Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

19489

27.03.2023, 15:51

Телеграм Бурятии за неделю: удовлетворительный отчет Шутенкова, проблемы третьего моста и сиротский скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 марта включительно.

Под мастер-план Улан-Удэ подложили отчет Шутенкова

22 марта на сессии горсовета мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отчитался об итогах своей работы и администрации города за 2022 год и определил основные задачи на 2023 год. Позитивный отчет не остался незамеченным в телеграм-среде Бурятии.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Про качество ремонта дорог и качество дворовых территорий мэр Шутенков ничего не сказал. На бумаге гладко всё.

***

Мастер-план развития Улан-Удэ, конечно, хорошо. Очень интересно нарисовано. Но вот не очень ясно, что будет в устье Уды. Сейчас там два русла впадают в Селенгу. И Национальный музей вроде планировали на острове. А на картинке только одно русло. Острова нет...🙀

БурАССР 2.0 (@burassr)

Шутенков отчитался что в городе все хорошо и он работает.

А тем временем город стонет от пробок на Трубачеева и на Шишковке- Стеклозаводе. С общественным транспортом вообще ужас. Город находится в аутсайдерах рейтинга по уровню жизни и тд.

Вообщем у Игоря все отлично, а у нас все плохо...

Печалька…

Сила в правде (@silapravda)

Некий "мастер-план развития города Улан-Удэ", который делала московская компания без привлечения местных экспертов и общественников, не показывают населению. Создание обошлось во внушительную сумму.

Уже почти год из каждого утюга несутся победные реляции, выступают Цыденов и Шутенков. Однако ознакомиться с параметрами плана невозможно: его нет в доступе.

Либо там что-то секретное, что вряд ли. Либо сам план - филькина грамота. Это наиболее вероятно.

Всё очень похоже на "Стратегию развития Бурятии", которую представлял с большой помпой Наговицын в 2017 году и которая на деле оказалась 100-страничным рефератом, изготовленным на коленке недоучившимися студентами одного из Новосибирских вузов. Жителям Бурятии, однако, разработка обошлась в несколько миллионов рублей. В итоге "стратегия" уже через полгода была всеми забыта, а бумага пущена по известному назначению.

Похоже, что экономическое планирование у нас окончательно превратилось в создание красочной мультипликации для первых лиц.

Бурятский гамбит (@buryatgambit)

Чем занимается правительство Бурятии, какие задачи решаются - это видно.

А чем разбухший аппарат администрации Улан-Удэ и не менее разбухшие/опухшие депутаты горсовета занимаются?

Разве что повышают тарифы на проезд и так далее?

Шутенков, тебе поздно пить боржоми 😏не успеешь оглянуться, как выборы нового мэра...

Кто не успел, тот перекрыл

Из-за стрoительства третьегo мoста через Уду перекрыт участoк в ствoре улиц Трубачеева – Сахьянoвoй – Ключевская. При этом курирующий строительство зампред Евгений Луковников и мэрия Улан-Удэ предварительно не подумала о комфортном объезде для горожан.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Всё обычно. Как всегда. Поэтому и срок работ такой по перекладке коммуникаций - три месяца. Это как при ремонте дорог - растягивают срок на 6 месяцев. Баннер со сроками ремонта ставят весной, ничего, не делают, а потом по холоду фигачат асфальт поздней осенью в дождь, в снег, в грязь. Только для того, чтобы успеть и чтобы приняли новый асфальт. А он первую зиму не переживает. Улица Банзарова и проспект Победы как примеры.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Это называется ремонт по-шутенковски😡

Ничего не начали по Трубачеева, но пусть холопы постоят в пробках...

По этому город находится в аутсайдерах (жопе) по качеству жизни в РФ.

Сами выбрали сами и живите)

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Республиканское отделение ОНФ раскритиковало перекрытие улицы Трубачеева, которое было произведено строителями Третьего моста по согласованию с мэрией Улан-Удэ и правительством Бурятии.

«Фронтовикам» не понравились неудобства, появившиеся из-за необходимости объезда участка ремонтных работ по мало приспособленным для этого улицам жилых кварталов.

Позиция руководства республиканского ОНФ по вопросу строительства Третьего моста мягко говоря удивляет. Никто и не обещал, что будет легко – власти, обращаясь к горожанам, просили немного потерпеть. На кону - строительство нового моста, возведение которого как раз и ведется, чтобы разгрузить и центр Улан-Удэ с его магистралями, и улицу Трубачеева, в том числе.

Также ясно, что столь крупный инфраструктурный объект в принципе нельзя построить без определенных неудобств, которые, к примеру, испытывают на себе жители окрестных домов (ОНФ, возможно, в курсе, а, может, и нет), но с которыми и власти, и строители сумели найти общий язык. Да и сами «хотьковцы» честно предупреждали о неудобствах месяца за три до того, как приступили к работам на этом сложном участке.

А буквально накануне рейда ОНФ на объекте побывал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. Он отметил, что руководство строительства моста – вместе с мэрией и республиканским Минстроем – понимает сложившуюся ситуацию с пробками, особенно в часы пик. Также зампред сообщил, что принято решение еще раз пересмотреть проект производства работ и, если будет возможность, то хотя бы на какой-то период его на этом участке открывать. Подчеркнем: если будет.

Как отметил главный энергетик подрядной организации «Хотьковский мост» Владимир Глушков, просто бросить работу нельзя – идет один из самых ответственных ее этапов – выявляются и убираются поглубже все кабельные и инженерные линии, чтобы не повредить их при дальнейших строительных работах.

Третий мост через Уду строится с 2019 года. За это время у всех желающих была возможность ознакомиться с проектом и ходом работы – все СМИ только о мосте и пишут, отслеживая каждый этап его строительства, включая тот, который связан с перекрытием сквозного проезда по улице Трубачеева. И никаких скандальных публикаций - пока не появился местный ОНФ - не было.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

🤡 Быстро зампред Луковников подсуетился.

Коллеги приводят слова главного энергетика подрядчика "Хотьковский автомост" Владимира Глушкова о том, что все работы идут согласно графику. Также в статье есть фотография работников на перекрытой дороге по улице Трубачеева.

Если поглазеть на фото, то можно обратить внимание на свежесть униформы рабочих. Кажется, все-таки фотография была сделана 21 марта, а перед этим действительно работники отсутствовали на месте.

Зампред по инфраструктурному блоку Бурятии Евгений Луковников активно пиарится благодаря строительству третьего моста через Уду. Поэтому все негативные инфоповоды своевременно отрабатываются республиканскими СМИ.

***

На днях часть бурятских СМИ наехала на республиканское отделение Народного Фронта из-за критики в сторону перекрытия улицы Трубачеевой строителями третьего моста.

Конечно, здесь нужно отметить, что общественники работали по жалобе жителей, которые не понимали, почему власти города заранее не подумали о нормальном объезде. Существующий объезд в ужасном состоянии из-за ям на дорогах, обильной растительности и автохлама.

Да, жителей окрестных домов предупреждали о неудобствах, но у мэрии города еще с начала строительства третьего моста, с 2019 года были все возможности для минимизации неудобств: устранить ямы, подрубить кустарники, избавиться от автохлама.

Расслабьтесь, у ОНФ вопросы в первую очередь к мэрии Улан-Удэ, а не к тем, кого вы так рьяно защищаете.

Не дави на больную мозоль, или советы Марковца для сирот

Видеозапись с предложением депутата Народного Хурала Игоря Марковца о том, что сироты должны самостоятельно покупать себе жилье, чтобы не жить в ужасных халупах, разошлась по социальным сетям. Практически все каналы сошлись во мнении, что предложение крайне неэтично. Сам же народный избранник оправдывается, что на видео попала только часть его слов.

Недебри (@nedebri2)

Депутат-единоросс предложил бурятским сиротам не жаловаться, а самим купить жилье

📉 В Бурятии объявился достойный продолжатель перлов про саратовские макарошки и “быдло и алкашню” из затопленного Тулуна Иркутской области.

В Бурятии на встрече с сиротами, которые жалуются на непригодное к проживанию жилье, член президиума регионального политсовета партии "ЕР" в Бурятии Игорь Марковец посоветовал им социализироваться, заработать и самим купить устраивающую их жилплощадь.

Свободный радикал Бурятии (@free_radical03)

Тем временем, скандал с высказыванием Игоря Марковца (на минуточку, председателя комитета по социальной политике Народного Хурала РБ) в адрес сирот — мол, не ждите квартир от государства, а заработайте на них сами, набирает обороты. Депутат в соцсетях пытается убедить что он имел ввиду не то что сказал, а сироты в очередной раз рассказывают об «жилье», которое им выдали по заказу республики, в том числе Минсоцзащиты.

Хех, создать конфликт в год выборов: знаем, умеем, практикуем. Зато теперь всё сироты Бурятии знают Игоря Марковца.

Впрочем, будем объективны, Марковец как раз-таки один из немногих кто в курсе проблем с сиротским жильём. Только вот воз и ныне там

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Марковец на выход!

После таких высказываний председателем комитета по социальной политике народного Хурала РБ, должна быть инициирована проверка по депутатской этике.

Что скажет спикер Народного Хурала,Павлов

Это произошло? Или Павлов покрывает однопартийцев?

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

19489

27.03.2023, 15:51

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=243471

bytes: 10990 / 9504

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4427

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7221

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10471

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13358

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11403

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12220

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11451

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17115

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14529

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11758

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16688

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20091

10.10.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Книжин Игорь

Никулин Андрей

Ощерин Леонид

Гусенкова Евгения

Семенов Сергей

Свидерек Кшиштоф

Близнюков Борис

Романов Антон

Капитонов (Козлов) Андрей