Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://vk.com/public214454326

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

18874

28.05.2023, 18:25

Инсайд. Большая проверка Закаменского района

Общественная палата организовала Закаменскому району большую проверку. Выездной комиссии удалось оценить состояние аварийного жилья (улица Юбилейная 6), проверить, как реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», «Чистая страна» («1000 дворов»), проверила ликвидацию несанкционированной свалки, по запросу жителей побывала в Центральной районной больнице, проверила состояние тепло и электросетей. Обо всем по порядку:

Заявка на проверку дома

В Общественную Палату Бурятии обратились жильцы аварийного дома по ул. Юбилейная 6. Люди попросили о помощи – признать их дом аварийным. Это пятиэтажная «хрущевка» 1978 года постройки коридорного типа с так называемыми «малосемейками». Жильцы жалуются на обветшалость, грязь, запахи в коридорах.

На встрече с членами Палаты представители Управляющей компании сообщили, что начисления по дому проводятся только на 45 квартир из 60, а остальные жильцы не платят за коммунальные услуги.

Часть квартир на первом этаже находятся в ужасающем состоянии: забита канализация, разбиты окна, сантехника разрушена, запахи. Не смотря на то, что управляющая компания устраняеткоммунальные неполадки, проблемы возникают снова. Очевидно, что наниматели таких квартир ведут асоциальный образ жизни, при этом относятся к так называемой незащищенной категории граждан. По словам сотрудников городской администрации, расселение таких граждан – сложный вопрос.

Сам дом был отремонтирован в 2009 году по госпрограмме. При внешнем осмотре выяснилось, что фундамент дома укреплен, утеплен. В целом установлено удовлетворительное состояние здания. На данный момент в фонде капремонта дома накопилось 933 тысячи рублей, предусмотрен ремонт системы электроснабжения в 2032 году. Квартиры частные, есть и муниципальные.

По общей оценке физический износ здания не столь существенный, и при должном содержании и текущем ремонте может быть пригоден для дальнейшей эксплуатации. В любом случаем окончательное решение будет приниматься специалистами, в том числе сотрудниками Госстройжилнадзора.

«Чистая страна» («1000 дворов»)

Вместе с тем были осмотрены дворы, общественные территории в центре города, детские площадки. В целом их состояние удовлетворительное, однако общественники отметили, что местные жители не бережливо обходятся с дворовыми постройками.

Экология в Закаменске

Можно смело сказать, что закаменская экология в катастрофической ситуации. Особую опасность представляет Джидинский вольфраммолибденовый комбинат. Члены ОП побывали на закрытом комбинате, посетили одну из заброшенных шахт, откуда изливаются штольневые воды, осмотрели территорию, где лежат техногенные отходы, заражающие прилежащие почву и воду. Эксперт Дмитрий Дармаев предлагает устранить негативное воздействие перемещенных техногенных песков, остатков хвосторанилищ и их шлейфа, продолжить вторичную переработку вновь складированных техногенных песков и проведение рекультивационной работы, устранение загрязнения от рудничных, карьерных вод рек Модонкуль, Мыргеншено, Джида.

В то же время в Закаменске сейчас идет рекультивация свалки. Группа общественников убедилась, что работы соответствуют заявленному плану.

Состояние медицины

Общественники проверили объекты медицинской помощи в районе: Центральную районную больницу, врачебную амбулаторию в селе Михайловка, ФАП в селе Эхэ-Цакир. Проблемы сразу себя проявили в амбулатории в Михайловке. Здесь крыша протекает, используется печное отопление, здание старое, катастрофическая нехватка медицинских препаратов. Между тем, в селе проживают 900 человек. Еще более острая проблема в ФАПе в Эхэ-Цакире, здесь нет фельдшера. Жители села вынуждены обращаться за медицинской помощью в другие населенные пункты, что затрудняет доступность и своевременность лечения.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://vk.com/public214454326

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

18874

28.05.2023, 18:25

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=246198

bytes: 3857 / 3739

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4196

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3995

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2685

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8441

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8283

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10490

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16949

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16112

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14298

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14287

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14377

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19638

06.10.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Бадашкеева Октябрина

Букалов Денис

Копылова Наталья

Потехин Александр

Чалбышев Александр

Творогова Елена

Деренко Николай

Брежнева Ирина

Кулиш Александр