Телеграм Бурятии за неделю: протесты в Монголии, пожар на тункинской свалке и школы против заморских принцесс
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 декабря включительно.
Монголы против хищения угля
Главная тема прошлой недели — протесты в Улан-Баторе против хищения экспортного угля монгольскими политиками. Протестующие окружили здание Великого Хурала на площади Сухэ-Батора, перекрыли несколько дорог и устраивают шествия по центру столицы Монголии. События получили большой резонанс.
⚡️Протестующие в Улан-Баторе штурмуют здание правительства
Масштабные стихийные протесты в столице Монголии начались 5 декабря после выхода в СМИ расследований о махинациях властей страны с углем — вывезено из страны было больше, чем в итоге получил Китай.
Власти КНР уже казнили причастных к хищениям чиновников и отправили имена их монгольских соучастников правительству Монголии, но те не стали наказывать преступников.
***
6 декабря протесты в Монголии прошли намного спокойнее — люди ждут обещанных результатов совместного открытого обсуждения ситуации с похищением угля, обещанного президентом Хурэлсухом.
Однако люди все равно выходили, и говорить о завершении гражданских выступлений пока не приходится. К Хурэлсуху, который еще утром допускал роспуск Великого государственного Хурала и правительства, приковано особое внимание.
Вот наши соседи монголы понимают, что корень зла таится в коррупции и поэтому смело требуют обнародовать имена чиновников, причастных к коррупции в сфере продаж угля и возмещении ущерба государству!
Когда такое станет возможно в Бурятии?
Имена коррупционеров известны, осталось потребовать их наказания и возмещения причиненного ими ущерба бюджету республики Бурятия
Пока в нескольких сотнях километров от Улан-Удэ бушует борьба за свободу и справедливость, в самом Городе для людей все спокойно. Благодать.
***
Политики Бурятии пока не комментируют события в Монголии, вероятно, ожидая инструкций из Москвы.
Для властей республики бушующий Улан-Батор, находящийся в опасной близости к Улан-Удэ, может стать очагом для собственных протестов, смешав недовольство уровнем жизнью и коррупцией с панмонголистическими настроениями — казалось бы, спящими, но всегда готовыми проснуться.
Бурятию и бурятов на протяжении 30 лет обкрадывают. И не только вывозя первоклассный тугнуйский угол, лес, нефрит, золото на сотни миллионов долларов. Бесконечные аферы от разного рода Потаповых, Думновых, Наговицыных, Шутенковых лишают народ миллиардов рублей. На распильных прожектах вроде Байкальской гавани отстирано за 30 лет огромное количество денег.
Журналист Сэрэмжид Интогарова из Бурятии о протестах в Монголии:
«...Народ в Монголии очень жестко взаимодействует со своими властями. Не дает им распоясаться. Меня всегда удивляло следующее. Вот, приезжает к нам в Улан-Удэ губернатор аймака, а через некоторое время мы узнаем, что он уже сидит (в тюрьме — monuzel)! И те, кто во власти в Монголии, не зарекаются от сумы и от тюрьмы».
Горящие отходы в Тункинском районе
Тункинская свалка в очередной раз привлекла внимание местных телеграм-каналов. Пока представители подрядной организации обвиняли Бабр в «фейк ньюс», кучи ядовитых отходов на свалке начали гореть, отравляя тункинцев.
🆘 Густой дым и едкий запах накрыли Тункинский район Бурятии: из-за горящей свалки задыхаются жители. Горы мусора копились здесь незаконно не один год. Убрать их должны были до 9 декабря, как обещал директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов. Но сегодня утром всё загорелось: по предварительной версии — поджог (видимо, неудачная попытка разом решить все проблемы). Огонь тушили пожарные, но тот вспыхнул снова.
Пластик и прочие вредные вещества плавятся и разносятся по округе. Дымом уже заволокло ближайшую мараловую ферму и два села — Толтой и Саган-Нур, где живут больше тысячи человек. Нарушена экосистема национального парка. Всю территорию, до которой дотянулся дым, следует признать зоной экологического бедствия. провести замеры, в особо зараженных местах начать работы по дезактивации химически активных веществ, а пострадавшим селянам выплатить компенсации.
По предварительным сведениям из надежного источника, НП «Тункинский» в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Полигон» и отказывается оплачивать выполненные работы.
Данные требуют подтверждения, ждем информации.
Вообще нечто подобное должно было случиться.
***
По мусору, деньгам и непоняткам. Подтверждение получено. Нацпарк отказывается платить за выполненные ООО «Полигон» работы.
В НП «Тункинский» не обманывает только снежный барс. Потому-что он высоко в Саянах. Всем остальным верить нельзя.
Кто попал конкретно, ООО «Полигон» или Нацпарк, скоро узнаем.
Ранее Бабр выражал опасения по поводу того, что томский подрядчик ООО «Полигон» не успеет к сроку вывезти отходы со свалки в Тункинском районе. После этого отдельные лица анонимно заявляли, якобы это вброс и фейк, так как все отходы перевезены в Гусиноозерск на полигон.
Однако на видео с пожаром отчетливо видно, что свалку, во-первых, так и не убрали, а во-вторых, решили избавиться от нее поджогом (выверенный способ «ЭкоАльянса»). А теперь выясняется, что нацпарк в одностороннем порядке расторг контракт с «Полигоном» и отказывается оплачивать ему выполненные работы.
Чиновники лоббируют русский фольклор
В бурятских соцсетях родители школьников распространили информацию, что руководители школ заставляют их выбирать для детского новогоднего костюма образы из русского фольклора вместо персонажей западной культуры (даже Гэсэру не нашлось места). При этом на чиновников высокого ранга «рекомендации» не распространяются.
В Улан-Удэ установили перечень костюмов для детей на новогодние мероприятия.
Чиновники настаивают на «альтернативе диснеевским принцессам», Золушке Шарля Перро и Русалочке, и требуют от родителей наряжать детей в персонажей не по желанию, а по списку: Машеньки, Снежинки, Елены Прекрасные, Иван-Царевичи.
Подобные сообщения в преддверии новогодних утренников периодически приходили из разных регионов и в 2018, и 2019 году, однако в этом году их ощутимо больше. URA.RU со ссылкой на источник писало, что по городам России в этом году спустили методичку, в которой говорится: отказаться от использования образов из западных комиксов и детской литературы, «сделать акцент на образ русского воина — справедливого освободителя».
Руководители школ Улан-Удэ добровольно-принудительно рекомендуют родителям выбирать отечественных персонажей для новогодних костюмов.
Видите ли, нужно пропагандировать российских героев, а не всяких «человеков-пауков» и героев зарубежных сказок. Но министр культуры Бурятии Соелма Дагаева может себе позволить вырядиться в диснеевскую Золушку.
Все-таки она — высокопоставленный чиновник в правительстве Бурятии, а не обычный родитель.
Ряд пабликов сегодня утром сообщил, что в Бурятии родителям порекомендовали выбирать детям на Новый год образы из русских сказок и отказаться от привычных Белоснежек, Русалочек и прочих заморских принцесс и супергероев.
Ситуацию прокомментировали в администрации Улан-Удэ.
— Комитет по образованию такие рекомендации (про новогодние мероприятия) в чаты родителей не направлял.
В понедельник этот вопрос будет уточнён с Министерством образования и науки РБ (о наличии официального документа), будут даны дополнительные разъяснения, — сообщили там.
В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.
Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.
Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.