вид со смотровой площадки дацана, при худшем раскладе, будет открываться на колонию. Это бонусом к уже существующим очистным, забытым скотомогильникам, нефтяной базе и прочему.

Одна из присутствующих на сегодняшней встрече рассказала о том, как живет ее сестра, у которой тюрьма прямо под окнами. — Среди ночи подъезжают машины, постоянный лай собак, ор, автоматы. Бояться нужно не заключенных, а работников ФСИН. К тому же, постоянно проблемы со связью, ее над колониями просто нет, — делится женщина.

Вместо исправительного учреждения местные просят построить более позитивные объекты: школы, детские сады, а, главное, поликлинику. Такую же хорошую, как когда - то была.

По последней информации, место строительства тюрьмы в Стеклозаводе пока не 100%. Есть еще шанс, что объект перенесут. Но это не значит, что нужно расслабиться. Сейчас жители намерены создать петицию и собрать максимальное количество подписей, а затем отнести это письмо мэру города и Главе Бурятии.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=248726

bytes: 14737 / 13452

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5129

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6909

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7840

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6810

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7155

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10097

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7787

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10048

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11854

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12485

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11958

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16016

28.07.2025

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Вобликова Валентина

Апанович Сергей

Предеин Сергей

Курбан Ольга

Базаров Борис

Белоусов Алексей

Копылова Наталья

Читоркин Владимир

Меняйло Сергей