Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск Байкал

51992

10.12.2022, 13:08

Возвращение Намдакова. В «Байкальскую гавань» зашел инвестор из Иркутска

В ОЭЗ «Байкальская гавань» вновь объявился очередной инвестор, обещающий построить грандиозный проект. На этот раз — ООО «Амар», принадлежащий иркутянам. Компания обещает вложить в четырехзвездочный туристический комплекс в виде черепа мамонта по проекту Даши Намдакова более четырех миллиардов рублей.

Представители ООО «Амар», правительства Бурятии и ОЭЗ «Байкальская гавань» 7 декабря на совете по развитию туризма при главе Бурятии подписали трехстороннее соглашение. Инвестор собирается построить туристический комплекс в виде гигантского черепа мамонта в несколько этапов в местности «Пески». Первые модульные гостиницы обещают запустить в конце 2023 года. По всему участку уже проведены необходимые изыскания. Весной 2022 года экспертный совет ОЭЗ одобрил бизнес-план инвестора.

Как сообщил генеральный директор ООО «Амар» Дмитрий Скоробогатов, над проектом работает большая группа архитекторов и искусствоведов, которую курирует скульптор Даши Намдаков. В проект входят гостиница и гостевые домики на 900 человек, дацан, ретрит-центр, кафе и комплекс восточной медицины. Запланированная дата полной готовности туркомплекса — 2028 год.

Наконец-то Намдаков нашел место для своего «Черепа мамонта». В прошлом он уже пытался протолкнуть свою архитектурную задумку в «Байкальской гавани», но как-то не сложилось.

Что известно о новом резиденте «Байкальской гавани»? ООО «Амар» (ОГРН 1220300003076) зарегистрировано 22 апреля 2022 года. Уставной капитал — два миллиона рублей. В перечень деятельности компании входит не только работа с туристическими объектами, но и оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом (она собирается продавать бензин и дизтопливо?). Учредитель «Амара» — инвестиционная компания из Иркутска «Верхняя Ангара» (ОГРН 1163850070691) с выдающимися финансовыми показателями. За 2021 год прибыль компании составляет 4,6 миллиарда рублей, а активы учредителя оцениваются в 32,7 миллиарда рублей.

Генеральный директор ООО «Амар» — Дмитрий Скоробогатов. Он занимает аналогичную должность в московском АО «Центр эндохирургии и литотрипсии» (ОГРН 1027739245962).

До «Амара» на территории «Пески» заходил нашумевший проект Baikal Asia Paradise от инвестора из Южной Кореи ООО «ГЕО РБК» (дочерняя компания GEO GROUP), который правительство Бурятии в 2019 году встречало как спасение всего бурятского туризма. Резидент также намеревался инвестировать более четырех миллиардов рублей. Председатель совета директоров GEO GROUP Ву Таэквонг и предприниматель Бато Очиров рассказывали о создании гостиничного комплекса на 650 номеров в шести корпусах, оздоровительно-реабилитационного центра на 1300 мест и 41 мини-гостиницы с общим номерным фондом в 396 мест. Но после подготовки проектной документации иностранный инвестор покинул «Байкальскую гавань».

В настоящее время на территории ОЭЗ уже работают три крупных инвестора — «Космос Отель Байкал», «Байкал Эрмитаж» и «Грин Флоу Байкал». Теперь к ним присоединяется ООО «Амар». В стадии заключения соглашения о сотрудничестве находится еще одна компания — «Молодость Байкала».

«Космос Отель Байкал» (учредитель — Cosmos Hotel Group) планирует строить премиальный туркомплекс в районе бухты Безымянной. Проект включает строительство отеля на 100 номеров, дуплексов и коттеджей, глэмпинга, СПА-центра, конгресс-холла, клиники восточной медицины, спортивного и банного комплекса и эко-парка. Общая площадь комплекса должна составить более 50 тысяч квадратных метров. Запланированный объем инвестиций в проект составит 11 миллиардов рублей.

В октябре 2022 года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и «Космос Отель Байкал» подписали соглашение о сотрудничестве. В ноябре инвестиционный совет «Байкальской гавани» одобрил проект.

«Сейчас мы уже завершаем проектирование и весной планируем начать строительно-монтажные работы. У нас жесткий график. Первые сто номеров сдадим в эксплуатацию в 2024 году, а весь отель — в третьем квартале 2027-го», — сообщил гендиректор ООО «Космос Отель Байкал» Юрий Молодченко.

«Грин Флоу Байкал» — фактически единственный живой проект ОЭЗ «Байкальская гавань». Резидент строит отель «четыре звезды» с прилегающей инфраструктурой на 153 номера. Разрешение на строительство получено, ведутся монолитно-бетонные работы. Проект планируется сдать уже в третьем квартале 2023 года. Объем инвестиций — 1,6 миллиарда рублей.

Однако строительство ведется крайне медленно, фундамент до сих пор не залит. Есть сомнения, что строительство отеля завершится по плану.

Котлован под фундамент отеля. Май 2022 года

Котлован под фундамент отеля. Октябрь 2022 года

Строительство гостиничного комплекса «Байкал Эрмитаж» с оздоровительным центром сильно подорожало — с 20 до 30 миллиардов рублей. По словам инвестора, пятизвездочный отель и медицинский оздоровительный центр будут готовы в 2026 году. В сентябре проект прошел госэкспертизу, а в 2023 году должны начаться земельные работы.

Туристы из других регионов, приезжающие на Байкал, даже не подозревают о существовании особой экономической зоны. Приезжающие восхищаются природой озера, но возмущаются отсутствием инфраструктуры, дорог и часто даже элементарных удобств вроде благоустроенных туалетов на стоянках. Зато «Байкальская Гавань» среди услуг предлагает аренду рекламных мест на заборе, вывоз жидких бытовых отходов и спецтехнику.

Станут ли инвесторы из соседней Иркутской области до конца реализовывать проект, или они по примеру корейских коллег сбегут из «поля нереализованных идей»? Бабр будет внимательно следить за развитием событий.

Фото: правительство Бурятии, «Байкальская гавань»

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск Байкал

51992

10.12.2022, 13:08

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=238573

bytes: 6773 / 5629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4155

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3291

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7041

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5574

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9433

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14176

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15592

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9553

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16758

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12282

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16561

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13819

20.08.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Анциферов Евгений

Шпрах Владимир

Кустос Евгений

Шандрук Олег

Рыбникова Анна

Аминов Ринат

Ханхалаев Александр

Гага Владимир