Инсайд. Новая заказуха Евгения Пруидзе, или Как бизнесмен накручивает репутацию Селенгинского комбината

Похоже на очередной заказной репортаж ушлого Евгения Пруидзе, который уже несколько месяцев пытается отмыться от массовой гибели на Селенгинском комбинате.

Сначала сам владелец СЦКК дает интервью местной газете, потом просит своих сотрудников рассказать о "чудесной" работе на комбинате. Теперь же Пруидзе решил раскрутить свое "крайне успешное предприятие" через ютьюб и федеральный телеграм-канал. И стоит отметить, он отлично с этим справился: и видеосюжет, и пост в телеграме набрали в десятки раз больше просмотров, чем обычная просматриваемость каналов.

Вот только Сергей Тихонов, ведущий ютьюбовский "канал правды и сп­раведливости", не учел, что Селенгинский комбинат имеет и темную сторону своей деятельности. Например, за "внедрением системы автоматизации производства" в реальности стоят несоблюдения требований к охране труда и отсутствие безопасности производства на предприятии. В апреле этого года именно неисправная система привода на очистных сооружениях стала причиной выброса сероводорода и, как следствие, гибели пятерых сотрудников.

Руководство СЦКК постоянно допускают грубые нарушения правил выброса загрязняющих веществ. К слову, неправильная эксплуатация объектов на предприятии приводит к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам: фенолу, метанолу, формальдегиду и т.д.

Наивно полагать и то, что Евгений Пруидзе решил от чистого сердца поднять СЦКК с колен. Ведь благодаря комбинату бизнесмен теперь имеет свободный доступ к огромному запасу лесных ресурсов, которые он и его московские коллеги продают в Китай.

Учитывая все эти откровенные нарушения в деятельности Селенгинского комбината, как можно называть его "наглядным примером социально- и экологически ответственного бизнеса"?

Ранее на тему:

"Любой каприз…": кабанская газета продолжает писать под дудку Евгения Пруидзе

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=233992

bytes: 2281 / 2004

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5552

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5113

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3109

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9248

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8799

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10956

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17479

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16628

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14728

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14676

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14786

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20034

06.10.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Кузнецова Алеся

Лаптев Владимир

Зимин Виктор

Щепин Андрей

Шпетер Александр

Авдеев Максим

Сотников Руслан

Кошелева Оксана

Гаськов Александр